Soal Kimia Kelas 12

Posted on
Soal-Kimia-Kelas-12

Artikel materi Soal Kimia Kelas 12 tingkat SMA/MA/STM dan SMK, lengkap soal PG dan Essay, tahun kurikulum 2020-2021, pelajaran ilmu kimia.

Materi Ilmu kimia,,, adalah sebuah cabang ilmu fisika yang mempelajari tentang struktur dan komposisi, atau perubahan dari zat yang akan di rumah menjadi barang senyawa. maka kami memberikan contoh soal kimia pada kelas 12 tingkat SMA / MA / STM dan SMK di semester 1 dan 2, dan jawaban untuk SMA / MA / STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 10

Contoh Soal Kimia Kelas 12 SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

materi-belajar-sma-2
petunjuk-awal-83

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 11

1. Masalah: Dari data berikut:

  • 2H 2 (g) + O 2 (g) → 2H 2 O (1) & Dgr; H = -580 kJ
  • 2Ca (s) + O2 (g) → 2CaO (l) & Dgr; H = -1269 kJ
  • CaO (s) + H 2 O (l) → Ca (OH) 2 (s)? H = -64 kJ

2. Dapat dihitung mengubah entalpi pembentukan Ca (OH) 2 (s) dari.

A. – 989 kJ.mol-1
B. -1161 kJ.mol-1
C – 856 kJ.mol-1
D. – 1904 kJ.mol-1
E. – 1966 kJ.mol-1

Jawab: A

3. Perhatikan reaksinya:

C (s) + O 2 (g) → CO 2 (g)? H = -394 kJ / mol
2CO (g) + O 2 (g) → 2CO 2 (g)? H = -569 kJ / mol

Reaksi pembentukan 140 g karbon monoksida (Mr = 28) disertai dengan ΔH dari.

A. -547.5 kJ
B. -219 kJ
C-175 kJ
D. +175 kJ
E. +219 kJ

Jawab: A

4. Jika: MgH 2 O → MgO + H2? H = a kJ / mol
H 2 + O 2 → H 2 O? H = b kJ / mol
2 Mg + O 2 → 2 MgO & Dgr; H = c kJ / mol
kemudian menurut hukum Hess:

A. b = c + a
B. a = b + c
C. 2a = c – 2b
D. 2b = 2c + a
E. 2c = a + 2b

Jawab: C

5. Tentang reaksinya

2 NH 3 (g) → N 2 (g) + 3H 2 (1)? H = +1173 kJ
maka energi ikat rata-rata N-H.

A. 1,173.0 kJ
B. 586.5 kJ
C. 391.0 kJ
D. 195.5 kJ
E. 159.5 kJ

Jawab: D

6. Panas pembakaran cyclopropane (CH 2) 3 (g) = -a kJ / mol yang diketahui
Panas pembentukan CO2 (g) = -b kJ / mol
Pembangkitan panas dari H2O (l) = -c kJ / mol

Panas pembentukan siklopropana (dalam kJ / mol) adalah.
A. a-3b-3c
B. a – 3b + 3c
C. a + 3b – 3c
D. a + 3b + 3c
E. -a + 3b + 3c

Jawab: D

7. Diketahui: ΔHf H & sub2; O (g) = -242 kJ mol & supmin; ¹

  • ΔBila CO & sub2; (g) = -394 kJ mol? ¹
  • ΔApakah C? H & sub2; (g) = 52 kJ mol & supmin; ¹
  • Ketika 52 gram C2H2 telah sepenuhnya terbakar sesuai dengan persamaan berikut:

2 C2H2 (g) + 502 (g) → 4 CO2 (g) + 2H2O (g) menghasilkan panas.
(Ar C = 12, H = 1)

A. 391.2 kJ
B. 428.8 kJ
C. 1,082 kJ
D. 2,164 kJ
E. 4,328 kJ

Jawab: D

8. Jika pembangkitan panas standar diketahui, CairH adalah benzena cair C6H6 (l) = +49,00 kJ mol-1, H2O (l) = -241,5 kJ mol-1, CO2 (g) = -393,5 kJ mol -1, panas pembakaran: C6H6 (l ) + O2 (g) → 3H2O (g) = -393,5 kJ mol-1, maka panas dari reaksi terbakar:

C6H6 (l) + O2 (g) → 3H2O (g) + 6 CO2 (g) adalah.

A. -3.135,4 kJ
B. + 3,135,4 kJ
C-684.3 kJ
D. + 684,3 kJ
E. + 586,3 kJ

Jawab: A

9. Dalam statosfer (Freon, CFC) dapat menyerap radiasi yang tinggi dan akan menghasilkan atom unutk mempercepat ozon di udara adalah.

  1. O 3 + Cl → O 2 + ClO? H = -120 kJ
  2. ClO + O → O2 + Cl ΔH = -270 kJ
  3. O3 + O → 2O2

nilai reaksi adalah.

A. -390 kJ
B. -50 kJ
C 150 kJ
D. 390 kJ
E. 200 kJ

Jawab: A

10. Pembakaran total gas metana ditunjukkan oleh persamaan reaksi berikut:

CH 4 + 2 O 2 → CO 2 + 2 H 2 O? H = -840 kJ
Jika semua panas yang dihasilkan digunakan untuk merebus air pada suhu awal 25 ° C, volume air yang dapat direbus dengan 24 g metana adalah … (C = 12, H = 1; c = 4.2 J / g ° C)

A. 2.7 l
B. 4.0 l
C. 5.0 l
D. 8.0 l
E. 12.0 l

Jawab: B

11. Pembakaran total gas metana ditunjukkan oleh persamaan reaksi berikut:

CH 4 + 2 O 2 → CO 2 + 2 H 2 O? H = -840 kJ

Jika semua panas yang dihasilkan digunakan untuk merebus air pada suhu awal 25 ° C, volume air yang dapat direbus dengan 24 g metana adalah … (C = 12, H = 1; c = 4.2 J / g ° C)

A. 2.7 l
B. 4.0 l
C. 5.0 l
D. 8.0 l
E. 12.0 l

Jawab: B

12. Energi mengikat yang dikenal.

  • C-F = 439 kj mol & supmin; ¹
  • C-Cl = 330 kJ mol & supmin; ¹
  • F-F = 159 kj mol & supmin; ¹
  • Cl-Cl = 243 kJ mol-1

Panas reaksi untuk reaksi: CF2Cl2 + F2 → CF4 + Cl2
adalah.

A. + 136 kJ
B. + 302 kJ
C. -302 Kj
D. + 622 kJ
E. -622 kJ

Jawab: C

13. A dan B adalah dua elemen gas yang dapat membentuk senyawa AB. Jika diketahui:

  • A + B → AB (g)? H = x kJ
  • A + B → AB (1)? H = y kJ
  • A + B → AB (s)? H = z kJ

Maka panas dari sublimasi adalah AB (s)

A. z D. z – x
B. x – zE. x – y – z
C. x + y + z
D. X-y + z
E. 2z-xy

Jawab: B

14. Di bawah ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran keseimbangan, kecuali

A. Konsentrasi
B. katalis
Suhu
D. tekanan
E. volume

Jawaban: B

15. Reaksi hidrolisis kesetimbangan ester sebagai berikut.
C2H5COOCH3 (aq) + H2O (l) = CH3OH (aq) + CH3COOH (aq)
Poin-poin berikut memenuhi aturan pergeseran keseimbangan, kecuali.

A. Penambahan CH3OH dapat meningkatkan C2H5COOCH3
B. CH3COOH dapat ditambahkan dengan mengambil CH3OH
CH 3 OH dapat ditambahkan dengan mengambil C 2 H 5 COOCH 3
D. Menambahkan air menyebabkan peningkatan C 2 H 5 OH
E. Penambahan C2H5COOCH3 dapat meningkatkan CH3OH

Jawaban: C.

16. Tekanan ketika uap dan komponen larutan tidak menguap dan berada dalam kesetimbangan dianggap.

a. Solusi Tekanan uap
b. Tekanan uap memenuhi solusi
c. tekanan parsial
d. Tekanan osmotik
e. tekanan gas

Jawab: B

17. Suatu larutan dengan 3 g non-elektrolit dalam 100 g air (air Kf = 1.86 ° C / m) membeku pada -0.279 ° C. Massa molekul relatif dari zat tersebut adalah.

a. 200
b. 95
c. 300
d. 100
e. 132

Jawab: A

18. Sel yang membutuhkan energi listrik untuk reaksi adalah.

a. Sel volta
b. sel elektrolisis
c. sel Galvani
d. Sel elektrokimia
e. Sel kimia

Jawab: B

19. Unsur gas yang bersifat sinar yang dipancarkan dan digunakan dalam terapi kanker adalah.

a. xenon
b. neon
c. argon
d. radon
e. helium

Jawab: D

20. Penggunaan senyawa yang mengandung klor tercantum di bawah ini, kecuali.

a. Sebagai pengawet kayu
b. Sebagai pengisi daya baterai elektrolit
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai pemutih (pemutih)
e. Sebagai pelapis besi

Jawab: A

21. Perhatikan properti dari elemen-elemen berikut:

  • I. Bereaksi dengan air
  • II. Reaksi reduksi yang mudah dialami
  • III. Agen pereduksi kuat
  • IV. Memberikan warna nyala yang khas

Di antara sifat-sifat di atas, yang merupakan sifat-sifat unsur alkali, adalah .

a. I, II, III
b. II, IV
c. Baiklah
d. I, III, IV
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawab: D

22. Unsur periodik ketiga yaitu metaloid adalah.

a. sodium
b. silika
c. klorin
d. magnesium
e. argon

Jawab: B

23. Alasan yang tepat untuk kemampuan elemen transisi periode keempat untuk membentuk koneksi dengan warna yang berbeda adalah.

a. Karena unsur-unsur ini adalah unsur logam
b. Karena subkulit 3D tidak dimuat sepenuhnya
c. Karena ikatan antara elemen transisi dan elemen lainnya sangat kuat
d. Tidak ada jawaban yang benar
e. Karena unsur-unsur ini adalah unsur amfoter

Jawab: B

24. Logam transisi yang paling umum di alam adalah.

a. manggan
b. nikel
c. seng
d. Ferrum
e. platinum

Jawab: D

25. Reaksi penyatuan inti atom cahaya ke inti lebih berat disebut reaksi.

a. reaksi fusi
b. reaksi pembelahan
c. reaksi substitusi
d. reaksi Selain itu
e. reaksi eliminasi

Jawab: A

26. Reaksi alkohol dengan asam karboksilat disebut reaksi.

a. saponifikasi
b. hidrasi
c. esterifikasi
d. penyisihan
e. transformasi

Jawab: C

27. Oksidasi alkohol primer dengan aldehida menggunakan zat pengoksidasi dan dalam lingkungan asam dapat menyebabkan.

a. keton
b. Esther
c. asam alkanoat
d. eter
e. alkil alkanoat

Jawab: C

28. PVC (polivinil klorida) adalah polimer yang diperoleh dengan penambahan polimerisasi monomer.

a. chloroethane
b. Viniletana
c. Polietana
d. Poliklorethan
e. Floroetana

Jawab: A

29. Tes Biuret, yang merupakan tes untuk zat yang mengandung ikatan peptida. Tes ini positif jika hasil tes menunjukkan.

a. Warna merah bata
b. Warna biru
c. Warna ungu
d. Warna hitam
e. Warna oranye

Jawab: C

30. Ada dua proses untuk pengolahan aluminium, yaitu.

A. Peleburan untuk mengurangi bijih besi dan memurnikan bauksit.
B. Konsentrasi dan pemurnian bauksit.
C. Konsentrasi dan Peleburan Alumina.
D. Peleburan alumina dan peleburan bijih besi.
E. Pembersihan bauksit dan peleburan alumina.

Jawab: C

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 12

Demikian pembahasan dari kami makalah Soal kimia Kelas 12 SMA-MA-STM dan SMK, kurikulum 2020, semester 1&2, Semoga dengan artikel ini dapat berguna, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 12