Soal Penjas Kelas 6

Posted on
Soal Penjas Kelas 6

Artikel makalah menjelaskan tentang Soal Penjas Kelas 6 tahun ajaran 2020-2021, untuk anak sekolah dasar kelas 6, yang di mana materi yang akan kami bahas adalah pendidikan jasmani ( PENJAS ), semester 1 atau 2 (SD / MI).

Soal Penjas Kelas 6, merupakan salah satu mata pelajaran yang sering sekali di jumpai di setiap sekolahan mulai dari kelas 1,2,3,4,5,6 SD bahkan sampai ke pendidikan SMP dan SMA.

Maka izinkan lah kami dari Web materibelajar.co.id akan membahas contoh soal penjas tingkat sekolah dasar.

Pada artikel kami yang sebelumya kami sudah membahas macam contoh soal dari kelas 1 sampai 5 dan pada kesempatan ini kami juga akan memberikan contoh soal kelas soal (6).

Langsung saja ya sobat perhatikan contoh soal kelas enam semester 1 dan 2 tahun ajaran 2020-2021 berikut ini:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 5

Contoh Soal Penjaskes SD/MI Kelas 6Semester 1 & 2

Instruksi umum:

  • Berdoalah sebelum mulai menjawab pertanyaan
  • Tulis nama di bagian sudut kanan atas
  • Baca pertanyaan dengan jelas
  • Lakukan jawaban yang paling sederhana dahulu
  • Periksa pekerjaan sebelum memberikannya kepada guru
Sekolah-dasar-SD-3

I. Pilih jawaban yang paling mudah lalu beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d, dan kerjakan dengan jujur.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

1. Permainan softball salah satu cabang permainan….

a. bola besar
b. perorangan
c. bola kecil
d. atletik

Jawaban: c

2. Lapangan permainan rounders berbentuk……
a. segitiga
b. persegi panjang
c. segi lima beraturan
d. lingkaran

Jawaban: a

3. Pemukul didalam permainan softball disebut dengan…..
a. pitcher
b. batter
c. catcher
d. Base

Jawaban: a

4. Latihan yang bisa membuat perut sudah menjadi sehat adalah….
a. push up
b. sit up
c. handstand
d. squat jump

Jawaban: a

5. Permainan bola basket ditemukan di negara…..
a. Amerika
b. Inggris
c. China
d. Indonesia

Jawaban: d

6. Contoh latihan beregu yang bisa dilakukan dengan melatih kekompakan, sportivitas, dan tidak ada kecurangan adalah….
a. gerobak dorong
b. menggendong teman
c. tarik tambang
d. sit up

Jawaban: c

7. Jumlah pelari dalam lari estafet adalah…..
a. 4 orang
b. 6 orang
c. 5 orang
d. 7 orang

Jawaban: c

8. Gerakan pada saat naik turun tangga bisa beramanfaat untuk melatih…..
a. kelenturan otot kaki
b. kekuatan otot kaki
c. kelenturan otot lutut
d. kekuatan otot perut

Jawaban: b

9. Pada saat melakukan lemparan dalam softball harus ada di…….
a. atas kepala
b. bahu dan kepala
c. bahu dan lutut
d. lutut ke bawah

Jawaban: b

10. Permainan softball pada saat sesudah memukul maka pelari harus menuju ke arah…..
a. pitcher
b. batter
c. catcher
d. base

Jawaban: c

11. Untuk melatih kekuatan otot dibagian perut disebut dengan…..
a. squat jump
b. handstand
c. sit up
d. gerobak dorong

Jawaban: c

12. Menggiring bola disebut dengan teknik……
a. dribbling
b. passing
c. shooting
d. Fault

Jawaban: a

13. Melakukan gerakan seperti huruf S, latihan itu ditujukan untuk melatih kelenturan otot……
a. tangan
b. perut
c. bahu
d. pinggang

Jawaban: a

14. Induk organisasi softball Indonesia yakni…….
a. PASI
b. PERBASASI
c. PERBASI
d. PBSI

Jawaban: c

15. Latihan daya tahan fungsinya untuk melatih kekuatan otot-otot besar dan juga melatih……
a. kelenturan
b. perbaikan anggota tubuh
c. kekuatan
d. Pernapasan

Jawaban: b

16. Pada saat melayang dalam lompat jauh maka posisi kaki harus…..
a. lutut lurus
b. kaki dibuka
c. lutut ditekuk
d. kaki lurus

Jawaban: c

17. Gerakan yang bisa membuat badan segar adalah……
a. kelenturan otot leher
b. kelenturan otot bahu
c. kekuatan otot leher
d. kekuatan otot bahu

Jawaban: b

18. Tolak peluru memerlukan……
a. kecepatan tangan
b. kekuatan tangan
c. kelincahan tangan
d. daya tahan tangan

Jawaban: b

19. Latihan, pelatihan, kekuatan, kelincahan, kecepatan, dan daya tahan pada saat yang sama disebut dengan olahraga……
a. inti
b. dasar
c. berangkai
d. pendinginan

Jawaban: a

20. Hakikat dari nomor lompat jauh adalah…….
a. melompat ke atas
b. melompat ke depan
c. melompat vertikal
d. melompat diagonal

Jawaban: b

21. Warming up adalah istilah dari latihan……
a. pemanasan
b. berangkai
c. inti
d. Pendinginan

Jawaban: d

22. PASI adalah induk organisasi dari olahraga……
a. permainan
b. bela diri
c. senam
d. atletik

Jawaban: c

23. Latihan dasar yang dilakukan sebelum olahraga dimuali disebut…..
a. pemanasan
b. berangkai
c. inti
d. pendinginan

Jawaban: a

24. Melompat pada titik diawali dengan……
a. kaki kanan
b. kaki kiri
c. dua kaki
d. kaki kanan dan kiri

Jawaban: c

25. Berikut ini yang tidak termasuk dari bagian-bagian lembing adalah…..
a. mata lembing
b. badan lembing
c. titik tumpuan lembing
d. titik pusat gravitasi lembing

Jawaban: a

26. Bentuk dari lapangan kasti adalah……

a. segi tiga
b. segi empat
c. segi lima
d. segi enam

Jawaban: a

27. Berlari, melompat, dan melempar adalah gerakan yang sangat sering dilakukan dalam olahraga……

a. Senam
b. beladiri
c. voli
d. atletik

Jawaban: c

28. Halaman rumah agar terlihat bersih sebaiknya di…….

a. sapu
b. siram
c. Biarkan
d. Gosok

Jawaban: a

29. Sampah plastik merupakan jenis sampah…….

a. organik
b. basah
c. Anorganik
d. kering

Jawaban: a

30. Dalam olahraga lompat tali berguna untuk melatih…..

a. menguatkan otot-otot kaki dan tangan
b. kuantitas cangkan otot-otot perut
c. menguatkan otot-otot punggung
d. melenturkan otot-otot paha

Jawaban: a

31. Pemanasan sebelum melakukan senam bermanfaat untuk.

a. kesegaran badan
b. kesegaran rohani
c. memperkuatkan otot-otot tubuh
d. melenturkan otot-otot tubuh

Jawaban: d

32. Berikut ini yang termasuk kedalam peralatan utama perkemahan adalah…..

a. tenda, pasak dan tali
b. buku, penggaris dan pensil
c. meja, kursi dan tali
d. sayur-sayuran dan perlengkapan memasak

Jawaban: a

33. Nama lain dari virus flu burung adalah……

a. Influensa
b. H5N1
c. H2N2
d. H1N2

Jawaban: a

34. Round Square mempunyai bentuk tidak beraturan dan panjang masing-masing sisinya adalah……

a. 8 m
b. 10 m
c. 12 m
d. 15 m

Jawaban: c

35. Pertandingan yang biasa di sebut dengan hand ball adalah pelanggaran karena…..

a. bola melewati kepala
b. bola lawan perut
c. bola menyentuh tangan
d. bola menyetujui paha

Jawaban: c

36. Tujuan dari senam dasar untuk……

a. mengecilkan betis
b. membentuk keindahan jasmani
c. menggemukan badan
d. melatih kesabaran

Jawaban: b

37. Alat-alat yang bisa digunakan untuk melatih keterampilan adalah…..

a. tali / pita
b. peti lompat
c. Meja
d. tongkat

Jawaban: a

38. Setelah tangan diletakkan di atas matras, kemudian bagian tubuh mana yang menyentuh matras duluan pada saat berguling kedepan…..

a. sampingan
b. tengkuk
c. kepala
d. Punggung

Jawaban: d

39. Bagaimana cara yang tepat untuk memperbaiki kebersihan dan kesehatan pada alat persedian kita……

a. dengan cara makan-makanan empat sehat lima sempurna
b. banayak makan-makanan yang serba instan
c. dengan mengonsumsi supleman
d. berolahraga setiap hari

Jawaban: a

40. Lompat jauh bertolak dengan menggunakan kaki……

a. dua
b. Satu
c. yang paling kuat
d. kiri

Jawaban: c

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 4

Contoh Soal Uraian:

II. Jawablah pertanyaan dengan mudah pada soal di bawah ini !

1. Lemparan yang diterima dalam permainan soft ball jika lemparan berada di bawah?

2. Sebutkan apa sajakah yang termasuk kedalam otot-otot besar?

3. Dribbling yaitu Isilah dari?

4. Apa saja yang termasuk ke dalam teknik dasar dari bermain rounders!

5. Teknik operan berguna untuk?

6. Sebutkan apa saja teknik dasar dari permainan sepak bola?

7. Olahraga lari estafet disebut juga dengan lari?

8. Sebutkan teknik dasar dari lompat jauh!

9. Pada saat melempar, bagian tubuh mana yang harus kuat ….

10. Persendian otot manakah yang banyak digunakan dalam latihan kelenturan?

Nah demikianlah sobat yang dapat kami bahas mengenai ulasan tentang Soal Penjas Kelas 6lengkap dengan kunci jawaban nya, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 3