Soal Penjas Kelas 2

Posted on
Soal Penjas Kelas 2

Artikel makalah membahas tentang Soal Penjas Kelas 2 kurikulum tahun ajaran baru 2020-2021, untuk semester 1 sampai semerter 2, untuk anak didik sekolah dasar (SD).

Hallo sobat ,,, Perkenalkan kami dari materibelajar.co.id dan kami akan membahas bermacam-macam contoh soal dan pada materi kami yang sebelumnya kami sudah membahas mengenai contoh soal penjas kelas 1 pada tingkat sekolah dasar (SD), tetapi kali ini kami akan membahas contoh soal kelas (2) sekolah dasar utnuk mata pelajaran penjas.

Berdasarkan dengan kegiatan di sekolah pasti di akhiri dengan aktifitas ujian akhir semester 1 dan semester 2, maka dari itu kami akan memberikan beberapa kisi-kisi lengkap mulai dari contoh soal beserta kunci jawabannya untuk tahun ajaran 2020-2021.

Pendidikan Jasmani Kelas 2 merupakan sebuah latihan fisik yang dapat membuat anak anak menjadi lebih mudah berlatih pada sebuah kegiatan dalam bidang olah raga, sehinganya anak-anak dapat melaksanakan ujian dengan lancar.

Di semester satu dan dua pasti anak-anak akan melakukan ujian semester ganjil kemudian UTS di semester kedua, setelah melakukan itu semua pembelajaran akan berakhir dengan kenaikan kelas SD / MI.

Petunjuk Umum :

  • Berdoalah sebelum mulai mengerjakan soal
  • Tulis nama di sudut kanan atas
  • Baca soal secara perlahan kemudian dikerjakan dengan hati-hati
  • Kerjakan soal yang menurut kalian paling mudah
  • Periksalah kembali pekerjaan sebelum menyerahkannya kepada guru

Di bawah ini kami akan memberikan contoh soal untuk kelas dua untuk semester 1 dan 2 tahun ajaran 2020-2021.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 1

Contoh Soal Penjas Kelas 2 Semester (1 & 2)

I. Berilah tanda silang (x) dan pilihan jawaban yang benar dan tepat atau kerjakanlah dengan jujur dan yakinlah pada kemampuan diri sendiri!

Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Agar tubuh selalu sehat maka kita harus rajin . . . . .

a.  olahraga                               
b.  main game                    
c.  merokok

Jawab. A

2. Sesudah selesai makan kita harus . . . . .      

a.  Berdo’a
b.  cuci mulut
c.  minum

Jawab. C

3. Kuku yang panjang harus di . . . . .      

a.  Bersihkan
b.  Potong
c.  Cuci

Jawab. B

4. Agar kulit kita selalu sehat harus . . . . .      

a.  mandi dengan sabun            
b.  mandi di got                 
c.  mandi di parit

Jawab. A

5. Makan harus menggunakan . . . . .      

a. tangan kanan                        
b. tangan kiri                     
c. kaki kanan

Jawab. A

6. Sebelum makan sebaiknya melakukan . . . . .  

a. mencuci tangan                    
b. tidak mencuci tangan    
c. tidak berdoa

Jawab. A

7.  Pada saat berdiri posisi tubuh harus . . . . .

a.  kedepan                                    
b.  kesamping                        
c.  kebelakang

Jawab. A

8.  Membuang sampah harus di . . . . .

a.  sungai                                   
b.  jalan raya                      
c.  tempat sampah

Jawab. C

9. Nama lain dari penjaga gawang adalah . . . . .

a.  kipper                                   
b.  striker                            
c.  wing

Jawab. A

10.  Rambut berguna untuk . . . . .

a.  melindungi kepala               
b.  melindungi badan         
c.  melindungi  tangan

Jawab. A

11. Agar terlihat rapi maka rambut harus . . . . .       

a.  disisir                                   
b.  dibiarkan                       
c.  dikotori

Jawab. A

12. Buah jeruk mengandung vitamin . . . . .  

a.  vit Z                                     
b.  vit V                              
c.  vit C

Jawab. C

13.  Daun telingan yang kotor harus . . . . . 

a.  dibiarkan  
b.  dibersihkan
c.  dikeringkan

Jawab. B

14. Salah satu permainan bola besar adalah . . . . .

a.  kasti  
b.  tenis meja 
c.  sepak bola

Jawab. C

15. Tempat yang kotor harus. . . . .

a.  dibiarkan
b.  dikotor
c.  dibersihkan

Jawab. C

16. Sikap badan pada saat ingin sit up adalah . . . . .

a. telungkup      
b. Berbaring      
c. Duduk

Jawab. B

17. Gerakan naik turun bangku tujuannya melatih otot . . . . .

a. lengan                             
b. Tungkai          
c. Punggung

Jawab. B

18. Salah satu contoh gerakan untuk melatih otot kaki adalah . . . . .

a. naik turun bangku                      
b. Jangkit berantai          
c. Menarik tangan teman

Jawab. A

19. Keseimbangan yang baik dilakukan dengan cara . . . . .

a. statis
b. Dinamis          
c. manipulatif

Jawab. A

20. Contoh dari gerakan keseimbangan adalah .

a. berjalan sambil membawa buku
b. lari bolak balik
c. berjalan seperti sikap pesawat terbang

Jawab. C

21. Sikap pesawat terbang sebagai contoh keseimbangan . . . . .

a. statis                 
b. Dinamis                          
c. manipulatif

Jawab. B

22. Ketika ingin mulai berlari posisi badan harus . . . . .

a. condong ke depan
b. condong ke belakang
c. membungkuk

Jawab. C

23. Agar kaki tidak lecet sebaiknya mengggunakan . . . . .

a. sandal
b. kaus kaki
c. sepatu

Jawab. B

24. Sikap kaki pada saat menarik tangan sebaiknya . . . . .

a. kaki rapat
b. jongkok
c. dibuka agak lebar

Jawab. C

25. Seragam sekolah dasar (SD) biasanya menggunakan warna . . . . .

a. putih-biru
b. putih-merah
c. putih-abu

Jawab. B

Contoh Soal Essai:

II. Isilah titik – titik di bawah ini dan lakukanlah dengan jujur dan sesuai kemampuan sendiri dan pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Gerak melambaikan tangan di sebut sebagai . . . . . . . . . .

2. Gerakan lari ditempat disebut dengan . . . . . . . . . .

3. Bersedia adalah aba-aba untuk melakukan . . . . . . . . .

4. Pada saat naik turun bangku dapat melatih otot . . . . . . . . . .

5. Keseimbangan yang dinamis bisa dilakukan dengan . . . . . . . . . .

6. Gerakan lompat pada saat mendarat disebut dengan nama . . . . . . . .

7. Gerakan pada saat mendorong mobil bisa melatih otot . . . . . . . . . .

8. Gerakan lompat dengan manggunakan kaki kiri disebut . . . . . . . . . .

9. Tujuan senam anak indonesia adalah . . . . . . . . . .

10. Rambut dapat berguna untuk melindung . . . . . . . . . .

III. Jawablah dengan mudah Pertanyaan berikut ini:

1. Sebutkan gerakan yang bisa berpindah tempat dan berikan contohnya?    

Jawab:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

2. Apa sajakah aba-aba untuk mulai lari jongkok dan berikan contohnya?

Jawab:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

3. Sebutkan gerakan yang tidak bisa berpindah tempat dan berikan contohnya?

Jawab:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

4. Sebutkan gerakan yang mudah unutk melatih otot tangan dan berikan contohnya?

Jawab:…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

5. Sebutkan 5 macam-macam latihan untuk menyeimbangan tubuh?

Jawab……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Nah demikianlah sobat yang dapat kami bahas mengenai ulasan tentang Soal Penjas Kelas 2, di lengkapi dengan Contoh Soal Penjas Kelas 2 Semester (1 & 2), Semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Pengertian, Rumus, Contoh Soal