Soal Penjas Kelas 10

Posted on
Soal Penjas Kelas 10

Artikel ini membahas tentang Soal Penjas Kelas 10 tahun ajaran 2020-2021 (SMA / MA) untuk semester 1 dan semester 2 berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan jasmani kelas 10 atau untuk anak tingkat SMA, merupakan salah satu mata pelajaran yang umum ada di setiap sekolah, dan soal-soal ini biasanya keluar di ujian akhir semester 1 dan 2, maka dari itu kalian harus menyimak artikel ini sampai akhir.

Perhatikan pada artikel kami di bawah ini dan akan kami ulas secara detail:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 7

Soal Penjas Kelas 10 SMA/MA 2020 Semester 1 & 2

Logo-SMA-1

Pentunjuk umum:

  • Berdoalah sebelum mengerjakan soal
  • Tulis nama lengkap dan Nik kalian
  • Baca pertanyaannya terlebih dahulu dengan teliti
  • kerjakanlah yang paling mudah terlebih dahulu
  • Periksa kembali sebelum memberikan pada guru

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawaban soal pilihan ganda di bawah ini dan beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan kerjakan dengan jujur!

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 9

1. Dalam permainan sepak bola terdapat berapa babak…..

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima

Jawaban: b

2. Saat bermain sepak bola, bagian tubuh mana yang tidak boleh dipakai selain kiper …….

a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha

Jawaban: c

3. Berikut ini adalah teknik dasar dalam pertandingan sepak bola, kecuali……

a. Tendang bola dengan kaki bagian dalam Anda
b. Tendang bola dengan kaki luar
c. Tendang bola dengan punggung kaki Anda
d. pegang bola dengan tangan Anda
e. Pegang bola dengan dada Anda

Jawaban: d

4. Teknik mengoper bola jarak dekat harus menggunakan kaki bagia….

a. dalam
b. luar
c. punggung kaki
d. punggung kaki bagian dalam
e. punggung kaki bagian luar

Jawaban: a

5. Kaki terayun dari belakang. Saat bola datang, jari kaki atau sepatu menunjuk ke lantai. Dan sebaiknya menggunakan kaki bagian……

a. dalam kaki
b. luar kaki
c. punggung kaki
d. telapak kaki
e. mata kaki

Jawaban: c

6. Dengan anggota tubuh manakah yang bisa menciptakan bola lambung, kecuali…..

a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki

Jawaban: d

7. Biasanya untuk tendangan pinalti pemain memakai kaki bagian…..

a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. ujung kaki
e. mata kaki

Jawaban: a

8. Seorang pemain di belakang tangannya menyentuh bola di daerah kotak pinalti, maka hukuman apa yang berikan oleh wasit……

a. tendangan bebas
b. tendangan penalti
c. lemparan sudut
d. lemparan ke dalam
e. tendangan gawang

Jawaban: b

9. Berikut ini adalah keterampilan teknis yang harus dimiliki oleh pemain sepak bola, kecuali……

a. passing
b. shooting
c. heading
d. dribling
e. lay up shoot

Jawaban: e

10. Sebut ukuran panjang dan lebar lapangan sepak bola……

a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m

Jawaban: d

11. Pemain depan permainan sepak bola di sebut dengan nama…..

a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur

Jawaban: a

12. Istilah heading permainan sepak bola di sebut.

a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola

Jawaban: d

13. Yang merupakan teknik dasar dalam permainan sepak bola adalah…..

a. menendang, berhenti, dan menggiring bola
b. Layanan, selesai, dan hancurkan
c. menggiring bola, menangkap dan menembak
d. hancurkan, blokir, dan tendang
e. Pass payudara, jump pass dan dribble

Jawaban: a

14. Jika ada pemain lawan di belakang pemain terakhir di sebelah kiper di pertahanan lawan, bola ditembak maka akan terjadi……

a. free kick
b. corner kick
c. out side
d. off side
e.thrown in

Jawaban: d

15. Awalnya permainan sepak bola berkembang di negara…….

a. Cina
b. Jepang
c. Mesir
d. Belanda
e. Inggris

Jawaban: e

16. Berikut yang tidak termasuk kedalam jenis-jenis olahraga bola kecil adalah…..

a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti

Jawaban: b

17. Pada saat bermain sepak bola, bagian tubuh manakah yang tidak boleh digunakan selain kiper adalah…..

a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha

Jawaban: c

18. Mengubah arah secara horizontal dan menjadi vertikal bertujuan untuk…..

a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. mendarat
e. melayang

Jawaban: b

19. Gerakan pada lompat jauh memerlukan….

a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang

Jawaban: a

20. Gaya yang terdapat dalam lompat jauh di sebut dengan….

a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir

Jawaban: d

21. Latihan dasar untuk menguatkan kuda-kuda bisa di menggunakan……

a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar

Jawaban: e

22. Tujuan pencak silat ialah….

a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan

Jawaban: c

23. High pull adalah bentuk latihan dengan mendorong beban kearah…..

a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar

Jawaban: a

24. Interval yang sangat disarankan oleh pelatih bertujuan untuk…..

a. atlet
b. wanita itu
c. pria
d. pak tua
e. anak-anak

Jawab: a

25. Pendinginan yang di lakukan oleh atlet pada saat latihan bertujuan untuk….

a. Reaksi fartlek
b. Reaksi singgungan
c. Reaksi aerobik
d. Reaksi di negeri
e. training Interval

Jawab: c

​​26. Berlari 12 menit disebut dengan latihan……

a. bersinggungan
b. aerobik
c. olahraga senam
d. SKJ
e. Interval training

Jawab: b

27. Tes kebugaran dapat juga disebut dengan…..

a. aerobik
b. tes kebugaran Marine-standar
c. Tes kebugaran Luftwaffe
d. di seluruh negeri
e. Interval training

Jawab: b

28. Sistem yang terdapat pada latihan periode istirahat disebut dengan…..

a. Fartlek
b. bersinggungan
c. di seluruh negeri
d. Interval training
e. aerobik

Jawab: d

29. Durasi latihan, latihan gratis, pengulangan latihan dan waktu istirahat untuk setiap pengulangan latihan adalah……

a. Tujuan Farlek
b. tujuan interval oleh pelatihan
c. Faktor pelatihan
d. Crosscontry yang akan digunakan
e. Faktor Lintas Negara

Jawab: c

30. Seorang wanita berusia 30 tahun berhasil menempuh jarak 1,83 km dalam 12 menit. Itu merupakan kategori kebugaran……

a. sangat sedikit
b. kurang
c. aktif
d. baik
e. sangat bagus

Jawab: b

Nah demikianlah yang dapat kami ulas mengenai Soal Penjaskes Kelas 10 serta di lengkapi dengan kunci jawabannya, semoga dengan adanya artikel ini dapat berguna dan bisa di jadikan bahan referensi kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 8