Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD

Posted on

Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD – Halo sobat materibelajar.co.id kembali lagi bersama kami yang dimana kali ini kami akan memabahas tentang pelajaran Bahasa Indonesia yang bertemakan Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD untuk lebih jelasnya maka simaklah penjelasan dibawah ini.

Pengertian

Contoh soal matematika yakni sebuah kumpulan soal-soal yang gunanya agar melatih anak – anak itu sesuai dengan usia mereka. Dan berikut ini adalah beberapa contoh soal cerita untuk anak kelas 1 sd dan bisa untuk membuat anak-anak itu lebih memahami soal-soal yang akan dipelajari disekolah mereka.

Contoh Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD

Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD

1. Ani mempunyai 2 pensil lalu ibu membelikannya 2 pensil. Jadi berapakah pensil miliki Ani …..
Jawaban: 2 + 2 = 4
Jadi pensil milik Ani sekarang ada 4

2. Adi membeli 1 buah penghapus lalu ayah membelikan Adi 1 penghapus dan ibu juga membelikannay 1 buah penghapus. Maka penghapus Adi sekarang ada ……
Jawaban: 1 + 1 + 1 = 3
Jadi penghapus milik Adi sekarang ada 3 buah

3. Ayah memberikan Iko 3 pena lalu ibu juga membelikan Iko 1 pena. Jadi berapakah jumlah pena Iko sekarang ……
Jawaban: 3 + 1 = 4
Jadi pena milik Iko sekrang ada 4

4. Ina dibelikan 2 penggaris oleh ayah dan ibu membelikan 3 penggaris, maka berapakah jumlah keseluruhan penggaris Ina sekarang ….
Jawaban: 2 + 3 = 5
Jadi jumlah penggaris milik Ina ada 5 Buah

5. Ido memiliki uang Rp 2.000,00 lalu ayah memberinya uang sebesar Rp 3.000,00. Jadi berapakah jumlah keseluruhan uang milik Ido sekarang …..
Jawaban: Rp 2.000,00 + Rp 3.000,00 = Rp 5.000,00
Jadi jumlah uang adi sekarang ada Rp 5.000,00

6. Ati mempunyai 6 buah pensil lalu ia berikan kepada Ani 2 buah pensil. Jadi jumlah pensil Ati sekarang adalah……
Jawaban: 6 – 2 = 4
Jadi jumlah pensil Ati sekarang ada 4 buah

7. Ade memiliki uang Rp 2.000,00 lalu ia berikan kepada adiknya Rp 1.000,00, jadi jumlah uang Ade sekarang adalah…..
Jawaban: Rp 2.000,00 – Rp 1.000,00 = Rp 1.000,00
Jadi jumlah uang Ade sekarang ada Rp 1.000,00

8. Lia memiliki 2 buah penghapus lalu ia berikan kepada Ita 1 buah penghapus setelah itu dia diberikan oleh gurunya 1 buah penghapus lagi. Maka berapakah jumlah keseluruhan penghapus Lia sekarang ……
Jawab: 2 – 1 + 1 = 2
Jadi jumah penghapus Lia sekarang ada 2 buah

9. Tia memiliki uang yang berjumlah Rp 10.000,00 lalu ia belikan satu buah es krim dengan harga Rp 5.000,00. Jadi berapakah jumlah uang Tia sekarang ….
Jawaban: Rp. 10.000,00 – Rp 5.000,00 = Rp 5.000,00
Jadi jumah keseluruhan uang Tia ada Rp 5.000,00

10. Ada 2 sepeda yang dimana 1 sepeda memiliki 2 ban. Apabila kedua sepeda itu disatukan maka jumlah bannya ada …..
Jawaban: 2 + 2 = 4
Jadi jumah ban dari kedua sepeda itu ada 4

11. Eko memiliki 10 buah pena lalu memberikan 2 buah pena kepada Asep. Jadi jumlah pena Asep sekarang ada…..
Jawaban: 10 – 2 = 8
Jadi pena Eko sekarang ada 8 buah

12. Anto mempunyai 3 buah apel lalu dia membeli lagi 2 buah apel setelah itu memakan dia memakan 1 apel. Jadi sekarang berapakah jumlah apel Anto …..
Jawaban: 3 + 2 – 1 = 4
Jadi apel milik Anto ada 4 buah

13. Ayah membelikan Ari 2 buah mangga tak lama datang lah itu dengan membawakan Ari 3 mangga. Jadi berapakah jumlah buah mangga Ari sekarang …..
Jawaban: 2 + 3 = 5
Jadi, sekarang mangga milik Ari ada 5 buah

14. Eki hari ini menabung uang sebesar Rp 2.000,00 esoknya Eki menabung lagi sebesar Rp 5.000,00. Jadi jumlah uang Eki sekarang ada …..
Jawaban: Rp 2.000,00 + Rp 5.000,00 = Rp 7.000,00
Jadi jumlah uang Eki sekarang ada Rp 7.000,00

