Soal Penjas Kelas 7

Posted on
Soal Penjas Kelas 7

Artikel ini menjelaskan tentang Soal Penjas Kelas 7 tahun ajaran 2020-2021, untuk sekolah menengah pertama (SMP / MTs) berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan jasmani kelas 7 atau untuk anak tingkat SMP, merupakan salah satu mata pelajaran yang umum ada di setiap sekolah, dan soal-soal ini biasanya keluar di ujian akhir semester 1 dan 2, maka dari itu kalian harus menyimak artikel ini sampai akhir.

Langsung saja yuk simak ulasan di bawah ini:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 4

Contoh Soal Penjaskes SMP/MTs Kelas 7 Semester 1 & 2

Logo-smp

Pentunjuk umum:

  • Berdoalah sebelum kalian mulai menjawab pertanyaan
  • Tulis nama kalian di bagian sudut kanan atas
  • Baca pertanyaan secara perlahan jangan terburu
  • Jawablah yang paling sederhana terlebih dahulu
  • Periksa kembali pekerjaan kalian sebelum memberikannya kepada guru

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 3

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Pilih jawaban yang paling sederhana, lalu beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan lakukan dengan jujur.

1. Perbedaan antara jalan dan lari adalah . . . . .
a. cara kaki menapak
b. panjang langkah
c. kecondongan badan
d. memasuki garis finsih

Jawaban: b

2. Star yang sering digunakan sebagian jenis olahraga adalah . . . . .
a. start berdiri
b. start jongkok
c. start melayang
d. start duduk

Jawaban: b

3. Gerakan yang tidak dilakukan pada saat lari jarak pendek adalah . . . . .
a. start
b. memasuki garis finish
c. gerakan lari
d. saat melayang

Jawaban: d

4. Prinsip dalam melakukan lari jarak pendek yakni menggunakan kaki bagian . . . . .
a. bola-bola kaki
b. telapak kaki
c. ujung kaki
d. menempel tumit

Jawaban: c

5. Seorang pelari akan membalikkan kakinya saat dia mendengarkan …
a. awas
b. bersedia
c. siap
d. ya

Jawaban: b

6. Yang merupakan salah satu komponen dalam kebugaran jasmani disebut. . . . .
a. kecepatan
b. intensitas latihan fisik
c. kekuatan
d. kelentukan

Jawaban: c

7. Salah satu latihan untuk meningkatkan kekuatan otot lengan dan bahu adalah. . . . .
a. sit up
b. back up
c. push up
d. pull up

Jawaban: c

8. Latihan fisik yang dibuat secara sengaja, kemudian diatur secara sistematis dengan tujuan tertentu disebut dengan . . . . .
a. permainan
b. senam
c. olahraga
d. dansa

Jawaban: c

9. Berguling ke depan maka badan harus beguling ke . . . . .
a. depan
b. belakang
c. kanan
d. kiri

Jawaban: a

10. Dalam gerakan berguling ke depan, maka anggota badan yang pertama menyentuh matras adalah . . . . .
a. tengkuk
b. kedua tangan
c. kedua kaki
d. punggung

Jawaban: a

11. Belajar dengan bebas atau free exercise dapat menggunakan alat. . . . .
a. tali
b. bola
c. air
d. matras

Jawaban: d

12. Di bawah ini adalah kesalahan pada saat menjalankan roll depan, kecuali . . . . .
a. tumpuan kurang kuat
b. tidak mengangkat panggung ke atas
c. kedua tumit tidak diterik kedepan dada
d. kedua tangan bertumpu tidak tepat

Jawaban: b

13. Senam lantai dapat juga disebut dengan . . . . .
a. floor exercise
b. floor esense
c. senam ritmik
d. senam irama

Jawaban: d

14. Dibawah ini yang termasuk sebagai gaya hidup sehat, kecuali . . . . .
a. makan makanan yang bergizi
b. perilaku menjaga kesehatan
c. makan 4 kali sehari
d. mengindari hal yang menyebabkan penyakit

Jawaban: a

15. Hal yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit adalah. . . . .
a. makan teratur
b. merokok
c. menjaga kebersihan tangan
d. tidur cukup

Jawaban: b

16. Salah satu tanda gangguan kesehatan didalam tubuh adalah . . . .
a. cepat lelah
b. nafsu makan meningkat
c. bersemangat
d. banyak melakukan aktifitas

Jawaban: a

17. Cara untuk menjaga kesehatan kecuali. . . . . .
a. tidak berolahraga
b. mandi bersih
c. makan sehat
d. menggosok gigi

Jawaban: c

18. Berikut adalah zat yang ada dalam diet sehat, kecuali. . . . .
a. karbohidrat
b. protein
c. racun
d. lemak

Jawaban: b

19. Konsumsi jenis air minum yang sehat di sebut dengan . . . . .
a. mineral yang cukup untuk tubuh
b. asin atau manis
c. mengandung penyakit
d. mengandung zat besi

Jawaban: a

20. Pola untuk mencapai kesehatan fisik yang bagus adalah . . . . .
a. istirahat yang cukup
b. rekreasi yang rutin
c. mengatur pola makan
d. olahraga yang teratur

Jawaban: c

21. Gaya hidup yang memperhitungkan faktor-faktor tertentu dan memengaruhi kesehatan Anda disebut dengan . . . . .
a. hakikat pola hidup sehat
b. fungsi hidup sehat
c. makan pola hidup sehat
d. tujuan pola hidup sehat

Jawaban: a

22. Gerakan menendang bola yang memberikan operan bola jarak pendek antar pemain adalah….
a. Menendang dengan kaki bagian luar
b. Menendang dengan kaki bagian dalam
c. Menendang dengan punggung kaki
d Menendang dengan tumit kaki

Jawaban: b

23. Berikut ini adalah gerakan untuk menghentikan bola yang tepat di gunakan dalam pertandingan sepak bola adalah . . . .
a. Menghentikan bola dengan kepala
b. Menghentikan bola dengan punggung
c. Menghentikan bola dengan tumit
d. Menghentikan bola dengan dada

Jawaban: d

24. Gerakan menendang bola yang intermitennya lambat atau cepat dan bisa kesegala arah adalah teknik . . . . .

a. Menggiring bola
b. Menendang bola
c. Mengontrol bola
d. Menembak bola

Jawaban: b

25. Bagian kanan kepala, yang bersentuhan dengan bola dalam menyundul, adalah . . . . .

a. Ubun-ubun
b Belakang kepala
c. dahi
d. Samping kepala

Jawaban: b

26. Dalam permainan bola voli, kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua tangan direntangkan ke depan dan kedua tangan disatukan, yaitu merupakan gerakan. . . . .

a. Servis
b. Lulus di bawah
c. Hancurkan
d. Blok

Jawaban: a

27. Pukulan pertama untuk memulai permainan bola voli disebut dengan . . . . .

a. Servis
b. Hancurkan
c. Lulus di bawah
d. Blok

Jawaban: a

28. Berikut ini adalah cara untuk melakukan servis dalam permainan bola voli yakni harus melakukan . . . . .

a. Dipukul dengan dua tangan
b. kaki menginjak garis belakang
c. Bola di lambung sebelum dipukul
d. Bola terkena net dan jatuh di lapangan sendiri

Jawaban: c

29. Bergerak untuk mengenai bola sekuat mungkin sambil melompat di dekat jaring untuk membunuh lawan dalam permainan bola voli disebut dengan . . . . .

a. Passing
b. Pemblokiran
c. Servis
d. Spike / Smash

Jawaban: d

30. Teknik operan dalam bola basket yang tepat ditengah dada disebut . . . . .

a. Pass dada
b. Bounce pass
c. Over pass kepala
d. Samping-samping

Jawaban: a

31. Tujuan dari permainan bola basket adalah . . . . .

a. Memainkan bola dengan teknik baik
b. Mengingatkan operan yang akurat
c. Mendribbling bola secepet-cepatnya
d. Memasukan bola ke keranjang lawan

Jawaban: d

32. Untuk melempar atau mengoper bola dengan benar, pemain harus terlebih dahulu . . . . .

a. Mengontrol bola
b. Menangkap bola
c. Mendribbling bola
d. Melempar bola

Jawaban: a

33. Operan permainan bola basket yang sering digunakan adalah . . . . .

a. Operan dari samping
b. Operan atas kepala
c. operan pantulan
d. Operan setinggi dada

Jawaban: c

34. Di bawah ini yang termasuk kedalam gerakan dasar dalam permainan bola kasti adalah . . . . .

a. Melempar bola, bola dribbling
b. Menangkap bola, membanting bola
c. Memukul bola, meluncur
d. Menangkap bola, ambil bola

Jawaban: c

35. Bouncer bertanggung jawab untuk melempar bola ke dayung dengan ayunan dari . . . . .

a. Bawah dengan dua tangan
b. Atas dengan dua tangan
c. Bawah dengan satu tangan
d. Atas dengan satu tangan

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 5

Contoh Soal Essay :

II. Jawab soala-soal di bawah ini,

1. Sebutkan teknik dasar dari permainan sepakbola!

2. Sebutkan alat yang dipakai dalam permainan bisbol!

3. Sebutkan berbagai jenis start yang sering digunakan dalam perlombaan atletik!

4. Jelaskan pentingnya senam!

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan hidup sehat!

Nah demikianlah sobat yang dapat kami bahas mengenai ulasasn Soal Penjas Kelas 7 lengkap dengan kunci jawabannya, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 6