Soal Penjas Kelas 3

Posted on

Artikel makalah yang akan kami membahas tentang Soal Penjas Kelas 3 tahun ajaran 2020-2021, untuk kurikulum 2013 semester 1 dan 2, untuk tingkat sekolah dasar (SD/MI).

Hallo adik-adik,,, Perkenalkan kami dari materibelajar.co.id dengan ini kami akan membahas macam-macam contoh soal penjaskes tingkat sekolah dasar SD/MI, mungkin pada materi kami sebelumnya kami telah membahas mengenai contoh soal penjas kelas 1 dan kelas 2 maka di kesempatan ini kami akan membahas contoh soal penjas kelas (3) untuk tingkat sekolah dasar SD/MI.

Petunjuk Umum :

  • Berdo’a sebelum mulai mengerjakan pertanyaan
  • Tulis nama kalian di sudut kanan atas
  • Baca pertanyaan secara seksama
  • Kerjakan soal yang paling mudah terlebih dulu
  • Periksa kembali pekerjaan kalian sebelum diberikan kepada guru

Langsung saja simak artikel di bawah ini kami akan memberikan contoh soal kelas tiga untuk semester 1 dan 2 tahun ajaran 2018 – 2019.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 1

Contoh Soal Penjaskes SD/MI Kelas 3 Semester 1 & 2

Sekolah-dasar-SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d, dan pilihan jawaban yang benar dan tepat serta kerjakanlah dengan jujur dan yakinlah pada kemampuan diri sendiri!

Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Gerakan dengan menekukan badan ke samping di sebut dengan latihan….
a. Kelincahan
b. Kelenturan
c. Kekuatan
d. Keseimbangan
Jawaban: b

2. Gerakan disaat badan membungkuk sambil bergerak berfungsi untuk melatih otot…..
a. Punggung
b. perut
c. Lengan
d. Perut
Jawaban: a

3. Disaat melakukan gerakan push up itu dapat melatih otot…..
a. Kaki
b. Tangan
c. Pinggang
d. Punggung
Jawaban: b

4. Sikap tubuh disaat guling ke depan adalah…..
a. Lurus
b. Segaris
c. Lemas
d. Segaris
Jawaban: d

5. Jongkok lalu berdiri sama saja melatih kekuatan otot…..
a. Pinggang
b. Punggung
c. Tangan
d. Kaki
Jawaban: d

6. Untuk melatih kekuatan otot tangan bisa dilakukan dengan cara…..
a. Tarik-menarik
b. Sikap kapal terbang
c. Sit up
d. Rol depan
Jawaban: a

7. Jalan seperti kapal terbang bisa di ibaratkan sebagai gerakan latihan…..
a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a

8. Pada saat melompat sama saja kita sedang latihan…..
a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Daya ledak
d. Kelincahan
Jawaban: c

9. Pada saat berguling ke depan maka bagian badan mana yang akan menempel matras pertama kali adalah…..
a. Kepala
b. Tengkuk
c. Punggung
d. Dahi
Jawaban: b

10. Posisi tangan pada saat mendorong diding seharusnya.
a. Lurus
b. Bengkok
c. Di pinggang
d. Bebas
Jawaban: a

11. Senam yang di iringi musik atau lagu disebut…..
a. Senam ketangkasan
b. Senam Si Buyung
c. Senam lantai
d. Senam kelenturan
Jawaban: b

12. Pemainan gerobak sodor termasuk olahraga nomor…..
a. Senam
b. Atlitik
c. Permainan tradisional
d. Permainan modern
Jawaban: c

13. Gerakan mengayunan otot lengan ke samping akan melatih otot…..
a. Punggung
b. kaki
c. Bahu
d. Telapak tangan
Jawaban: c

14. Pada saat memutar arah 90 derajat disebut dengan latihan…..
a. Kekuatan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Kelincahan
Jawaban: a

15. Posisi tangan pada saat berguling ke depan seharusnya…..
a. Ditekuk ke depan
b. Lurus ke belakang
c. Lurus ke samping
d. Lurus ke depan
Jawaban: d

16. Meluncur pada saat berlari cepat ada di tahap…..
a. Sikap lari
b. Lepas start
c. Start
d. Kelincahan
Jawaban: b

17. Permainan tradisional merupakan latihan…..
a. Kelincahan
b. Ketepatan
c. Keseimbangan
d. Kekuatan
Jawaban: a

18. Pandangan pada saat melakukan lempar bola harus ke arah…..
a. Bawah
b. Teman
c. Atas depan
d. Samping
Jawaban: c

19. Tarik tambang dapat melatih kekuatan dan…..
a. Kelincahan
b. Keseimbangan
c. Ketahanan
d. Daya ledak
Jawaban: c

20. Posisi kaki pada saat melakukan tolakan lompat jauh harus……
a. Kaki terkuat
b. Kedua kaki
c. Kaki kiri
d. Kaki kanan
Jawaban: a

21. Pada saat berputar di udara merupakan latihan…..
a. Otot
b. Irama
c. Si Buyung
d. Ketangkasan
Jawaban: d

22. Pada saat melakukan pendaratan dalam melompat jauh harus memakai kaki…..
a. Kaki kiri
b. Kaki terkuat
c. Kedua kaki
d. Kaki kanan
Jawaban: c

23. Pada saat latihan dengan melakukan kaki di bolak-balik ialah gerakan…..
a. keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kelincahan
d. Kecepatan
Jawaban: b

24. Latihan dalam berputar arah di udara termasuk kedalam latihan…..
a. Kelenturan
b. Kelincahan
c. Keseimbangan
d. Kekuatan
Jawaban: b

25. Posisi tangan pada saat guling ke belakang harus di…..
a. Ditekuk di samping telinga
b. Lurus ke samping
c. Luruh ke atas
d. Lurus ke depan
Jawaban: a

Contoh Soal Essay:

II. Isilah titik – titik di bawah ini dan lakukanlah dengan jujur dan sesuai kemampuan sendiri dan pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Pada saat ingin menangkap bola posisi pandangan mata harus tertuju ke…..

2. Alat yang dapat digunakan untuk latihan menggantungkan badan disebut dengan…..

3. Lomba lari bermanfaat untuk…….

4. Sebutkan macam-macam gerakan pada saat berlari…..

5. Pada saat berjalan seharusnya menggunakan kaki bagian…..

6. Push-up yang baik dilakukan di…..

7.  Push-up bermanfaat untuk melatih otot…..

8. Kebersihan sebagaian dari…..

9. Pada saat melompat posisi kaki harus….

10. Sebutkan aturan pada saat melakukan lari……

Contoh Soal Uraian:

III. Jawablah dengan mudah Pertanyaan berikut ini:

1. Manfaat pada saat melakukan gerakan memutar badan adalah
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………

2. Jelaskan manfaat dari gerakan Push-up
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….

3. Jelaskan contoh gerakan badan pada saat sedang Push-up
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………

4. Jelaskan gerakan pada saat ingin melempar bola kedalam lapangan
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………..

5. Jelaskan posisi awal pada saat ingin lompat jauh
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………

6. Jelaskan gerakan lompat tali
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………….

7. Jelaskan manfaat olahraga lompat jauh
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………

8. Jelaskan manfaat dari gerakan Push-up
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………

9. Jelaskan manfaat dari jalan santai
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………

10. Apa yang dimaksud dengan Push-up
Jawab : …………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………

Nah adik – adik demikianlah yang dapat kami bahas mengenai ulasan tentang Soal Penjas Kelas 3 SD/MI serta di lengkapi dengan kunci jawabannya, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 2