Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD

Posted on

Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD – Halo sobat materibelajar.co.id kembali lagi bersama kami yang dimana kali ini kami akan memabahas tentang pelajaran Bahasa Indonesia yang bertemakan Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD untuk lebih jelasnya maka simaklah penjelasan dibawah ini.

Pengertian

Contoh soal matematika yakni sebuah kumpulan soal-soal yang gunanya agar melatih anak – anak itu sesuai dengan usia mereka. Dan berikut ini adalah beberapa Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD dan bisa untuk membuat anak-anak itu lebih memahami soal-soal yang akan dipelajari disekolah mereka.

Dan berikut ini adalah beberapa contoh dari soal cerita untuk anak kelas 2 sd yang mudah untuk dimengerti dan bisa membuat anak – anak menyukai pelajaran matematika.

Contoh Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD

Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD

1. serang pedagang memiliki 350 duku. Semangka itu dijual di pasar dan laku sebanyak 290 duku. Lalu pedagang itu membeli duku lagi sebanyak 200 buah. Berapakah banyak duku pedagang itu sekarang . . .
Jawaban : 350 duku – 290 duku + 200 duku = 260 duku
Jadi, banyak duku pedagang itu sekarang adalah 260 semangka.

2. Kakak mempunyai 45 buah jeruk. Diberikan kepada nenek 20 buah. Lalu dimakan adik 15 buah. Jadi sisa jeruk yang dimiliki oleh kakak adalah ….
Jawaban : 45 buah – 20 buah – 15 buah = 15 buah jeruk
Jadi, sisa jeruk Kakak adalah 15 buah

3. koperasi sd cerdas tersebut menjual 250 penggaris. Kemudian sebanyak 200 penggaris sudah terjual. Koperasi itu membeli lagi 100 penggaris. Berapakah banyak penggaris yang ada pada koperasi sd cerdas tersebut . . .
Jawaban : 250 penggaris – 200 penggaris + 100 penggaris = 150 penggaris.
Jadi, banyaknya penggaris yang ada pada koperasi sd cerdas adalah 150 penggaris.

4. Aku adalah bilangan 15. Aku adanya sebelum lima bilangan yang ada dibelakangku. lima bilangan yang sedang dimaksudkan adalah . . . . .
Jawaban : lima angka sebelum angka lima belas itu adalah 14, 13, 12, 11
Jadi, angka sebelum 15 adalah 11, 12, 13, 14,

5. Ibu membeli 3 kotak pensil yang dimana masing – masing kotak terdapat 10 pensil. Maka apabila semua kotak itu digabungkan jumlah keseluruhan pensil adalah . . . .
Jawaban : 3 x 10 = 30 pensil
Jadi, jumlah keseluruhan pensil adalah 30 pensil

6. Yuni memiliki 100 karet gelang. Kemudian sebanyak 75 karet gelang sudah di berikan pada adiknya. Lalu ibu memberiakan lagi Yuni 50 karet gelang. Sekarang berapa banyak kah karet gelang milik Yuni sekarang . . .
Jawaban : 100 gelang karet – 75 gelang karet + 50 gelang karet = 75 karet
Jadi, banyaknya karet gelang milik Yuni sekarang adalah 75 karet gelang.

7. Disini ada beberapa bilangan sebagai berikut 50, 65, 75, 55, 60, 70, 80. Coba kalian urutkanlah dari bilangan yang terkecil sampai bilangan yang terbesar . . . . .
Jawaban : 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80
Jadi, urutan yang benar dari bilangan yang tekecil sampai terbesar adalah 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80

8. Adul setiap harinya menabung sabanyak Rp 5.000,00 dan dia menabung seperti itu sudah lakukan selama 10 hari. Jadi sekarang jumlah keseluruhan uang milik Adul adalah . . . . .
Jawaban : Rp 5.000,00 x 10 hari = Rp 50.000,00
Jadi, uang milik adul sekarang berjumlah Rp 50.000,00

9. Alip membeli 10 plastik kelareng yang dimana setiap plastiknya berisi 10 kelereng. Apabila dijumlahkan keseluruhan kelereng milik Alip sekarang adalah . . . . .
Jawaban : 10 x 10 kelereng = 100 kelereng
Jadi, sekarang jumlah kelereng keseluruhan milik Alip sekarang ada 100

10. Tari membeli 100 roti, kemudian dia ingin membagi – baginya kedalam 5 kresek besar dengan jumlah yang sama rata. Jadi setiap kresek besar memiliki jumlah . . . .
Jawaban : 100 : 5 = 20
Jadi, masing – masing kresek jumlah rotinya adalah 20 \

11. Miko memiliki 75 kelereng. Sesudah bermain bersama temannya ia menang 50 kelereng. Lalu tiga hari kemudian dia kalah 25 kelereng. Jadi berapakah banyak kelereng yang dimiliki oleh Miko sekarang . . .
Jawaban : 75 kelereng + 50 kelereng – 25 kelereng = 100 kelereng.
Jadi, banyaknya kelereng yang dimiliki oleh Miko sekarang adalah 100 kelereng.

