Soal Penjas Kelas 9

Posted on

Artikel materi tentang Soal Penjas Kelas 9 tahun 2020-2021 (SMP / MTs) kelas 9, pelajaran PENJAS semester 1 dan semester 2

Pendidikan jasmani kelas 9 atau untuk anak tingkat SMP, merupakan salah satu mata pelajaran yang umum ada di setiap sekolah, dan soal-soal ini biasanya keluar di ujian akhir semester 1 dan 2, maka dari itu kalian harus menyimak artikel ini sampai akhir.

Perhatikan artikel kami di bawah ini akan kami ulas secara detail:

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 4

Soal Penjas Kelas 9 SMP/MTs 2019 Semester 1 & 2

Logo-smp-3

Pentunjuk umum:

  • Berdoalah terlebih dahulu sebelum memulai untuk menjawab
  • Tulis nama kalian dipjok kanan atas
  • Baca soal secara seksama
  • kerjakan jawaban yang paling mudah terlebih dahulu
  • Periksa kembali jawaban kalian sebelum memberikannya kepada guru

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawaban soal pilihan ganda di bawah ini dan beri tanda silang (x) pada huruf a.b.c atau d dan kerjakan dengan jujur!

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 5

1. Organisasi sepakbola yang pertama kali berdiri adalah…

A. Seluruh Asosiasi Sepak Bola Indonesia (PSSI)
B. Federasi Internasional de Fooball Association (FIFA)
C. Asosiasi Sepak Bola (FA)
D. Ac Milan

Jawaban: C

2. Pada tahun berapa organisasi sepakbola pertama didirikan…..

A. 26 Oktober 1863
B. 26 Oktober 1871
C. 07 Oktober 1981
D. 05 Oktober 1945

Jawaban: A

3. Waktu yang digunakan dalam pertandingan sepakbola adalah….

A. 2 kali 35 menit
B. 2 kali 40 menit
C. 2 kali 45 menit
D. 2 kali 50 menit

Jawaban: C

4. Menyundul bola dengan baik harus menggunakan…..

A. Bagian atas kepala
B. Bagian belakang kepala
C. Leher
D. Dahi

Jawaban: D

5. Posisi bola dan kaki yang tepat pada saat menggiring bola adalah…..

A. Jauh dari kaki
B. Dekat dengan badan
C. Jauh dari badan
D. Dekat dengan kaki

Jawaban: D

6. Pada saat menggiring bola sebaiknya menggunakan kaki bagian, kecuali……

A. Kaki bagian dalam
B. Kaki bagian luar
C. Kaki bagian belakang
D. Punggung kaki

Jawaban: C

7. Berapakah jumlah pemain bola voli dalam satu regunya…..

A. 2 orang
B. 3 orang
C. 5 orang
D. 6 orang

Jawaban: D

8. PBVSI adalah induk organisasi dari cabang olahraga…..

A. Senam
B. Bola voli
C. Tenis meja
D. Pencak silat

Jawaban: B

9. Tugas dari Libero dalam permainan bola voli adalah……

A. Menerima service
B. Melakukan smash
C. Menghadang serangan
D. Melakukan service

Jawaban: C

10. Posisi yang terbaik untuk kedua lengan pada saat membendung bola voli di sebut dengan…..

A. Kesamping selebar bahu
B. Kedepan selebar diameter bola
C. Keatas selebar diameter bola
D. Keatas dirapatkan

Jawaban: D

11. Posisi jari yang benar pada saat melakukan passing adalah…….

A. Dirapatkan
B. Direnggangkan
C. Ditekuk
D. Dikepalkan

Jawaban: B

12. Melempar sambil melompat dalam permainan bola basket sebaiknya menggunakan…..

A. Satu tangan
B. Dua tangan
C. Siku naik ke atas
D. Pergelangan tangan

Jawaban: A

13. Pertandingan bola basket yang bisa mengambil keputusan adalah…..

A. Kedua pelatih
B. Kedua wasit
C. Dewan hakim
D. Panitia pertandingan

Jawaban: C

14. Jumlah langkah yang baik dalam menembak bola kedalam ring adalah…..

A. Dua langkah
B. Tiga langkah
C. Empat langkah
D. Lima langkah

Jawaban: A

15. Bentuk gerakan pada saat mantulkan bola basket adalah……

A. Mendorong bola kebelakang bawah
B. Memukul bola kedepan bawah
C. Memutar bola kedepan bawah
D. Mendorong bola kedepan bawah

Jawaban: D

16. Poin dalam satu babak permainan bulu tangkis adalah……

A. Angka 21
B. Angka 22
C. Angka 23
D. Angka 24

Jawaban: A

17. Arah yang benar untuk memukul bole rally adalah…..

A. Naik dan bola akan jatuh di dekat garis suplai
B. Naik dan bola jatuh jauh di belakang garis suplai
C. Bola rata dan jatuh di belakang garis lapangan
D. Rata dan bola jatuh di depan garis servis

Jawaban: B

18. Akhir dari gerakan lengan setelah badminton game backhand adalah

A. Lurus ke samping
B. Lurus ke atas
C. Lurus ke depan
D. Lurus ke belakang

Jawaban: C

19. Tehnik yang paling dasar dalam lompat jauh di sebut dengan…..

A. Lari
B. Awalan
C. Lompat
D. Mendarat

Jawaban: B

20.  Berikut merupakan teknik dasar lompat jauh, kecuali…..

A. Lari
B. Awalan
C. Tolakan
D. Mendarat

Jawaban: A

21. Sikap pada saat mendarat yang benar adalah…..

A. Tunduk dan pandangan ke depan
B. Berbaring dan melihat ke depan
C. Jongkok dan lihat ke depan
D. Berbaring telentang dan lihat ke belakang

Jawaban: C

22. Tehnik dasar dari lompat jauh adalah……

A. Berlari secepat mungkin dan perlahan-lahan
B. Lari perlahan, lalu lari cepat
C. Lari perlahan
D. Berlari sekuat nya

Jawaban: B

23. Melayang di udara dalam lompat jauh disebut juga dengan nama……

A. Tuck
B. Scinepper/ hang style
C. Walking in the air
D. Floop

Jawaban: C

24. Kecepatan yang didapat dari hasil awalan berguna karena memberikan…..

A. Tolakan ke depan
B. Tolakan ke samping
C. Tolakan yang maksimal
D. Tolakan ke atas

Jawaban: C

25.  Latihan yang dimana meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru disebut….

A. Aerobic
B. Fitness
C. Gymnastic
D. Cardiovasculer endurance

Jawaban: D

26.  Salah satu latihan yang bisa menambah daya tahan tubuh adalah….

A. Sit-up
B. Tes lari 12 menit
C. Phus-up
D. Pull-up

Jawaban: B

27. Nomor lari yang biasa digunakan untuk mengukur kebugaran fisik seseorang adalah….

A. 800 m
B. 1500 m
C. 2400 m
D. 3000 m

Jawaban: C

28.  Salah satu latihan untuk meningkatkan kekuatan perut adalah….

A. Push-up
B. Sit-up
C. Pull-up
D. Back-up

Jawaban: B

29.   Salah satu latihan untuk meningkatkan kekuatan punggung adalah…

A. Push-up
B. Sit-up
C. Pull-up
D. Back-up

Jawaban: D

30. Pada saat seorang siswa MTs di kelas 3 berlari naik turun tangga selama 5 menit, itu sudah termasuk berlatih…

A. Kekuatan
B. Kelincahan
C. Daya tahan
D. Kelentukan

Jawaban: B

31.  Push-up bermanfaat untuk melatih kekuatan otot…..

A. Punggung
B. Dada
C. Lengan dan bahu
D. Leher

Jawaban: C

32.  Sikap yang baik pada saat melakukan gerakan sit-up adalah….

A. Terlentang
B. Duduk
C. Telungkup
D. Berdiri

Jawaban: B

33.  Sutlle-run tujuannya untuk melatih….

A. Kekuatan
B. Kelincahan
C. Keseimbangan
D. Kelentukan

Jawaban: B

34.  Unsur-unsur pencak silat, kecuali…..

A. Unsur olahraga
B. Unsur kesenian
C. Unsur pendidikan
D. Unsur kerohanian

Jawaban: C

35.  Ciri khas dalam pencak silat adalah…..

A. Sikap tenang dan rileks
B. Memanfaatkan kelemahan lawan
C. Menggunakan tenaga sendiri
D. Menggunakan pernafasan yang wajar

Jawaban: A

36. Pukulan pertama dalam permainan bulutangkis dinamakan….

A. Pukulan chop
B. Pukulan dropshot
C. Pukulan service
D. Pukulan smash

Jawaban: C

37. Hit tinggi jauh di belakang dalam permainan bulutangkis disebut….

A. Pukulan chop
B. Puklan dropshot
C. Pukulan service
D. Pukulan lob

Jawaban: D

38. Pukulan keras menukik kedepan dalam permainan bulutangkis dinamakan……

A. Service
B. Lob
C. Smash
D. chop

Jawaban: C

39. Bagian tubuh mana yang pertama kali menyentuh matras pada saat melakukan roll depan…..

A. Kepala
B. Tengkuk
C. Kaki
D. Pantat

Jawaban: B

40. Posisi terbaik pada saat melakukan roll depan adalah….

A. Salah satu kaki diangkat
B. Kedua kaki rapat
C. Kaki ditekuk
D. Kedua kaki dibuka

Jawaban: B

41. Berapa banyak gaya dalam renang…..

A. 2 gaya
B. 3 gaya
C. 4 gaya
D. 5 gaya

Jawaban: C

42. Kesalahan umum yang paling sering dilakukan dalam gaya punggung adalah……

A. Postur tubuh tidak sejajar dengan air
B. Postur tubuh Anda sejajar dengan air
C. Rilekskan tubuh
D. Posisi tubuh rata-rata air

Jawaban: A

43. Induk organisasi renang adalah….

A. PSSI
B. PRSI
C. PBSI
D. PASI

Jawaban: B

44. Tahun berapakah organisasi olah raga renang didirikan……

A. 1951
B. 1965
C. 1970
D. 1972

Jawaban: A

45. Induk organisasi renang internasional adalah….

A. FIFA
B. IAAF
C. ITF
D. FINA

Jawaban: D

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 7

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan menggunakan akal sehat!

1. Sebutkan teknik dasar permainan sepak bola…

2. Sebutkan teknik dasar permainan bulu tangkis…

3. Sebutkan teknik dasar pencak silat…

4. Sebutkan teknik dasar lompat jauh ….

5. Sebutkan gaya renang…

Nah demikianlah yang dapat kami sampaikan mengenai Soal Penjas Kelas 9 dan bersama kunci jawaban nya, semoga kehadiran artikel kami ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Penjas Kelas 8