Soal Matematika Kelas 3

Posted on
Soal-Matematika-Kelas-3

Artikel makalah contoh Soal Matematika Kelas 3 SD/MI, PG dan Essay, pada tahun 2020-2021, semester 1 dan 2, pada pelajaran Matematika.

Makalah Matematika,,,adalah pelajaran yang mengajarkan kekuatan pikiran dan perkembangan otak pada manusia karena mempelajari perhitungan yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kami memberikan contoh soal matematika di sekolah dasar kelas 3 untuk semester 1 – 2 pada sekolah dasar 1, 2, 3 hingga 6 MI.

Baca Juga:  Soal Matematika Kelas 2

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-21
petunjuk-awal-70

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 1

1. Uang Deni, ketika ditambahkan ke uang Ahmad, jumlahnya.

a. Rp.290.000,00
b. Rp 300.000,00
c. Rp.390.000,00
d. Rp.290,00

Jawaban:b

2. Jumlah uang yang ditulis Danu dengan simbol akan.

a. Tiga ribu lima rupiah
c. Dua ribu tujuh ratus rupiah
c. Tiga ratus lima ratus rupiah
d. Tidak, seribu lima ratus rupiah

Jawaban: a

3. Ibu memberi bagas untuk membeli sayuran. Uang itu terdiri dari 2 lima ribu lembar dan 3 dua ribu lembar. Maka jumlah uang yang dibawa Bagas .

a. Rp7.000,00
b. Rp13.000,00
c. Rp13.000,00
d. Rp16.000,00

Jawaban: b

4. Reni memiliki 3 sepuluh ribu lembar dan 1 ribu lembar. Berarti jumlah uang Reni adalah.

a. Rp.30.100,00
b. Rp 4.000,00
c. Rp31.000,00
d. Rp3.100,00

Jawaban: b

5. Andi baru saja putus simpanannya. Di dalamnya ada lima ratus koin untuk 100 buah. Berarti tabungan Andi.

a. Rp40.000,00
b. Rp50.000,00
c. Rp45.000,00
d. Rp5.000,00

Jawaban: a

6. Pecahan 1⁄2 sering disebut sebaga.

a. Yang ketiga
b. seperempat
c. Setengah
d. beberapa

Jawaban: b

7. 4⁄8 … 4⁄8. Tanda yang benar untuk mengisi titik-titik di samping adalah.

a. < b. = c. > d. /

Jawaban: c

8. 1⁄6 ….. 1⁄2. Tanda yang benar untuk mengisi titik-titik di samping adalah.

a. < b. = c. > d. /

Jawaban: b

9. Ali memiliki tali sepanjang 1⁄5 meter, Bayu panjang 1⁄5 meter, panjang Budi 1⁄2 meter dan panjang Rudi 1⁄8 meter. Tali terpanjang adalah milik.

a. ali
b. bayu
c. Budi
c. rudi

Jawaban: b

10. Urutan pecahan yang benar dari yang terkecil adalah.

a. 1⁄2, 1⁄3, 1⁄4
b. 1⁄2, 1⁄4, 1⁄3
c. 1⁄4, 1⁄2, 1⁄3
d. 1⁄4, 1⁄3, 1⁄2

Jawaban: a

11. Sekitar Build C adalah.

a. 114 cm
b. 134 cm
c. 144 cm
d. 154 cm

Jawaban: d

12. Area konstruksi C adalah.

a. 1000 cm²
b. 1100 cm²
c. 1300 cm²
d. 1400 cm²

Jawaban: c

13. Area konstruksi D adalah.

a. 112 cm2
b. 432 cm²
c. 86 cm2
d. 96 cm2

Jawaban: d

14. Membangun D adalah.

a. 112 cm
b. 432 cm
c. 86 cm
d. 96 cm

Jawaban: c

15. Jumlah nilai dari angka 4 dan 7 di nomor 7.045 adalah.

a. 4700
b. 4070
c. 7040
d. 7400

Jawaban: b

16. Sudut yang dibentuk tangan pada pukul 1 pagi adalah.

a. Sudut kanan
b. sudut kerucut
c. Sudut kosong
d. Sudut acak

Jawaban: a

17. Alat ukur adalah alat untuk mengukur.

a. Berat
b. panjang
c. waktu
d. volume

Jawaban: a

18. Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang, seperti panjang halaman, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah, adalah.

a. pita pengukur
b. pita pengukur
c. pisau saku
d. Seorang penguasa

Jawaban: c

19. Berikut ini tidak termasuk dalam tampilan berat.

a. serpih beras
b. skala tubuh
c. Saldo
d. penguasa

Jawaban: d

20. Alat untuk mengukur waktu misalnya.

a. Seorang penguasa
b. penguasa
c. sisik
d. menonton

Jawaban: a

21. Sinta memiliki buku catatan. Dia ingin mengukur panjangnya. Maka ia harus menggunakan alat pengukur dalam bentuk.

a. menonton
b. Seorang penguasa
c. meter
d. sisik

Jawaban: b

22. Bentuk buku bergambar biasanya.

a. tempat
b. segi tiga
c. lingkaran
d. empat persegi panjang

Jawaban: d

23. Objek melingkar adalah.

a. jam dinding
b. ubin
c. tangan
d. tabel

Jawaban: d

24. Bentuk dasar kotak-kotak adalah.

a. lingkaran
b. trapesium
c. tempat
d. segi tiga

Jawaban: c

25. Sudut dengan sudut besar 90 ° disebut sudut.

a. siku
b. peremajaan
c. kusam
d. Garis diagonal

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 5

Contoh Soal Essay:

1. Pada pukul 4:40 pagi, jarum panjang menunjuk ke arah gambar …

2. Andi membeli apel 4 kg dan Rudi apel 3 kg. Berat total Andi dan Rudi adalah …

3. Sekarung beras yang ditimbang beratnya 45 kg lebih dari 8 ons. Ketika dibulatkan ke kg terdekat, berat karung beras …

4. Santi mengukur panjang bandnya. Panjang rekaman itu menunjukkan 4 meter lebih dari 55 cm. Berapa lama band ketika dibulatkan ke sentimeter terdekat?

5. Andini baru saja mengukur panjang buku. Ternyata panjangnya 25 cm di atas 6 mm. Buku Andini dibulatkan hingga sentimeter terdekat …

Itulah dari kami Soal Matematika Kelas 3 SD-MI, Tahun 2020 Semester 1 – 2  yang bisa kami ulas, Semoga web kami bisa berguna dan bermanfaat demi mendidik anak-anak, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Bahasa Inggris Kelas 6