15. Budi memiliki 10 kelereng lalu dia bermain bersama Bedul ternyata Budi memenangkan 5 kelereng. Jadi jumlah kelereng milik Budi sekarang ada ……
Jawaban: 10 kelereng + 5 kelereng = 15 Kelereng
Jadi kelereng milik Budi sekrang ada 15 buah

16. Yono memiliki 15 buah duku dan Abi memiliki 10 buah duku, apabila digabungkan maka jumlah keseluruhan buah duku milik Yono dan Abi sekarang adalah….
Jawaban: 15 + 10 = 25
Jadi jumlah keseluruhan buah duku Yono dan Abi dan 25 buah

17. Ibu membeli roti sebanyak 7 buah lalu ayah membeli lagi roti sebanyak 4 buah, jadi jumlah rotinya adalah …..
Jawaban: 7 + 4 = 11
Jadi jumlah roti yang sudah dibeli ayah dan ibu ada 11

18. Pak Joni sudah menanam 12 buah pohon mangga lalu pak Dadang menanam 10 buah pohon mangga, maka apabila digabungkan jumlah pohon mangga ada….
Jawaban: 12 + 10 = 22
Jadi jumlah keseluruhan pohon mangga ada 22 pohon

19. Uni membeli 12 Kg gula lalu ibu membeli lagi gula sebanyak 15 kg, jadi berapakah jumlah gula milik mereka bedua…..
Jawaban: 12 Kg + 15 Kg = 27 Kg
Jadi jumlah gula keseluruhan ada 27 Kg

20. Thegi memiliki berat badan 30 Kg dan Maliki memiliki berat badan 25 Kg, jadi apabila mereka berdua digabungkan jumlahnya beratnya adalah ….
Jawaban: 30 kg + 25 kg = 55 kg
Jadi jumlah keseluruhan berat badan mereka berdua seberat 55 kg

21. Ibu membeli telur 14 butir lalu kakak membeli telur 10 butir dan di gunakan untuk membuat kue sebanyak 11 butir, maka berapakah sisa terlur tersebut ….
Jawaban: 14 + 10 – 11 = 3 butir
Jadi sisa telurnya ada 3 butir

22. Rini memiliki uang Rp 3.000,00 lalu Rana memiliki uang Rp 2.000,00 apabila uang mereka digabungkan jumlahnya ada….
jawaban: Rp 3.000,00 + Rp 2.000,00 = Rp 5.000,00
Jadi jumlah keseluruhan uang mereka berdua ada Rp 5.000,00

23. Reno memiliki 3 pensil dan Reni memiliki 7 Pensil, apabila digabungkan jumlah pensil mereka berdua ada …..
Jawaban: 3 + 7 = 10
Jadi jumlah pensil mereka berdua ada 10 buah

24. Ane memiliki 25 buah manggis lalu ia berikan kepada ayahnya 5 buah lalu kepada ibunya 5 buah. Jadi buah mengis Ane sekrang ada berapa …..
Jawaban: 25 – 5 – 5 = 15 buah
Jadi buah manggis Ane sekarang ada 15 buah

25. Pak Johan memiliki 10 pohon apel lalu pak Toro memiliki 15 pohon apel apabila pohon milik pak Johan dan pak Toro itu di gabungkan jumlahnya ada ……
Jawaban: 10 + 15 = 25 pohon apel
Jadi pohon apel milik mereka berdua berjumlah 25 pohon

26. Kak Ani membeli tepung terigu sebanyak 6 Kg lalu ibu membeli lagi tepung terigu sebanyak 10 kg, lalu dipakai untuk membuat kue sebanyak 7 kg, maka sekarang jumlah terigunya ada…..
Jawaban: 6 + 10 – 7 = 9 Kg
Jadi jumlah terigu yang sekarang adalah 9 kg

27. Beta memiliki berat badan 24 kg lalu Andi memiliki berat badan 20 kg, apabila berat badan mereka digabungkan maka jumlah berat badan mereka adalah …..
Jawaban: 24 + 20 = 44 Kg
Jadi jumlah keseluruhan berat badan mereka adalah 44 kg

28. Rudi emiliki 5 buah penggaris lalu diberikan kepada Wira 2 buah, jadi sekarang jumlah penggaris milik Rudi adalah ….
Jawaban: 5 – 2 = 3
Jadi jumlah keseluruhan penggaris milik Rudi sekarang ada 3 buah

29. Harya memiliki 3 buah penghapus lalu dia membeli lagi 7 buah dan diberikan kepada Luna sebanyak 5 buah, jadi sekarang pengahapus milik Haya adalaha…..
Jawaban: 3 + 7 – 5 = 5 buah
Jadi jumlah penghapus milik harya ada 5 buah

30. Farhan membeli 3 buah rambutan lalu ia membeli lagi 5 buah rambutan, apabila dijumlahkan keseluruhan rambutan milik Farhan adalah….
Jawaban: 3 + 5 = 8
Jadi rambutan farhan berjum 8 buah

Selesai sudah pembahas kali ini tentang Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD semoga dapat membantu kalian semua dan terimakasih sudha berkunjung dan menyimak artikel ini sampai akhir .

Baca Juga Lainnya: