Soal Penjas Kelas 11

Posted on
Soal-Penjas-Kelas-11

Artikel ini membahas tentang Soal Penjas Kelas 11 tahun ajaran 2020-2021 (SMA / MA) untuk semester 1 dan semester 2 berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan jasmani kelas 11 atau untuk anak tingkat SMA, merupakan salah satu mata pelajaran yang umum ada di setiap sekolah, dan soal-soal ini biasanya keluar di ujian akhir semester 1 dan 2, maka dari itu kalian harus menyimak artikel ini sampai akhir.

Langsung saja yuk simak pembahasan di bawah ini:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 8

Soal Penjas Kelas 11( XI ) SMA/MA/AMK 2019 Semester 1 & 2

Logo-SMA-2

Pentunjuk umum:

  • Berdo’a sebelum memulai mengerjakan soal dan jawaban
  • Tulis nama lengkap kalian
  • Baca pertanyaan dengan teliti
  • kerjakan soal paling mudah terlebih dahulu
  • Kemudian periksa kembali sebelum kalian mengumpulkannya pada guru

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawaban soal pilihan ganda di bawah ini dan beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan kerjakan dengan jujur!

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 9

1. Berat peluru dalam olahraga tolak peluru untuk kategori senior putri adalah….kg

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7

Jawaban: b

2. Mengumpan bola basket menggunakan satu tangan kepada teman dinamakan dengan teknik…..

a. chest pass
b. bounce pass
c. overhead pass
d. under pass
e. baseball pass

Jawaban: e

3. Gerakan melompat dengan satu kaki kemudian satu tangannya memasukkan bole kedalam ring, maka teknik tersebut dinamakan…..

a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing

Jawaban: b

4. Gerakan memantulkan bola menggunakan satu tangan dalam bola basket dinamakan gerakan…..

a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing

Jawaban: d

5. Berikut adalah tahap persiapan untuk melakukan teknik dasar menggiring bola basket adalah….

a. Berdiri tegak dengan berat tubuh di kaki depan Anda
b. Kedua kaki terbuka ke samping, tubuh bersandar ke samping dan berat pada kedua kaki
c. Jika kedua kaki bersilang, tubuh kembali dan berat tubuh bertumpu pada kedua kaki
d. Berdiri, tubuh sedikit condong ke depan dan berat di kaki depan
e. Berdiri tegak, tangan menetes dengan cepat, dan kemudian dengan cepat menaruhnya di ring basket

Jawaban: d

6. Gerakan pivot bermanfaat untuk…..

a. menguasai jalan pada saat memulai permainan
b. Dapat melakukan pergerakan dengan cepat
c. Dapat melakukan pertahanan yang baik
d. penguasaan terhadap bola
e. Dapat melindungi bola

Jawaban: e

7. Berikut yang bisa ditemukan dalam permainan bola basket, kecuali…..

a. kelincahan
b. kecepatan
c. teknik
d. lemparan
e. tendangan

Jawaban: e

8. Bet tenis meja terbuat dari…..

a. plastic
b. alumunium
c. karet
d. minyak
e. melamin

Jawaban: c

9. Bola yang datang ke kanan untuk pemain tenis meja kemudian dikembalikan dengan satu pukulan dinamakan pukulan…..

a. forehand
b. backhand
c. push
d. drive
e. service

Jawaban: a

10. Induk olahraga basket internasional dinamakan…..

a. PERBASI
b. IOF
c. BWF
d. FIBA
e. IVBF

Jawaban: d

11. Berat boa peluru untuk senior putra….kg

a. 7,257
b. 4
c. 5
d. 3
e. 8,50

Jawaban: a

12. Unsur yang ada dalam permainan tenis meja, kecuali….

a. pukulan
b. tendangan
c. smash
d. forehand
e. backhand

Jawaban: b

13. Yang dapat membedakan gaya dalam lompat jauh adalah…..

a. saat melayang
b. awalah
c. lari
d. tolakan
e. ayunan tangan

Jawaban: a

14. Kecepatan yang diperlukan pada cabang olahraga lompat jauh disaat….

a. melayang
b. tolakan
c. melewati mistar
d. pendaratan
e. lari

Jawaban: e

15. Gaya-gaya permainan lompat jauh, kecuali…..

a. jongkok
b. melenting
c. berjalan di udara
d. santai
e. straddle

Jawaban: d

16. Hal-hal berikut yang harus dihindari pada saat mendarat pada lompat jauh, kecuali…..

a. bertolak pada tumit
b. badan sedikit miring kedepan
c. jatuh kebelakang
d. Penolakan amengunakan satu kaki
e. mendarat dengan kaki dahulu

