Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Soal-Bahasa-Indonesia-Kelas-5

Artikel contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 untuk semester 1/2, kurikulum 2020-2021, lengkapi pertanyaan PG dan esai dan kunci jawaban untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Pendidikan Bahasa Indonesia,,, Mata pelajaran Bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran di sekolah dasar kelas 1, 2, 3 hingga 6, yang juga mencakup tata bahasa yang baik dalam kehidupan sehari-hari, kami web Materibelajar.co.id memberikan contoh soal dari kelas 1, 2 hingga 6 untuk tingkat sekolah dasar (sekolah dasar dan MI).

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-dasar-SD-14
petunjuk-awal-36

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal-soal di bawah ini dengan bener!

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 2

1. Perbedaan antara surat resmi dan tidak resmi adalah.

a. amplop
b. prangkonga
c. bagian-bagiannya
d. isinya

Jawab: c

2. “Wow! Betapa cantiknya anak ini!” Dalam kalimat ini, termasuk kata seru, adalah.

a. wah
b. cukup
c. sangat bagus
d. Anak ini cantik

Jawab: a

3. Hal-hal yang tidak harus di awal surat adalah.

a. Tempat dan tanggal surat itu
b. alamat
c. salam pengantar
d. tanda tangan

Jawab: d

4. Puisi terdiri dari banyak unsur, termasuk.

a. Topik, aksi, karakterisasi
b. Majas, disposisi, mandat
c. Subjek, pajak, komunikasi, dan komisi
d. Topik, tindakan, sikap dan karakterisasi

Jawab: c

5. Laporan pengamatan termasuk cerita.

a. fiksi
b. non-fiksi
c. penipuan
d. untuk dilanjutkan

Jawab: b

6. Judul esai yang tepat didasarkan pada pengalaman.

a. Banjir melanda Jakarta
b. Industri sepeda di Indonesia
c. Pertunjukan wayang orang
d. Kenangan saya tentang pulau para dewa

Jawab: d

7. Penggunaan koma yang benar di bawah adalah.

a. adi membeli buku, pulpen, dan penghapus
b. adi membeli buku, pulpen, dan penghapus
c. adi membeli buku pensil dan penghapus
d. adi , beli buku, pulpen, dan penghapus

Jawab: a

8. Setelah kunjungan harus dilakukan.

a. laporan
b. deskripsi
c. karangan
d. ringkasan

Jawab: a

9. Contoh ucapan dalam undangan resmi adalah.

a. Dengan hormat
d. Halo, apa kabar?
c. Halo teman saya
d. Saudaraku

Jawab: a

10. Membaca teks percakapan termasuk dalam kegiatan membaca.

a. lihat
b. tipis
c. memindai
d. di dalam hati

Jawab: b

11. Anda harus belajar lebih keras.
Kalimat-kalimat ini mengandung kalimat.

a. perintah
b. konsultasi
c. berita
d. meminta

Jawab: b

12. Rencana kerja yang berisi garis besar disebut.

a. topik esai
b. garis besar
c. topik esai
d. desain desain

Jawab: b

13. Hal pertama yang perlu Anda lakukan saat menulis esai adalah.

a. tentukan topiknya
b. merangkakan
c. Kumpulkan data
d. Pengembangan struktur kerangka

Jawab: a

14. Tujuan garis besar adalah.

a. untuk meringkas esai
b. membuat tulisan lebih mudah
c. Perpanjang bahasa esai
d. perluas komposisi

Jawab: b

15. Tanda baca digunakan untuk menulis nama karakter sebelum percakapan.

a. Colon (:)
b. Periode (.)
c. Tanda kutip (“…”)
d. Titik koma (;)

Jawab: a

16. Judul yang benar dari esai berikut ini harus ditulis.

a. Sampah / polusi
b. Sampah / polusi
c. Sampah / polusi
d. Sampah / polusi

Jawab: b

17. Seseorang yang memberikan informasi selama wawancara disebut.

a. narasumber
b. pewawancara
c. pelapor
d. reporter

Jawab: a

18. Cerita rakyat yang berisi asal tempat yang disebut.

a. mitos
b. sage
c. fabel
d. legenda

Jawab: d

19. Pesan yang dapat diekstraksi dari sebuah cerita adalah.

a. topiknya
b. alur
c. mandat
d. karakter

Jawab: c

20. Hal-hal untuk dipersiapkan sebelum melakukan wawancara adalah.

a. untuk membuat judul
b. Buat daftar pertanyaan
c. Bawa alat tulis
d. Bawa kamera

Jawab: b

21. Esai terikat oleh candi disebut.

a. puisi
b. prosa
c. novel
d. puisi

Jawab: a

22. Membaca puisi dengan gaya yang disebut.

a. pidato
b. deklamasi
c. opera
d. bernyanyi

Jawab: b

23. Cerita dengan elemen sejarah disebut.

a. legenda
b. mitos
c. sage
d. fabel

Jawab: c

24. Surat-surat berikut diklasifikasikan sebagai surat pribadi.

a. layanan
b. aplikasi
c. undangan ulang tahun
d. perjanjian

Jawab: c

25. Surat dengan nama dan alamat pengirim tidak jelas tanpa tanda tangan.

a. surat anonim
b. surat resmi
c. surat rahasia
d. surat pribadi

Jawab: a

26. Tidak ada kesan tanpa kehadiran Anda. Dalam undangan adalah kalimat.

a. Isi surat itu
b. alamat tujuan
c. awal surat itu
d. bagian akhir surat itu

Jawab: d

27. “angga tinggal di daerah kumuh. angga gatal karena dia terlalu kotor.” Pernyataan yang merupakan jawaban yang benar untuk acara tersebut adalah.

a. Permukiman kumuh menyebabkan penyakit
b. Permukiman kumuh tidak baik untuk kesehatan
c. jangan tinggal di daerah kumuh
d. sumber daerah kumuh

Jawab: b

28. Fase yang sesuai dengan topik lingkungan adalah.

a. Ketika dia tiba di pasar, dia membeli buah naga
b. Pencuri itu melarikan diri setelah diteriaki oleh pencuri
c. Udara di pegunungan masih terasa sejuk
d. Mereka lebih suka pergi dengan Delman

Jawab: c

29. Orang yang tidak memainkan peran penting dalam sebuah drama disebut karakter.

a. Uatam
b. ekstra
c. antagonis
d. sang protagonis

Jawab: b

30. Suara ombak di pantai
Penggunaan tanda jeda yang benar dalam puisi di atas adalah.

a. Desir / ombak / di pantai
b. Ombak yang berputar-putar / di pantai
c. Ombak / ombak di tepi / pantai
d. Desir / ombak di pantai

Jawab: b

Baca Juga:  Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

Contoh Soal Essay:

II. Kerjakanlah dengan baik soal di bawah ini!

1. Karakter dengan yang buruk dalam sebuah drama disebut…

2. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan…

3. Percakapan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih disebut…

4. Orang yang memberi informasi disebut…

5. Bahasa yang digunakan dalam laporan…

6. Kejelasan dalam pengucapan fonetik berarti…

7. Sebutkan hal-hal yang harus Anda pertimbangkan ketika menjawab…

8. Sebutkan hal-hal yang harus Anda hindari jika Anda membaca dengan cepat…

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan jeda dan intonasi…

10. Apa yang perlu dipertimbangkan saat membaca puisi…

Demikian sobat yang dapat kami sampaikan tentang contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5, lengkap kunci jawaban nya, Semoga artikel ini dapat bermanfaat. Sekian dan terima kasih

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 4