Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD

Posted on

Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD – Halo sobat materibelajar.co.id kembali lagi bersama kami yang dimana pada kali ini kami akan memabahas tentang pelajaran Matematika yang bertemakan Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD untuk lebih jelas dan lengkapnya maka simaklah penjelasan yang ada dibawah ini.

Pengertian

Contoh soal matematika yakni sebuah kumpulan soal-soal yang gunanya agar melatih anak – anak itu sesuai dengan usia mereka. Dan berikut ini adalah beberapa Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD dan bisa untuk membuat anak-anak itu lebih memahami soal-soal yang akan dipelajari disekolah mereka.

Dan berikut ini adalah beberapa contoh dari soal cerita untuk anak kelas 3 sd yang mudah untuk dimengerti dan bisa membuat anak – anak menyukai pelajaran matematika.

Contoh Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD

Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD

1. Seseorang pedang memiliki 750 buah jeruk, lalu laku terjual di pasar sebanyak 730, kemudian pedang itu membeli jeruk lagi sebanyak 850 buah jeruk, setelah itu dimakan oleh anaknya 25 buah. Jadi sekarang jumlah buah jeruk si pedang adalah . . . .
Jawaban : 750 buah – 730 buah + 850 buah – 25 buah = 855 buah jeruk
Jadi, jumlah keseluruhan buah jeruk ada 855 buah

2. Oji memiliki 550 kelereng lalu dia bermain bersama Pila lalu kelah sebanyak 350 kelereng. Kemudian dia membeli lagi kelereng sebanyak 250. Jadi jumlah kelereng milik Oji sekarang adalah . . . .
Jawaban : 550 kelereng – 350 kelereng + 250 kelereng = 450 kelereng
Jadi, jumlah kereng Oji ada 450 kelereng

3. Unang suka sekali membuat boneka dari sebuah kain flanel. Didalam satu hari, dia dapat membuat sampai 16 buah boneka. Apabila dia secara terus menerus membuat boneka selama 15 hari berapakah boneka yang sudah di hasilkan Unang . . . .
Jawaban : 16 boneka x 15 hari = 240 boneka
Jadi, jumlah boneka yang sudah dibuat Unang adalah 240 buah

4. Pada suatu hari Rena berulang tahun. Dia ingin sekali merayakannya bersama dengan teman-teman yang sekelasnya. Rencananya dia ingin mengundang teman sekelasnya yang berjumlah 25 anak. Selain itu juga, dia juga mengundang teman-temannya yang ada di sekitar rumah yang berjumlah 15 anak. Untuk itu semua, Rena menyiapkan sebuah bungkusan makanan ringan bagi teman-temannya itu. Untuk setiap bungkusnya, Rena mengisinya 8 macam dari makanan ringan. Berapakah jumlah keseluruhan makanan yang harus disiapkan oleh Rena supaya semua teman – temannya mendapat bagian yang rata?
Jawaban : 25 anak + 15 anak x 8 macam = 320 makanan
Jadi, jumlah makanan ringan yang harus disiapkan adalah 320

5. Pohon kelengkeng kakek berbuah begitu lebat. Di saat panen, kakek ingin sekali menjual kelengkengnya ke pasar. Kemudian kakek membungkusnya menjadi 40 kantong. Untuk setiap kantongnya berisi 10 buah kelengkeng. Jadi berapakah jumlah keseluruhan kelengkeng milik kakek yang akan dijualnya di pasar?
Jawaban : 40 kantong x 10 buah = 400 buah kelengkeng
Jadi, jumlah keseluruhan buah kelengkeng kakek adalah 400 buah

6. Di suatu hari pak guru membawa 240 pensil warna ke sekolah agar diberikan pada murid-muridnya. Apabila disetiap murid akan mendapatkan 5 pensil, jadi berapakah jumlah murid dari pak Guru?
Jawaban : 240 : 5 = 48 anak
Jadi, jumlah murid dari pak guru adalah 48 anak

7. Pak Acong adalah seseorang pedagang buah jeruk. Didalam waktu 12 hari, dia sudah berhasil menjual 624 kg jeruk. Jadi dalam sehari berapakah kilo yang terjual?
Jawaban : 624 kg : 12 hari = 54 kg
Jadi, dalam sehari pak Acong menjual jeruk sebanyak 54 kg