Jawaban: d

17. Pemain yang gagal pada saat melakukan servis akan…..

a. akan memperoleh nilai
b. mendapatkan hukuman
c. kehilangan nilai
d. mengulang servis
e. didiskualifikasi

Jawaban: c

18. Pada saat memukul bola maka pandangan menuju ke arah……

a.lawan
b. bola
c.meja
d. bet
e. wasit

Jawaban: b

19. Kelenturan yang diperlukan pada cabang lompat tinggi pada saat….

a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. pendaratan
e. lari

Jawaban: c

20. Pukulan keras yang bisa mematikan lawan disebut……

a. smash
b. passing
c. blocking
d. servis
e.set up

Jawaban: a

21. Teknik serangan tangan yang dilakukan dalam lintasan serangan dari luar tubuh pejuang menuju tubuh pejuang disebut sebagai serangan…..

a. depan
b. bandul
c. lingkar
d. samping
e. atas

Jawaban: c

22. Pelepasan bola yang benar dari pegangan pada saat tembakan dimasukkan adalah momen…

a. Menembak di titik kargo berikutnya
b. bola terjauh dari tubuh (lengan lurus)
c. Bola berada di titik berikutnya dari pinggul
d. Bola terjauh dari pinggul
e. Bola ada di titik bahu

Jawaban: b

23. Gerakan lempar lembing seharusnya kearah……

a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
e. samping bawah

Jawaban: a

24. Pada saat memakai O’Brian maka sikap yang di perlukan adalah…..

a. menyamping
b. membelakangi
c. memunggungi
d. menghadapinya
e. menjauhinya

Jawaban: a

25. Bentuk gerakan untuk menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku disebut dengan…..

a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku

Jawaban: e

26. Yang merupakan teknik dasar dalam seni bela diri pencak silat, kecuali…..

a. tangkisan
b. kuncian
c. tendangan
d. elakan
e. pukulan

Jawaban: b

27. Karena fungsinya, pencak silat dapat dibagi menjadi empat jenis, keculai untuk…..

a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan

Jawaban: e

28. Bentuk gerakan untuk menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku disebut dengan…..

a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku

Jawaban: a.

29. Berikut ini yang bukan teknik pertahanan dasar dalam Pencak Silat adalah……

a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan

Jawaban: e.

30. Diameter ataupun panjang garis tengah tembakan adalah … meter

a. 2,50
b. 2,25
c. 2,135
d. 3
e. 4

Jawaban: a.

31. Taktik berikut yang digunakan untuk teknik serangan adalah…..

a. taktik anzugreifen
b. Pass-Ball-Taktik
c. Taktik, leeren Raum zu finden
d. Tritt-Taktik
e. Taktik, Gegner zu täuschen

Jawaban: c

32. Posisi yang paling baik untuk menyerang disebut……

a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero

Jawaban: c

33. Pada saat permain bertahan melawan penyerang dalam area pertahanan disebut……

a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking
e. total football

Jawaban: a

34. Berikut ini tidak termasuk kedalam formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah….

a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5

Jawaban: e

35. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain harus melindungi lawannya dengan perubahan lokasi secara mendadak adalah…..

a.  man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing

Jawaban: d

36. Pola dalam penyerangan yang tak terjaga dinamakan….

a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence

Jawaban: c

37. dalam sebuah susunan ataupun formasai sepak bola disebut…..

a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back

Jawaban: a

38. Apabila memperpanjang waktu pertandingan sepak bola dan dinyatakan sebagai pemenang yakni sebuah istilah yaitu…..

a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti

Jawaban: d

39. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam pertandingan sepak bola adalah….

a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5

Jawaban: e

40. Formasi permainan dalam sepak bola disebut dengan….

a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan

Jawaban: c

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar!

1. Jelaskan apa itu tendangan sabit dalam seni bela diri pencak silat…..

2. Jelaskan apa yang di maksud dengan permainan bola basket…..

3. Jelaskan yang di maksud dengan permainan tenis meja…..

4. Sebutkan macam-macam gaya dalam permainan tenis meja…..

5. Jelaskan yang di maksud dengan olah raga renang……

6. Jelaskan apa itu kebugaran jasmani…

Nah demikian ulasan yang mengenai Soal Penjaskes Kelas 11 serta kami lengkapi dengan kunci jawaban nya, semoga apa yang kami sampaikan dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 10