Soal Penjas Kelas 12

Posted on
Soal Penjas Kelas 12

Artikel ini membahas tentang Soal Penjas Kelas 12 tahun ajaran 2020-2021 (SMA / MA) untuk semester 1 dan semester 2 berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan jasmani kelas 12 atau untuk anak tingkat SMA, merupakan salah satu mata pelajaran yang umum ada di setiap sekolah, dan soal-soal ini biasanya keluar di ujian akhir semester 1 dan 2, maka dari itu kalian harus menyimak artikel ini sampai akhir.

Langsung saja simak pembahasn di bawah ini:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 8

Soal Penjas Kelas 12 ( XII ) SMA/MA/AMK 2019 Semester 1 & 2

Logo-SMA-3

Pentunjuk umum:

  • Berdo’a sebelum memulai mengerjakan soal dan jawaban
  • Tulis nama lengkap kalian
  • Baca pertanyaan dengan teliti
  • kerjakan yang paling mudah dahulu dan berhati-hati
  • Periksa sebelum mengumpulkannya pada guru

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawaban soal pilihan ganda di bawah ini dan beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan kerjakan dengan jujur!

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 9

1. Seorang pemain secara sengaja memegang bola dalam pertandingan sepak bola, maka wasit akan memberikan hukuman…..

a. Peringatan
b. teguran
c. Kartu kuning
d. memanggil pemain
e. Kartu merah

Jawaban: c

2. Tendangan menggunakan kaki bagian dalam sepakbola berguna untuk tendangan jarak……

a. Jauh
d. Belakang
b. Dekat
e. Lambung
c. Samping

Jawaban: a

3. Bagian kepala yang bersentuhan dengan bola pada saat menyundul bola…..

a. Dahi
b. Belakang kepala
c. Ubun-ubun
d. seluruh bagian kepala
e. Tempurung kepala

Jawaban: d

4. Tujuan dari permainan sepak bola disebut…..

a. Gunakan taktik dan strategi
b. Masukkan bola ke gawang lawan
c. Mainkan bola sebaik mungkin
d. Jagalah area pertahanan
e. Dengan teknik yang indah

Jawaban: c

5. Berapakah jumlah ukuran lapangan sepak bola…..

a. 70 x 110 m
b. 75 x 110 m
c. 65 x 120 m
d. 75 x 120 m
e. 70 x 120 m

Jawaban: e

6. Ukuran tinggi net dalam olahraga bola volli adalah……

a. 2, 46 m
d. 2,43 m
b. 2,34 m
e. 2,24 m
c. 2,36 m

Jawaban: d

7. Posisi toser dalam permainan bola voli ada di nomer……

a. 1
b. 4
c. 3
d. 2
e. 5

Jawaban: e

8. Berapa skor yang menunjukkan games selesai dalam permainan voli……

a. 20
b. 21
c. 23
d. 24
e. 25

Jawaban: e

9. Pemain bola voli yang tugasnya untuk pengumpan disebut…….

a. Server
b. Tosser /Set Upper
c. Spiker
d. Blocker
e. Resver

Jawaban: d

10. Pukulan pertama untuk memulai games bola voli disebut…….

a. Servis
b. Passing
c. Block
d. Smash
e. Set Upper

Jawaban: a

11. Perbedaan antara teknik umpan dan umpan dalam bola voli adalah……..

a. Gerakan kaki
b. Pandangan Mata
c. Perkenaan tangan pada bola
d. Tujuan
e. Gerakan Badan

Jawaban: c

12. Yang dimaksud dengan tembakan Lay Up yaitu sebagai……

a. Tembakan dengan jarak jauh
b. Tembakan dilakukan jarak dekat
c. Tembakan dengan variasi
d. Tembakan pivot
e. Tembakan variasi

Jawaban: b

13. Serangan balik dalam bola basket dinamakan…..

a. Pass Break
d. Zone Diffense
b. Man to man
e. Lay Up
c. Pivot

Jawaban: b

14. Yang tidak termasuk kedalam teknik bola basket adalah……

a. Bounce pass
b. Heading
c. Long pass
d. Chest pass
e. Over had pass

Jawaban: b

15. Pertandingan bola basket yakni sebanyak…..

a. 2 kwarter
d. 5 kwater
b. 3 kwarter
e. 6 kwarter
c. 4 kwarter

Jawaban: d

16. Pola serangan yang digunakan untuk menyerang pertahanan lawan satu lawan satu adalah……

a. Pola Man to Man
b. Pola Diamond
c. Pola Reverse
d. Pola Defense
e. Pola Offensive

Jawaban: e

17. Servis pertama pada bulu tangkis disebut dengan nama…..

a. Horizontal
b. Vertikal
c. Bilik kiri
d. Diagonal
e. Bilik kanan

Jawaban: a

18. Pukulan Overhead disebut dengan pukulan…..

a. servis
b. smash
c. drop shot
d. netting
e. backhand

Jawaban: c

19. Backhand biasanya dipakai untuk…..

a. Memukul bola yang melambung tinggi
b. Memukul bola yang dekat diatas kepala
c. Memukul bola datar
d. Memukul bola didepan net
e. Memukul bola lurus dan tajam

Jawaban: d

20. Pukulan bulu tangkis untuk jarak pendek disebut dengan……

a. Flick
b. Lob
c. Smash
d. Chop
e. Dropshot

Jawaban: b

21. Salah satu teknik dasar dalam bulutangkis yang sangat penting untuk dikuasai dengan baik oleh setiap pemain bulutangkis pemula adalah…..

a. Berdiri dengan kepala
b. Bergulung
c. Lompat harimau
d. Lompat Ikan
e. Memagang Raket

Jawaban: d

22. Tumpuan pelari dalam lari cepat dan sprint adalah…..

a. Ujung telapak kaki
b. Punggung kaki
c. Tengah telapak
d. Sisi telapak kaki
e. Tumit

Jawaban: a

23. Nomor lari pendek yang sering di gunakan di sebut……

a. 100.200.400 m
b. 100.200.800 m
c. 200.300.400 m
d. 200.400.800 m
e. 100,200,400,800 m

Jawaban: e

24. Star yang paling banyak digunakan dalam lari estafet adalah…..

a. Star jongkok
b. Star duduk
c. Star berdiri
d. star biasa
e. Star Melayang

Jawaban: c

25. Dengan teknik memberi dan menerima tongkat dari bawah, pelari membawa tongkat dengan menggunakan…..

a. Tangan kiri
b. Digenggam
c. Tangan Kanan
d. Ibu jari dibuka lebar
e. Kedua tangan

Jawaban: a

26. Nomor yang diperlombakan untuk pelari putra adalah……

a. 4×100 m
b. 4×400 m
c. 4×200 m
d. 4×800 m
e. 4×300 m

Jawaban: b

27. Cara memberi tongkat tanpa melihat ke belakang disebut dengan metode…..

a. Nonvisual
b. Blink
c. Short blink
d. Visual
e. Sight pass

Jawaban: e

28. Pada pergantian yang menggunakan media tongkat adalah……

a. Sprint
b. Estafet
c. Marathon
d. Menengah
e. Lari-lari kecil

Jawaban: d

29. Pergantian yang baik untuk mengambil tongkat adalah……

a. pelari posisi berhenti
b. pelari mengurangi kecepatan
c. berhenti
d. pelari dengan kecepatan
e. pelari dengan kecepatan yang tinggi

Jawaban: a

30. Dalam permainan bola voli, tiga pemain harus diblokir, satu orang bertanggung jawab atas pertahanan daerah tengah dan dua orang untuk pertahanan daerah belakang. Ini merupakan sistem pertahanan……

a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3

Jawaban: a

31. Negara yang pertama kali yang memperkenalkan sepak bola adalah……

a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia

Jawaban: d

32. Serangan dalam permainan bola basket yang dimainkan dalam kondisi tertentu adalah serangan…..

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: a

33. Asal dari permainan bola basket adalah…..

a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang

Jawaban: a

34. Induk organisasi nasional bola basket di sebut……

a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi

Jawaban: e

35. Induk organisasi nasional bulu tangkis di sebut…..

a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI

Jawaban: a

36. Dalam permainan bulutangkis mempunyai tujuan yakni dengan melakukan pukulan keras di sebut…..

a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot

Jawaban: c

37. Teknik-teknik berikut ini adalah teknik di bola voli, kecuali…..

a. servis
b. passing
c. smes
d. membuang bola
e. blok

Jawaban: d

38. Pada permainan bola basket untuk teknik penyerangannya adalah…..

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: c

39. Serangan dalam pertandingan basket dan dalam kondisi tertentu adalah serangan…..

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: a

40. Teknik bola basket yang cocok untuk menyerang pertahanan lawan yakni mengggunakan sistem…..

a. ault mann
b. diamond
c. berpola
d. cepat
e. bebas

Jawaban: b

41. Teknik pertahanan berdasarkan dengan tugas masing-masing pemain yang bisa melindungi wilayah disebut…..

a. man to man
b. campuran
c. zone defence
d. ault mann
e. diamond

Jawaban: c

42. Permainan basket mempunyai teknik tertentu dari berbagai macam individu dari anggota tim disebut dengan……

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: c

43. Teknik dalam permainan sepak bola yang sering di gunakan adalah…….

a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong

Jawaban: a

44. Teknik serangan yang sering di gunakan adalah formasi 2-4-4 disebut dengan……

a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang

Jawaban: b

45. Pemain sepak bola yang mempunyai tugas khusus yang bisa mencegah perlawanan dengan pertahanan di sebut dengan……

a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 10

Contoh Soal Essay:

II. Berikanlah jawaban yang baik, dan jelaskan sesuai dengan pengetahuan masing-masing!

1. Jelaskan dan berikan contoh manfaat dari berolah raga…..

2. Sebutkan macam-macam jenis olahraga yang menggunakan tangan…..

3. Sebutkan macam-macam jenis olahraga yang mengunakan kaki…..

4. Perhatikan pada soal nomor 2 dan nomor 3 lalu berikan dari masing-masing manfaatnya…..

5. Jelaskan fungsi olah raga pencak silat minimal 3……

Nah demikianlah yang dapat kami berikan mengenai informasi tentang contoh soal penjas kelas 12, semoga barmanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 11