Soal Penjas Kelas 8

Posted on
Soal Penjas Kelas 8

Artikel ini menjelaskan tentang Soal Penjas Kelas 8 tahun ajaran 2020-2021, untuk sekolah menengah pertama (SMP / MTs) berdasarkan kurikulum 2013.

Pendidikan jasmani kelas 7 atau untuk anak tingkat SMP, merupakan salah satu mata pelajaran yang umum ada di setiap sekolah, dan soal-soal ini biasanya keluar di ujian akhir semester 1 dan 2, maka dari itu kalian harus menyimak artikel ini sampai akhir.

Dibawah ini akan kami ulas contoh soalnya secara detail:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 7

Soal Penjas Kelas 8 SMP/MTs 2019 Semester 1 & 2

Logo-smp-2

Pentunjuk umum:

  • Berdoalah sebelum mulai untuk menjawab pertanyaan
  • Tulis nama kalian di bagian sudut kanan atas
  • Baca pertanyaan dengan jelas
  • Jawablah soal yang paling sederhana dahulu
  • Periksa kembali pekerjaan sebelum memberikannya kepada guru

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Pilih jawaban yang paling sederhana dahulu, lalu beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan lakukan dengan jujur.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 6

1. Dalam sepakbola itu teknik yang digunakan untuk melewati pemain lawan dengan menggunakan punggung kaki disebut dengan . . . . .

A. Menggiring bola
B. Menghentikan bola
C. Menendang bola
D. Mengoper bola

Jawaban: A

2. Pemain yang melakukan pelanggaran di area gawang akan terkena hukuman . . . . .

A. Tendangan penalti
B. Tendangan bebas langsung
C. Tendangan Bebas tidak Langsung
D. Tendangan sudut

Jawaban: A

3. Postur yang benar pada saat menghentikakan bola dengan telapak kaki dalam pertandingan sepak bola yakni cenderung kearah . . . . .

A. Depan
B. Belakang
C. Samping kiri
D. Samping kanan

Jawaban: A

4. Tujuan utama menerapkan pola serangan dalam pertandingan sepak bola adalah . . . .

A. Tubuh sehat
B. Permainan menjadi kreatif
C. Masukkan bola ke gawang lawan
D. Pertahankan tujuan agar tidak kebobolan

Jawaban: C

5. Sikap otot leher yang benar dalam teknik dasar menyundul bola adalah . . . . .

A. di keraskan
B. dikendorkan
C. dilenturkan
D. dilemaskan

Jawaban: C

6. Tampilan telapak tangan pada saat melakukan servis bola voli adalah . . . . .

A. Bagian atas bola
B. Bagian depan bola
C. Bagian samping bola
D. Bagian bawah bola

Jawaban: D

7. Arah yang benar untuk melakukan smash agar masuk kedalam lapangan lawan dan mendapatkan poin adalah . . . .

A. Ke atas agak ke belakang
B. Ke atas ke samping
C. ke arah bawah
D. ke atas agak lurus

Jawaban: C

8. Sentuhan bola yang tepat untuk melintasi net dalam permainan bola voli yakni bagian . . . .

A. Pergelangan tangan sampai sikut
B. Genggaman tangan
C. Pada sikut
D. Lengan bagian atas

Jawaban: D

9. Arah kedua kaki benar pada saat melakukan smash bola voli adalah . . . .

A. Ke depan lurus
B. Ke atas tegak lurus
C. Ke atas ke depan
D. Ke samping

Jawaban: A

10. Gerakan yang tepat dari kedua lengan dalam melakukan smash dalam permainan bola voli adalah. . . . . .

A. Di ayun ke depan atas
B. Diayun ke depan bawah
C. Di ayun ke samping atas
D. Diayun ke samping bawah

Jawaban: D

11. Pada saat melakukan gerakan dengan menggunakan titik tumpu permainan basket itu bertujuan untuk. . . . . .

A. Dapat melindungi dari serangan
B. Menghindari serangan lawan
C. Mendekatkan bola ke keranjang lawan
D. Memperagakan teknik bertahan

Jawaban: D

12. Posisi awal tubuh saat melempar bola basket kearah kepala adalah. . . . .

A. Menyamping arah lemparan
B. Menghadap arah lemparan
C. membelakangi arah lemparan
D. menyilang arah lemparan

Jawaban: C

13. Teknik menggerakkan bola yang sedekat mungkin ke ring basket didahului dengan dua langkah dalam permainan basket disebut dengan . . . . .

A. Lompat menembak
B. lay-up
C. Penembakan
D. Pivot

Jawaban: B

14. Posisi awal kaki pada saat bermain basket dengan satu tangan adalah. . . . .

A. Melangkah
B. Menyilang di depan
C. Rapat dan lurus
D. Menyilang di belakang

Jawaban: B

15. Postur yang baik pada saat melakukan pukulan over head dalam permainan bulutangkis disebut dengan . . . . .

A. Kedua kaki harus terpisah selebar bahu mengarah ke jaring
B. Kedua kaki dekat dengan jaring
C. Kedua kaki ada di jaring
D. Kaki selebar bahu dengan punggung menghadap ke jaring

Jawaban: A

16. Saat melakukan gerakan, tekan stopcock dari atas kemudian melompat tajam melintasi jaring ke area lawan disebut dengan . . . . .

A. Smash
B. Lob
C. Cop
D. Drive

Jawaban: C

17. Posisi raket yang tepat untuk di ujung pukulan bulu tangkis adalah. . . . .

A. Menyilang di belakang sebelah kiri badan
B. Menyilang di depan sebelah kiri badan
C. Menyilang di belakang sebelah kanan badan
D. Menyilang di samping badan sebelah kanan

Jawaban: A

18. Apabila posisi stopcock terdapat di kanan kita, sebuah pukulan bisa terjadi. . . . .

A. Smash
B. Backhand
C. Forehand
D. Lob

Jawaban: B

19. Langkah yang tepat untuk melakukan gerakan teknik dasar untuk berlari cepat adalah . . . . . .

A. dilangkahkan sekecil dan secepat mungkin
B. dilangkahkan selebar dan selambat mungkin
C. di langkahkan selebar mungkin
D. longkahkan selebar-lebarnya

Jawaban: C

20. Bagian kaki mana yang mendarat diatas tanah pada saat berlari cepat. . . . .

A. Tumit kaki
B. Ujung jari kaki
C. Telepak kaki
D. Ujung telepak kaki

Jawaban: B

21. Arah yang tepat untuk lengan diayunkan pada saat melakukan teknik sprint dasar adalah . . . . .

A. Diayun ke depan bawah sebatas dahi
B. Diayun ke depan bawah sebatas kepala
C. Diayun ke depan atas sebatas hidung
D. Diayun ke depan samping sebata mata

Jawaban: B

22. Cara untuk membuat awalan dalam lompat jauh adalah. . . . . .

A. Langkah melebar
B. dibawa dengan jalan secepat-cepatnya
C. diawal dengan lari selambat-lambatnya
D. lari secepat-cepatnya

Jawaban: A

23. Posisi kaki selama gerakan awal dipapan tumpu lompat jauh adalah. . . .

A. Tubuh dimiringkan dan kaki belakang dan lengan diayunkan ke depan
B. Tubuh lebih tegak dan kaki belakang dan lengan diayun ke depan
C. Tubuh dimiringkan dan kaki belakang serta lengan diayunkan ke bawah
D. Tubuh tegak dan kaki dan lengan depan diayunkan ke depan

Jawaban: D

24. Sikap yang tepat pada saat mendarat pada lompat jauh adalah. . . . .

A. Telentang dan pandangan ke belakang
B. Telungkup dan pandangan ke depan
C. Telentang dan pandangan ke depan
D. Jongkok dan pandangan ke depan

Jawaban: d

25. Cara untuk menjaga peluru agar tembakannya tepat adalah. . . . .

A. Peluru tidak menempel di telapak tangan
B. Theenggam tangan dan Jari-jari diregangkan
C. Jari kelingking di luruskan
D. Peluruh di tempelkan pada ibu jari

Jawaban: A

26. Hasil yang sah dalam perlombaan tolak peluru adalah . . . . .

A. peluruh jatuh di luar tolakan sektor
B. pelempar melebihi garis tolakan
C. pelempar berada di luar daerah lingkaran
D. Pelempar Keluar Lewis Belakang Lingkaran

Jawaban: C

27. Tujuan mempertahankan gerakan dalam Pencak Silat adalah. . . . .

A. Menjatuhkan lawan
B. Menangkis serangan lawan
C. Mengelak tebasan lawan
D. Menggunting serangan lawan

Jawaban: C

28. Dalam pertandingan seni bela diri dengan menggunakan teknik dasar menghindari menyerang lawan disebut . . . .

A. Elakan dan tangkisan
B. Pukulan dan tendangan
C. Tangkapan dan jatuhan
D. Sapuan dan jatuhan

Jawaban: D

29. Apabila ada arah serangan dari atas, teknik apa yang harus dilakukan. . . . .

A. Tangkisan luar
B. Tangkisan atas
C. tangkisan bawah
D. tangkisan dalam

Jawaban: B

30. Posisi awal di mana kedua kaki berdiri dengan benar ketika gerakan tertentu dilakukan di luar seni bela diri adalah. . . . .

A. di rapatkan
B. di silangkan
C. di regangkan
D. di langkahkan

Jawaban: C

31. Gerakan pada saat melakukan Sit-Up adalah. . . . .

A. Angkat pinggul dari posisi tidur
B. Angkat tubuh dari posisi terlentang
C. Mengangkat bahu dari posisi tidur
D. Angkat bahu dari posisi duduk

Jawaban: B

32. Gerakan pada saat melakukan Push-Up adalah. . . . .

A. Menekuk dan meluruskan kedua kaki
B. Menekuk dan meluruskan badan lengan
C. meliuk dan merengangkan pinggang
D. menekuk dan meluruskan kedua sikut

Jawaban: A

33. Postur yang benar pada saat lompat tali yakni untuk melatih fleksibilitas otot-otot kaki adalah. . . . .

A. Membungkuk
B. Melenting
C. Meliuk
D. Tegap

Jawaban: D

34. Postur yang benar ketika naik turun bangku yakni untuk melatih kekuatan otot-otot kakia adalah . . . . .

A. ditegakkan
B. Menjadi melengkung
C. dimiringkan
D. goyang

Jawaban: A

35. Frekuensi untuk mendapatkan kebugaran paru-paru dan jantung bisa dilatih secara teratur selama . . . . .

A. 1-2 kali / minggu
B. 5-7 kali / minggu
C. 3 – 5 kali / minggu
D. 6-8 kali / minggu

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 5

Contoh Soal Essay:

II. Jawab soala-soal di bawah ini

1. Jelaskan teknik dasar menggiring bola?

2. Jelaskan teknik dasar servis dalam permainan bola voli?

3. Apakah Anda memerlukan latihan yang teratur untuk meningkatkan daya tahan paru-paru dan jantung dan berikan contoh model pelatihannya?

4. Untuk mempelajari gerakan spesifik dari seni bela diri, maka kalian harus mempelajari dasar-dasar gerakannya terlebih dahulu, dan jelaskan satu persatu dasar-dasar seni bela diri

5. Sebutkan latihan yang membuat otot lengan menjadi kuat?

Nah demikianlah sobat yang dapat kami sampaikan mengenai pembahasn tentang Soal Penjas Kelas 8 tingkat SMP/MTs, dan kunci jawaban, Semoga dengan adanya artikel yang singkat ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 4