12. Seorang ayah memiliki 150 ekor ayam lalu ia bawa kepasar untuk di jual dan terjual sebanyak 125 ekor. Kemudian dia membeli lagi ayam sebanyak 100 ekor. Jadi berapakah jumlah ayam ayah sekarang . . . . .
Jawaban : 150 ekor ayam – 125 ekor ayam + 100 ekor ayam = 125 ekor ayam
Jadi, jumlah keseluruhan ayam milik ayah adalah 125 ekor ayam

13. Gandi memiliki 64 pena lalu ia ingin membagi – baginya kedalam 8 toples dengan jumlah yang sama rata. Maka masing – masing toples berisi berapa pena . . . .
Jawaban : 64 : 8 = 8 pena
Jadi, masing – masing toples berisi 8 pena

14. Ali mempunyai 76 buah kelengkeng. Kemudian ia berikan kepada Inul sebanyak 20 buah. Lalu diberikannya lagi kepada Uye 15 buah. Jadi jumlah buah kelengkeng Ali sekarang adalah . . . . .
Jawaban : 76 buah – 20 buah – 15 buah = 41 buah
Jadi, sekarang jumlah buah kelengkeng Ali ada 41 buah

15. Hana membeli 9 kotak penghapus yang dimana masing- masing kotak itu berisi 10 penghapus. Lalu ia berikan kepada adiknya 2 kotak. Jadi berapakah jumlah keseluruhan penghapus milik Hana sekarang . . . . .
Jawaban : 9 – 2 x 10 = 7 x 10 = 70 penghapus
Jadi, jumlah keseluruhannya ada 70 penghapus

16. Lukman memiliki 10 buah bola lalu dia membawanya ke pasar dan laku terjual sebanyak 9 buah. Lalu dia membeli bola lagi sebanyak 11 buah. Jadi jumlah bola milik Lukman sekarang adalah . . . . .
Jawaban : 10 buah – 9 buah + 11 buah = 12 buah bola
Jadi, jumlah bola Lukman ada 12 buah

17. Pak Hasan membeli 7 kresek buah manggis yang dimana masing – masing kresek berisi 7 buah manggis. Apabila dijumlahkan maka keseluruhan buah manggis pak Hasan adalah . . . . .
Jawaban : 7 x 7 = 49 buah
Jadi, jumlah keseluruhan buah manggis pak Hasana adalah 49 buah

18. Pak Yuli memiliki 45 batang pohon kelapa lalu pak Ipeh memiliki 24 batang pohon kelapa. Apabila pohon mereka berdua di gabungkan maka jumlahnya adalah . . . . .
Jawaban : 45 batang + 24 batang = 69 batang pohon kelapa
Jadi, pohon milik mereka berdua ada 69 batang

19. Seseorang pedang buah memiliki 89 buah melon. Dan melon – melon tersebut di bawanya ke sebuah pasar dan laku terjual sebanyak 78 buah. Kemudian pedagang itu membeli lagi buah melon sebanyak 60 buah. Jadi berapakah jumlah melon milik seorang pedang sekarang . . . . .
Jawaban : 89 melon – 78 melon + 60 melon = 71 buah melon
Jadi, buah melon milik pedang tersebut adalah 71 buah

20. Tari memiliki 120 karet gelang dan Wika memiliki 80 karet gelang lalu mereka berdua mempersatukan karet gelangnya. Tak lama datang lah Rani dengan membawa 50 karet gelang dan juga digabungkan. Jadi jumlah keseluruhan karet gelang mereka bertiga adalah . . . .
Jawaban : 120 karet + 80 Karet + 50 Karet = 250 karet gelang
Jadi, jumlah keseluruhannya ada 250 karet gelang

Selesai sudah pembahas kali ini tentang Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD semoga dapat membantu kalian semua dan terimakasih sudah berkunjung dan menyimak artikel ini sampai akhir .

Baca Juga Lainnya: