Soal Pembagian Kelas 3 SD

Posted on

Soal Pembagian Kelas 3 SD – Halo sobat materibelajar.co.id kembali lagi bersama kami yang dimana kali ini kami akan memabahas tentang pelajaran Bahasa Indonesia yang bertemakan Soal Pembagian Kelas 3 SD untuk lebih jelasnya maka simaklah penjelasan dibawah ini.

Pengertian

Contoh soal matematika yakni sebuah kumpulan soal-soal yang gunanya agar melatih anak – anak itu sesuai dengan usia mereka. Dan berikut ini adalah beberapa contoh soal perkalian untuk anak kelas 3 sd dan bisa untuk membuat anak-anak itu lebih memahami soal-soal yang akan dipelajari disekolah mereka.

Contoh Soal Pembagian Kelas 3 SD

soal cerita perkalian dan pembagian kelas 3

1. 25 : 5 = ….
Operasi pembagian di atas apabila diubah maka akan menjadi …..

a. 25 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5
b. 25 – 5 – 25 – 2 – 25 – 5
c.  25 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5
d. 25 + 5 + 25 + 5 + 25
Jawaban: c.  25 – 5 – 5 – 5 – 5 – 5

2. 72 : …..= 9
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban: a. 8

3. 54 : …… = 9
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 11
b. 16
c. 17
d. 6
Jawaban: d. 6

4. 81 : ….. = 9
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban: b. 9

5. 345 : ….. = 23
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 17
b. 16
c. 15
d. 14
Jawaban: c. 15

6. …. : 8 = 5
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 40
b. 60
c. 80
d. 100
Jawaban: a. 40

7. ….. : 9 = 4
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 40
b. 38
c. 36
d. 34
Jawaban: c. 36

8. …… : 7 = 9
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 66
b. 65
c. 64
d. 63
Jawaban: d. 63

9. ….. : 12 = 11
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 132
b. 133
c. 134
d. 135
Jawaban: a. 132

10. ….. : 12 = 17
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 207
b. 206
c. 205
d. 204
Jawaban: d. 204

11. 56 : 7 = 8
Operasi pembagian di atas apabila diubah maka akan menjadi …..

a. 56 – 7 – 56 – 7 – 56 – 7 – 56
b. 56 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7
c. 56 + 7 + 56 + 7 + 56 + 7 + 56
d. 56 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7
Jawaban: b. 56 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7 – 7

12. 42 : 6 = 7
Operasi pembagian di atas apabila diubah maka akan menjadi …..

a. 42 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
b. 42 – 6 – 42 – 6 – 42 – 6 – 42
c. 42 + 6 + 42 + 6 + 42 + 6 + 42
d. 42 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6
Jawaban: d. 42 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6

13. 54 : 9 = 6
Operasi pembagian di atas apabila diubah maka akan menjadi …..

a. 54 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9
b. 54 x 6
c. 54 x 9
d. 54 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9
Jawaban: a. 54 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9 – 9

14. 32 : 4 = 8
Operasi pembagian di atas apabila diubah maka akan menjadi …..

a. 32 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4
b. 32 x 8
c. 32 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4
d. 32 x 4
Jawaban: c. 32 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4

15. 120 : 10 = 12
Operasi pembagian di atas apabila diubah maka akan menjadi …..

a. 120 x 10
b. 120 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10- 10
c. 120 x 12
d. 120 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10
Jawaban: b. 120 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10 – 10- 10

16. Pak Asep membeli 350 duku lalu dia ingin memasukkannya kedalam 5 keranjang dengan jumlah sama rata. Jadi masing – masing keranjang berisi……

a. 90 duku
b. 80 duku
c. 70 duku
d. 60 duku
Jawaban: c. 70 duku

17. Pak Unang memiliki 1500 ekor ikan lalu ia ingin membagi ikan ikan tersebut kedalam 5 kolam dengan jumlah yang sama rata. Maka masing – masing kolam berisi ……

a. 700 ikan
b. 300 ikan
c. 600 ikan
d. 400 ikan
Jawaban: b. 300 ikan

18. Pak Acong memiliki uang Rp 500.000,00 dan ia ingin membagi-bagikan uangnya kepada 10 orang keponakannya dengan jumlah yang sama. Jadi masing – masing keponakan mendapat ……

a. Rp 70.000,00
b. Rp 60.000,00
c. Rp 50.000,00
d. Rp 40.000,00
Jawaban: c. Rp 50.000,00

19. Jesi memiliki 24 pena dan ia ingin memasukkan pena – pena tersebut kedalam 4 pensil yang berbeda. Maka masing – masing kotak pensil tersebut berisi ……..

a. 6 pena
b. 7 pena
c. 8 pena
d. 9 pena
Jawaban: a. 6 pena

20. Pak Hasan memiliki 300 buah kelapa lalu ia ingin membagi – bagi kelapa tersebut menjadi 100 gandeng. Maka 1 gandeng terdapat berapa buah kelapa…….

a. 6 buah kelapa
b. 5 buah kelapa
c. 4 buah kelapa
d. 3 buah kelapa
Jawaban: d. 3 buah kelapa

21. ….. : 6 = 125
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 750
b. 755
c. 760
d. 765
Jawaban: a. 750

22. 455 : ….. = 91
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: c. 5

23. ….. : 3 = 121
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 362
b. 363
c. 364
d. 365
Jawaban: b. 363

24. 550 : …. = 55
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 20
b. 15
c. 10
d. 25
Jawaban: c. 10

25. …. : 15 = 22
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 327
b. 328
c. 329
d. 330
Jawaban: d. 330

26. Adi membeli 270 kelereng dan ia ingin memasukkan kelereng -kelereng tersebut kedalam 9 mangkuk dengan jumlah yang sama rata. Maka berapa kah isi kelereng dalam 1 mangkuk …..

a. 25 kelereng
b. 30 kelereng
c. 35 kelereng
d. 40 kelereng
Jawaban: b. 30 kelereng

27. Fauzi membeli 200 ekor ayam lalu dia mau mebagi-bagi ayam tersebut kedalam 10 kandang dengan jumlah yang sama . Jadi masing – masing kandang terdapat …..

a. 35 ekor ayam
b. 30 ekor ayam
c. 25 ekor ayam
d. 20 ekor ayam
Jawaban: d. 20 ekor ayam

28. Ipah mempunyai 250 kg beras dan ia ingin membagi – bagikan beras tersebut ke 5 orang tetangganya, maka masing – masing tetangganya mendapatkan ……

a. 60 kg beras
b. 55 kg beras
c. 50 kg beras
d. 45 kg beras
Jawaban: c. 50 kg beras

29. Puji memiliki 24 buku tulis dan puji ingin membagi 2 buku itu kepada nina, maka nina akan mendapatkan berapa buku….

a. 12 buku
b. 13 buku
c. 14 buku
d. 15 buku
Jawaban: a 12 buku

30. 750 : …. = 50
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
Jawaban: d. 15

31. Rangga membeli 100 stik lalu dia membaginya kedalam 4 kotak dengan jumlah sama rata, maka berapakah jumlah masing – masing kotaknya ……

a. 24 stik
b. 25 stik
c. 26 stik
d. 27 stik
Jawaban: b. 25 stik

32. Ijah membeli 1000 alpukat lalu ia membaginya kedalam beberapa karung yang masing – masing karungnya terdapat 100 alpukat. Lalu berapa karung harus diperlukan Ijah …..

a. 5 karung
b. 25 karung
c. 10 karung
d. 20 karung
Jawaban: c. 10 karung

33. 420 : ….. = 32
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada operasi pembagian di atas …..

a. 17
b. 15
c. 13
d. 12
Jawaban: d. 12

34. 132 : 12 = ….
Berapakah hasil dari operasi pembagian di atas…..

a. 17
b. 15
c. 11
d. 12
Jawaban: c. 11

35. 63 : 7 = …..
Berapakah hasil dari operasi pembagian di atas…..

a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
Jawaban: a. 9

Selesai sudah pembahas kali ini tentang Soal Pembagian Kelas 3 SD semoga dapat membantu kalian semua dan terimakasih sudha berkunjung dan menyimak artikel ini sampai akhir .

Baca Juga Lainnya: