Soal Penjas Kelas 5

Posted on
Soal Penjas Kelas 5

Artikel makalah menjelaskan tentang Soal Penjas Kelas 5 tahun ajaran 2020-2021, untuk anak sekolah dasar kelas 5, yang di mana materi yang akan kami bahas adalah tentang pendidikan jasmani ( PENJAS ), semester 1 atau 2 (SD / MI).

Soal Penjas Kelas 5, merupakan salah satu mata pelajaran yang sering sekali di jumpai di setiap sekolahan mulai dari kelas 1,2,3,4,5,6 SD bahkan sampai ke pendidikan SMP dan SMA.

Maka izinkan lah kami dari Web materibelajar.co.id akan membahas contoh soal penjas tingkat sekolah dasar ini .

Pada artikel kami yang sebelumya kami sudah membahas macam contoh soal dari kelas 1 sampai kelas 4 dan pada kesempatan ini kami juga akan memberikan contoh soal kelas soal untuk kelas 5 .

Instruksi umum:

  • Berdoalah sebelum memulai menjawab pertanyaan
  • Tulis nama di bagian sudut kanan atas
  • Baca pertanyaan dengan jelas
  • Lakukan jawaban yang paling mudah menurut kalian
  • Periksa kembali pekerjaan kalian jangan terburu-buru mengumpul

Langsung saja ya sobat perhatikan contoh soal kelas lima semester 1 dan 2 tahun ajaran 2020-2021 berikut ini:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 2

Contoh Soal Penjaskes SD/MI Kelas 5 Semester 1 & 2

Sekolah-dasar-SD-2

I. Pilih jawaban yang paling mudah lalu beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d, dan kerjakan dengan jujur.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Regu dalam permainan bola kasti bisa di bagi menjadi . . . . .

a. 5 macam
b. 4 macam
c. 3 macam
d. 2 macam

Jawaban: d

2. Dalam sejarah permainan bola voli, permainan ini pertama kali ditemukan oleh . . . . .

a. Wiliam
b. Wiliam kenedi
c. Morgan
d. Bolden powell

Jawaban: a

3. Lebar lapangan permainan bola kasti adalah . . . . .

a. 20 m
b. 25 m
c. 30 m
d. 40 m

Jawaban: b

4. Permainan bola voli ditemukan pada tahun . . . . . .

a. 1895
b. 1887
c. 1998
d. 1997

Jawaban: b

5. Yang mempelajari ilmu tentang otot pada manusia adalah. . . . . .

a. myologi
b. anatomi
c. psikologi
d. fisiologi

Jawaban: d

6. Ada berapa macam fungsi otot . . . . .

a. 2 macam
b. 3 macam
c. 4 macam
d. 5 macam

Jawaban: b

7. Dalam permainan bola kasti sebuah pukulan yang bisa dikatakan benar apabila bola. . . . . .

a. Melambung jauh
b. Tidak melampaui garis pukul
c. Melampaui garis pukul
d. Jatuh diruang bebas

Jawaban: a

8. Berapakah jumlah teknik service dalam permainan bola voli . . . . . .

a. 2 macam
b. 3 macam
c. 5 macam
d. 6 macam

Jawaban: a

9. Kulit buah bisa di jadikan pembungkus makanan dan termasuk kepada kategori sampah . . . . . .

a. Tidak berguna
b. Organik
c. Berbahaya
d. Nonorganik

Jawaban: b

10. Lapangan untuk permainan bola voli mempunyai bentuk . . . . .

a. Segi 2
b. Segi 3
c. segi 4
d. segi 5

Jawaban: c

11. Nomor yang ada pada lari estafet terdiri dari . . . . .

a. 4 X 100 m
b. 2 X 400 m
c. 2 X 100 m
d. 4 x 100 m

Jawaban: d

12. Sebutkan beberapa permainan yang menggunakan bola kecil . . . . .

a. Kasti,tenis meja,soft ball
b. Kasti,voli,hard ball
c. Kasti,ping-pong,hard ball
d. Kasti,rounders,voli

Jawaban: a

13. Organisasi senam di Indonesia di sebut dengan nama . . . . .

a. PSSI
b. PERSANI
c. PBSI
d. PERBASI

Jawaban: b

14.  Gerakan pada senam irama bisa disesuaikan dengan. . . . . .

a. ayunan kaki
b. ayunan lengan
c. irama lagu
d. gerakan lengan

Jawaban: b

15. Pada senam irama yang di utamakan adalah gerakan yang. . . . . .

a. indah
b. cepat
c.  kuat
d. lembut

Jawaban: a

16. Renang memakai gaya punggung disebut dengan . . . . .

a.  crowl
b. back roll
c.  dolpin
d. butterfly

Jawaban: d

17.  Tujuan dari melakukan penjelajahan adalah . . . . .

a.  mengisi waktu luang
b. mengenal alam sekitar
c.  mengenal penduduk sekitar
d. mencari bintang langka

Jawaban: b

18.  Agar tidak tersesat pada saat melakukan penjelajahan maka kita harus menggunakan . . . . .

a. kompas
b. telempeng
c. jas hujan
d. teropong

Jawaban: a

19. Rokok mengandung . . . . .

a. arbohidrat
b. heroin
c. mandate
d. nikotin

Jawaban: d

20. Meminum keras bisa menyebabkan . . . . . .

a. mengantuk
b. bersemangat
c. mabuk
d. lupa

Jawaban: c

21. Permainan bola voli asalnya dari . . . . . .

a. Inggris
b. Perancis
c. Amerika
d. Indonesia

Jawaban: d

22.  Ukuran net dalam permainan bola voli putra mempunyai ketingian . . . .

a. 2,44 m
b.  2,43 m
c. 2,83 m
d.  2,53 m

Jawaban: b

23. Berjalan dengan melewati ban bekas bisa melatih . . . . .

a. pendengaran
b. kecepatan
c. korelasi
d. ingatan

Jawaban: d

24. Gerakan yang menggunakan headstand disebut dengan . . . . .

a. berdiri dengan tumit
b. berdiri dengan tangan
c. berdiri dengan lutut
d. berdiri dengan kepala

Jawaban: b

25. Pada saat belajar berenang seharusnya belajar di kolam renang yang . . .

a. luas
b. besar
c. dalam
d. dangkat

Jawaban: d

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 3

Contoh Soal Essay:

II. Isilah titik-titik pada Soal Essay dibawah ini dengan benar!

1.Back up berfungsi untuk menguatkan otot ………

2. Akhir dalam gerakan guling sikap harus……

3. Berapa lamakah waktu yang digunakan permainan sepak bol ………..

4. Berapa panjang alat pemukul yang di gunakan permainan bola kasti …….

9. Berapa lebar dari lapangan bola basket……….

10. Push up bisa berguna untuk menguatkan otot……….

11.  Tujuan dari lari zig-zag untuk melatih……….

12.  Sikap awal pada gerakan headstand di sebut……….

13.  Anggota tubuh bagian manakah yang paling mudah untuk ditekuk……….

14.  Sebelum melakukan olah raga sebaiknya kita melakukan……….

15.  Apa fungsi dari kata sandi pramuka………

Contoh Soal Uraian:

III. Jawablah pertanyaan dengan mudah pada sola di bawah ini !

1.  Jelaskan apa yang dimaksud dengan smes dalam permainan bola voli . . . .

2.  Jelaskan latihan-latihan yang memperkuat otot kaki . . . . .

3.  Jelaskan berapa jumlah gaya renang . . . . . .

4.  Jelaskan apa yang harus diperhatikan pada saat berkemah . . . . . .

5.  Jelaskan dampak negatif dari meminum alkohol atau minuman keras . . . . .

Nah demikianlah sobat yang dapat kami bahas mengenai ulasan tentang Soal Penjas Kelas 5 lengkap dengan kunci jawaban nya, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 4