Soal Penjas Kelas 4

Posted on
Soal Penjas Kelas 4

Artikel makalah membahas tentang Soal Penjas Kelas 4 tahun ajaran 2020-2021 untuk anak didik sekolah dasar kelas 4, pelajaran pendidikan jasmani, kurikulum 2013 untuk semester 1 atau 2 tingkat sekolah dasar (SD / MI) dan sebagai naskah soal atau penilaian pelajaran penjaskes untuk kelas 4.

Perkenalkan kami dari situs WEB dengan belajar gratis yaitu materibelajar.co.id, pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang contoh soal kesehatan jasmani ( penjaskes ) tingkat sekolah dasar.

Mungkin pada artikel kami sebelumya sudah membahas berbagai macam contoh soal dari kelas 1, 2, dan 3. Tapi pada kesempatan ini kami akan memberikan contoh soal untuk kelas (4) di tingkat sekolah dasar SD/MI dalam mata pelajaran pendidikan jasmani ( PENJAS).

Instruksi umum:

  • Berdoalah sebelum kalian mulai mengerjakan soalnya
  • Tulis nama kalian pada pojok kanan atas
  • Baca soal secara seksama jangan terburu-buru
  • Jawablah soal yang menurut kalian mudah
  • Setelah selesai periksa kembali pekerjaan kalian baru mengumpul

Tak perlu berlama-lama lagi yuk langsung saja simak contoh soal penjas kelas empat untuk semester 1 dan 2 tahun ajaran 2020-2021 di bawah ini:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 3

Contoh Soal Penjaskes SD/MI Kelas 4 Semester 1 & 2

Sekolah-dasar-SD-1

I. Pilihlah jawaban yang benar dan beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d, dan kerjakan dengan jujur tserta yakin pada kemampuan diri sendiri!

Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Posisi telungkup dan tangan menahan badan kemudian bergerak naik turun disebut . . . . .
a. push up
b. hand stand
c. sit up
d. head stand

Jawaban: a

2. Loncat tali berfungsi untuk melatih . . . . . .
a. kekuatan otot lengan
b. kekuatan otot kaki
c. kecepatan lengan
d. kelenturan badan

Jawaban: b

3. Pemanasan dapat di lakukan………….gerakan inti.
a. sebelum
b. setelah
c. selama
d. bersamaan

Jawaban: a

4. Pada saat ingin melakukan lompat tumpuan yang benar berada di . . . . .
a. sebelum papan tumpu
b. setelah papan tumpu
c. tepat mengenai papan tumpu
d. di antara papan tumpu dan pasir

Jawaban: d

5. Pemanasan pada saat SKJ diawali dengan gerakan. . . . .
a. jalan di tempat
c. lari di tempat
b. meliukkan tangan
d. menggerakkan kepala

Jawaban: b

6. Olah raga jalan di tempat di sebut dengan latihan. . . . .
a. pemanasan
b. penenangan
c. latihan inti
d. pendinginan

Jawaban: a

7. Apabila latihan push-up secara terus menerus bisa membentuk otot bagian. . . . .
a. kekuatan otot punggung
b. kelenturan otot perut dan paha
c. kekuatan otot lengan dan bahu
d. keseimbangan tubuh

Jawaban: c

8. Unsur pada gerakan senam ritmik di sebut dengan gerakan. . . . .
a. gerakan
b. kreativitas
c. irama
d. alat

Jawaban: c

9. Renang gaya katak disebut juga gaya. . . . . .
a. dada
b. kupu-kupu
c. bebas
d. punggung

Jawaban: b

10. Posisi tubuh pada saat ingin melakukan gerakan guling ke depan adalah. . . . . .
a. Berdiri membelakangi sasaran
b. Berdiri tegak
c. Jongkok
d. Jongkok dan kedua tangan terentang

Jawaban: c

11. Berapakah kedalaman kolam renang yang biasa dipakai untuk perlombaan . . . . .
a. 1,7 meter
b. 1,9 meter
c. 1,8 meter
d. 2 meter

Jawaban: d

12. Posisi awal pada saat melakukan olahraga lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan. . . . . .
a. jalan kaki
b. lari pelan
c. melompat-lompat
d. lari cepat

Jawaban: b

13. Tanda ataupun simbol pada saat melakukan penjelajahan disebut dengan . . . . .
a. mencari barang hilang
c. mencari jejak
b. menjelajah
d. berkemah

Jawaban: c

14. Sebutkan peralatan yang di gunakan pada saat melakukan kegiatan berkemah adalah. . . . . .
a. tenda, obat-obatan, alat memasak, dan makanan
b. tenda, baju pesta, kaca mata renang
c. makanan, perlengkapan dapur, perhiasan
d. buku, tambang, bumbu dapur

Jawaban: a

15. Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah. . . . .
a. 3 orang
c. 5 orang
b. 4 orang
d. 6 orang

Jawaban: d

16. Pada saat berkemah kita dapat . . . . .
a. mendapat kesenangan
b. mengenal alam bebas
c. berekreasi
d. mencari teman

Jawaban: b

17. Permainan tarik tambang bertujuan untuk melatih . . . . .
a. melatih hidup sehat
b. melatih kerja sama tim
c. melatih kemandirian
d. mencari tempat berkemah

Jawaban: b

18. Salah satu sikap tidak perduli dengan lingkungan sekitar adalah. . . . .
a. membuang sampah sembarangan
b. membersihkan kamar setelah bangun tidur
c. menguras bak mandi seminggu sekali
d. menyiram bunga di taman

Jawaban: a

19. Nyamuk yang sering menyebabkan penyakit demam berdarah disebut nyamuk . . . . .
a. Aedes aegypti
c. Leptospirosis
b. Anopheles
d. Haemagglutinin

Jawaban: c

20. Hewan yang sering menyebarkan penyakit flu burung ialah . . . . .
a. burung, unta, kambing
b. burung, ayam, bebek
c. sapi, kambing, ayam
d. sapi, kambing, unta

Jawaban: b

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 2

Contoh Soal Essay:

II. Isilah dengan benar titik-titik di bawah dan harus dapat mencerna pertanyaannya!

1. Jelaskan manfaat dari penghijauan pada lingkungan sekitar sekolah dan lingkungan rumah . . . . . . .

2. Dalam menjaga kebersihan harus dengan cara . . . . . . .

3. Jelas kan manfaat kulit dan buah pada tumbuhan . . . . . . .

4. Alat yang di gunakan untuk pemukul bola dalam permainan tenis di sebut . . . . . . .

5. Jelaskan manfaat dari senam lantai . . . . . . . .

6. Jelaskan manfaat dari menjaga kebersihan lingkungan . . . . . . .

7. Menangkap bola yang sedang melambung sebaiknya pandangan harus mengarah ke . . . . . .

8. Posisi badan pada saat melakukan push up adalah . . . . . . .

9. Jelaskan yang di maksud dengan senam lantai . . . . . . .

10. Apa tujuan dari berkemah . . . . . . . .

Nah sobat demikianlah yang dapat kami bahas mengenai pembahasan Soal Penjas Kelas 4 lengkap dengan kunci jawabannya, semoga dengan artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 1