Soal IPS Kelas 4

Posted on
Soal-IPS-Kelas-4

Artikel tentang Soal IPS Kelas 4 tingkat SD/MI semester 1/2, tahun kurikulum 2020-2021, lengkap juga soal PG dan Essay, serta kunci jawaban, tentang ilmu sosial (IPS).

Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial,,, makalah ini membahas pelajaran salah satu tahapan pada pelajaran di sekolah dasar kelas 1, 2, 3 hingga 6, sehingga pengetahuan yang dapat dipelajari menjelaskan babagai mana cara mencintai lingkungan sosial dalam kehidupan keseharian. disini kami memberikan contoh IPA kelas 4 pada sekolah dasar dan MI.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 2

Contoh Soal IPS Kelas 4 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SD-3
petunjuk-awal-47

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 3

1. Tradisi Kasada dipraktikkan oleh suku-suku di Gunung Bromo.

a. Baduy
b. Tengger
c. bugis
d. Jawa

Jawab: b

2. Akar huruf Bali dan Jawa kuno adalah surat.

a. hieroglif
b. Pallawa
c. Melayu
d. Latin

Jawab: b

3. Peninggalan bersejarah dalam bentuk sisa-sisa tulang manusia serta hewan dan tumbuhan dari.

a. kuil
b. patung
c. orangtua
d. prasasti

Jawab: c

4. Cinta tanah air berarti.

a. patriotisme
b. sovinisme
c. komunisme
d. Indonesianism

Jawab: a

5. Hari Pahlawan dirayakan setiap hari.

a. 10 September
b. 10 Oktober
c. 10 November
d. 10 Desember

Jawab: c

6. Ini termasuk hasil dari minyak sulingan, yang.

a. Bahan bakar penerbangan, bensin, minyak tanah, solar, dan premium
b. Bahan bakar penerbangan, batubara, diesel, minyak tanah dan minyak tanah
c. Bahan bakar diesel, premium, gas alam, minyak tanah dan penerbangan
d. Premium, minyak tanah, aspal, batubara dan gas alam

Jawab: c

7. Kina adalah salah satu tanaman tanaman obat. Hasil panen dari perkebunan kina adalah.

a. buah
b. daunnya
c. akar
d. kulit kayu

Jawab: d

8. Peninggalan bersejarah di Jawa Timur adalah.

a. Candi Borobudur
b. Candi Prambanan
c. Candi Panataran
d. Candi Muara Takus

Jawab: b

9. Cerita rakyat Malin Kundang berasal dari.

a. Minahasa
b. Minangkabau
c. Palembang
d. aceh

Jawab: b

10. Buku Sutasoma ditulis oleh.

a. Mpu tantular
b. Mpu Prapanca.
c. Mpu Panuluh
d. Sendok MPU

Jawab: a

11. Ciri khas dari kuil Budha adalah bahwa ada bangunan mirip bel yang disebut .

a. Yupa
b. makara
c. stupa
d. nekara

Jawab: c

12. Cara untuk melestarikan budaya nasional, misalnya.

a. menonton konser musik asing
b. Ambil bagian dalam kompetisi seni regional
c. melarang bermain bayangan
d. Belajar menari

Jawab: b

13. Sumber daya alam tak terbarukan adalah.

a. minyak tanah
b. binatang
c. herbal
d. hutan

Jawab: a

14. Gunung Kerinci berada di provinsi.

a. Sumatera utara
b. Bengkulu
c. Sumatera Selatan
d. Jambi

Jawab: d

15. Wisata alam Raja Ampat berada di.

a. Kalimantan
b. Papua
c. Sulawesi
d. Sumatra

Jawab: b

16. Alat musik Tanjidor berasal dari provinsi.

a. DI Yogyakarta
b. DKI Jakarta
c. Banten
d. Jawa Barat

Jawab: b

17. Amel ingin tahu sesuatu tentang Eropa. Amel kemudian membuka sebuah atlas yang merupakan koleksi.

a. kartu
b. gambar
c. skema dasar
d. sketsa

Jawab: a

18. Peta Jawa Barat memiliki skala 1: 10.000. Arti skala adalah.

a. 1 cm pada peta sesuai dengan 10 cm dari jarak sebenarnya
b. 10 cm pada peta sesuai dengan 10 cm dari jarak sebenarnya
c. 1 cm pada peta sesuai dengan jarak sebenarnya 10.000 cm
d. 10.000 cm pada peta sesuai dengan 1 cm dari jarak sebenarnya

Jawab: c

19. Garis tidak teratur pada peta adalah simbol.

a. gunung
b. kota
c. sungai
d. distrik

Jawab: c

20. Henry melihat titik besar di peta. Wawan tidak tahu tandanya. Untuk mengetahuinya, Henry harus membuka.

a. skala peta
b. ikon kartu
c. legenda
d. Kartu tahun telah dibuat

Jawab: c

21. Jenis kartu.

  1. Peta dunia
  2. Peta korografis
  3. peta presipitasi
  4. peta topografi
  5. Kartu timeshare

Peta ikhtisar diidentifikasi dengan angka.

a. (1), (2) dan (4)
b. (1), (2) dan (3)
c. (2), (4) dan (5)
d. (3), (4) dan (5)

Jawab: a

22. Warna kuning sebagai lambang yang terdapat pada permukaan bumi adalah.

a. laut yang dangkal
b. Deep Sea
c. dataran yang rendah
d. dataran yang tinggi

Jawab: d

23. Laut yang naik ke daratan disebut.

a. teluk
b. tanjung
c. oleh
d. danau

Jawab: a

24. Dataran yang terbentuk di muara dari lumpur sungai disebut.

a. delta
b. Auen
c. pantai
d. teluk

Jawab: a

25. Suku Osing berasal dari.

a. Jawa Barat
b. Bali
c. madura
d. Jawa timur

Jawab: d

Baca Juga: Soal IPS Kelas 1

Contoh Soal Essay:

1. Jelaskan perbedaan antara lebar dan panjang…

2. Sebutkan penampilan alam di bumi…

3. Apa itu sumber daya alam…

4. Beri nama beberapa perangkat pemersatu…

5. Mengapa kita harus menghargai layanan para pahlawan…

Cukup sekian yang mampu kami sampaikan tentang, Soal IPS Kelas 4, san kami juga lengkapi dengan soal PG dan Essay, semoga apa yang sudah kami sampaikan bermanfaat unutk kita semua, sekinan dan teriman kasih.

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Rate this post