8. Joni sangat gemar sekali membaca buku. untuk setiap hari, dia sudah membaca sebanyak 75 halaman buku. Berapakah jumlah halaman buku yang sudah dibaca Joni, apabila Jano itu membaca bukunya selama 28 hari, berapakah jumlah halaman buku tersebut . . . .
Jawaban : 75 x 28 = 2.100 halaman
Jadi, jumlah halaman buku tersebut adlah 2.100 halaman

9. Dino sedang belajar untuk menggambar. Pada setiap hari dia akan menggambar lalu menghabiskan 8 lembar kertas putih. Apabila Dino mempunyai 720 lembar kertas putih, maka untuk menghabiskan kertas putih tersebut membutuhkan berapa hari . . . . .
Jawaban : 720 lembar : 8 lembar = 90 hari
Jadi, untuk mengahabiskan kertas tersebut Dino membutuhkan 90 hari

10. Ada sebuah kelompok anak pramuka yang jumlah anggotanya ada 35 anak, yang dimana setiap angotanya memiliki 5 buah topi. Maka jumlah keseluruhan topi milik anggota tersebut adalah . . . .
Jawaban : 35 x 5 = 175 buah topi
Jadi, jumlah keseluruhan topi adalah 175

11. Ibu sedang mengadakan pertemuan rutin yang berada di rumahnya. Untuk menjamu sang tamu-tamu yang akan datang, Ibu akan menyiapkan 540 buah jajan kudapan atau snack. Jajan itu sudah ditaruh di dalam sebuah kardus. Apabila setiap kardus itu berisi 12 buah snack, maka berapakah jumlah keseluruhan tamu Ibu didalam pertemuan tersebut?
Jawaban : 540 : 12 = 45 orang
Jadi, tamu keseluruhan ibu adalah 45 orang.

12. Aji membeli 43 butir kelereng. Apabila tiap butir kelereng itu seharga Rp 600,00. Jadi berapakah jumlah keseluruhan uang yang harus dibayarkan Aji?
Jawaban : 43 x Rp 600,00 = Rp 25.800,00
Jadi, jumlah uang untuk dibayarkan adalah Rp 25.800,00

13. Mas Acil mempunyai peternakan ayam yang sangat besar. Dia mempunyai 6 buah kandang. Yang sebanyak 4 kandang ayam itu milik Mas Acil berisi ayam betina, serta 2 kandang isinya ayam jantan. 4 kandang ayam betinanya itu masing-masing isinya 123 ekor ayam. Sedangkan 2 kandang untuk ayam jantan isinya 240 ayam. Jadi berapakah jumlah keseluruhan ayam milik Mas Acil?
Jawaban : 4 x 123 = 492 ekor ayam betina, 2 x 240 = 480 ekor ayam jantan. Kemudian tambahkan ayam betina dan jantan jadi 492 + 480 = 972 ekor ayam
Jadi jumlah keseluruhan ayam Mas Acil adalah 972 ekor ayam.

14. Adit memiliki 81 kelereng dan ia ingin memasukkannya kedalam 9 kotak dengan jumlah yang sama rata, Maka setiap kotaknya akan berisi . . . .
Jawaban : 81 : 9 = 9 kelereng
Jadi, setiap kotaknya akan berisi 9 kelereng

15. Terdapat 3 orang yang masing – masing membawa permen, pertama ada Damara yang membawa permen sebanyak 35 buah, lalu Dian membawa permen sebanyak 36 buah, kemudian Tiara yang membawa 45 buah. Jadi apabila digabungkan jumlah keseluruhan permen mereka bertiga adalah….
Jawaban : 35 buah + 36 buah + 45 buah = 116 buah permen
Jadi, jumlah keseluruhan permen mereka adalah 116 buah

Selesai sudah pembahas kali ini tentang Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD semoga dapat membantu kalian semuanya dalam mempelajari pelajaran matematika dan terimakasih kamu sudah berkunjung dan menyimak artikel ini sampai akhir .

Baca Juga Lainnya: