Soal IPS Kelas 3

Posted on
Soal-IPS-Kelas-3

Artikel tentang Soal IPS Kelas 3 РSD/MI semester 1dan 2, tahun kurikulum 2020-2021, lengkap juga dengan soal PG dan Essay, serta kunci jawabannya, tentang ilmu sosial (IPS).

Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial,,, Pelajaran IPs debagai salah satu topik disekolah dasar kelas 1, 2, 3 hingga 6, sehingga ilmu yang akan di pelajari juga menjelaskan tentang lingkungan pada kehupan sosial dalam keseharian nya. pada materi ini kami memberikan contoh IPs kelas 3 sekolah dasar atau MI.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 2

Contoh Soal IPS Kelas 3 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SD-2
petunjuk-awal-46

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 1

1. Kerja sama yang baik dan saling menguntungkan, pekerjaan akan.

a. halus
b. pelan-pelan
c. terganggu
d. untuk berhenti

Jawab: a

2. Limbah yang harus dikubur adalah.

a. plastik
b. kertas
c. kaleng
d. daunnya

Jawab: d

3. Simbol segitiga pada peta menunjukkan.

a. sungai
b. gunung
c. gedung
d. danau

Jawab: b

4. Arahnya terletak di antara barat daya dan tenggara.

a. barat
b. barat laut
c. timur
d. selatan

Jawab: d

5. Contoh kegiatan nirlaba di desa adalah.

a. Buat pos patroli
b. pertimbangan
c. siskamling
d. bersihkan rumah

Jawab: a

6. Contoh game yang membutuhkan kolaborasi adalah.

a. Pencak Silat
b. catur
c. sembunyikan dan cari
d. sepak bola

Jawab: d

7. Joiner dan bricklayers bekerja bersama dalam produksi.

a. sebuah sepeda
b. rumah
c. roti
d. pakaian

Jawab: b

8. Kebersihan desa adalah tanggung jawab.

a. Kepala RT
b. lurah
c. orang desa
d. lurah

Jawab: c

9. Antara barat laut dan timur laut adalah arah.

a. barat
b. utara
c. tenggara
d. barat daya

Jawab: b

10. Pada peta menunjukkan arah ke kanan.

a. utara
b. selatan
c. timur
d. barat

Jawab: a

11. Atlas adalah koleksi.

a. gambar
b. skema dasar
c. kartu
d. sebuah lukisan

Jawab: c

12. Bahan-bahan berikut tidak digunakan sebagai perbaikan rumah.

a. batu itu
b. pasir
c. kayu
d. perekat

Jawab: d

13. Jika kita sakit di lingkungan sekolah, kita bisa masuk ke ruangan.

a. aula
b. laboratorium
c. UKS
d. perpustakaan

Jawab: c

14. Hewan-hewan berikut ini menyebabkan sakit perut.

a. lalat
b. si kucing
c. seekor burung
d. kadal

Jawab: a

15. Item berikut yang tidak termasuk dalam lingkungan kelas adalah.

a. meja
b. televisi
c. kursi
d. tabel

Jawab: b

16. Laut dan sungai adalah lingkungan alami di wilayah tersebut.

a. daratan
b. udara
c. air
d. artifisial

Jawab: c

17. Perhatikan data berikut.

  1. Pegunungan
  2. Plaza
  3. Bendungan.
  4. pantai
  5. port
  6. danau.

Berdasarkan data di atas, nomor lingkungan alami ditunjukkan.

a. (1), (4) dan (6)
b. (2), (5) dan (6)
c. (2), (3) dan (5)
d. (1), (3) dan (5)

Jawab: a

18. Alat untuk menentukan arah disebut.

a. timbangan
b. barometer
c. kompas
d. termometer

Jawab: c

19. Berikut ini adalah contoh dari lingkungan buatan.

a. Danau, gunung, dan laut
b. Selat, laut dan gunung
c. Sungai, teluk dan tanah
d. Reservoir, jalan dan bangunan

Jawab: d

20. Bukit yang sangat besar dan tinggi disebut.

a. pegunungan
b. daratan
c. gunung
d. laut

Jawab: c

21. Kegiatan berikut dapat membahayakan lingkungan.

a. bersihkan rumah
b. buang
c. Merawat tanaman
d. mengubur limbah anorganik

Jawab: b

22. Manfaat bendungan yang dapat mencegah bencana.

a. tanah longsor
b. banjir
c. api
d. erosi

Jawab: b

23. Danau Tempe berada di provinsi.

a. Kalimantan timur
b. Sumatera Selatan
c. Sumatera utara
d. Sulawesi Selatan

Jawab: d

24. Sungai juga dapat digunakan sebagai pembangkit listrik.

a. uap
b. angin
c. matahari
d. air

Jawab: d

25. Polusi udara disebabkan oleh.

a. limbah pabrik
b. asap pabrik
c. banjir
d. hutan terbuka

Jawab: b

26. Kerusakan lingkungan sering disebabkan oleh.

a. manusia
b. binatang
c. herbal
d. makhluk

Jawab: a

27. Asap kendaraan bermotor mengandung zat.

a. oksigen
b. karbon dioksida
c. karbon monoksida
d. besi

Jawab: c

28. Segala sesuatu yang tidak lagi dibutuhkan adalah.

a. kotoran
b. barang bekas
c. buang
d. sisanya

Jawab: c

29. Orang yang bekerja di bidang lingkungan menerima penghargaan dalam bentuk.

a. Kalpataru
b. Adiputra
c. Adipura
d. Upakarti

Jawab: a

30. Campuran air laut dan air tawar disebut air.

a. asin
c. kolam
c. Brack
d. tanah rawa

Jawab: c

31. Sawah biasanya ditanami.

a. kopi
b. teh
c. buah-buahan
d. beras

Jawab: d

32. Autobahn juga disebut jalan.

a. jembatan penyeberangan
b. jalan raya
c. besar
d. hiking trails

Jawab: c

33. Layanan berikut tidak termasuk dalam wadah penyimpanan.

a. fasilitas rekreasi
b. penangkapan ikan
c. irigasi
d. pemukiman

Jawab: d

34. Alat transportasi tercepat adalah.

a. yg berlayar di lautan
b. pesawat terbang
c. bus
d. kereta

Jawab: b

35. Tempat wisata non-alami berikut ini.

a. danau
b. laut
c. pegunungan
d. kebun binatang

Jawab: d

36. Tempat lalu lintas kendaraan disebut.

a. sawah
b. taman
c. jalan raya
d. waduk

Jawab: c

37. Contoh kerja sama yang dilakukan secara bergantian adalah.

a. membantu orang sakit
b. Patroli jaga malam
c. mencetak gol
d. memperbaiki jalan

Jawab: b

38. Aktivitas manusia terlarang berikut ini adalah.

a. Menebang pohon pisang
b. Bakar kertas
c. Menanam padi
d. Bakar hutannya

Jawab: d

39. Daerah dataran rendah tersebar luas.

a. perkebunan
b. pertanian
c. pemukiman
d. pemulihan

Jawab: c

40. Bagian dari tanah yang menjorok ke laut disebut.

a. Selat
b. tanjung
c. pantai
d. teluk

Jawab: b

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

Contoh Soal Essay:

1. Laut, danau dan gunung termasuk lingkungan…

2. Laut sempit yang memisahkan kedua pulau disebut….

3. Perbatasan antara laut dan darat disebut….

4. Penghijauan dapat mengurangi polusi….

5. Tanaman di tepi jalan kota disebut….

6. Bahan baku untuk pembuatan ban adalah….

7. Salinan dunia disebut…

8. Antara barat laut dan timur laut adalah arah….

9. Hewan yang memiliki tingkat kerjasama yang tinggi adalah….

10. Kegiatan harus dilakukan untuk menjaga keamanan desa….

Sekian yang bisa kami sampaikan tentang, Soal IPS Kelas 3, kami lengkapi juga dengan soal PG dan Essay, semoga artikel yang satu ini dapat berguna dan bermanfaat unutk kita semua, sekinan dan teriman kasih.

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

Rate this post