Soal Perkalian Kelas 3

Posted on

Soal Perkalian Kelas 3 – Halo sobat materibelajar.co.id kembali lagi bersama kami yang dimana kali ini kami akan memabahas tentang pelajaran Bahasa Indonesia yang bertemakan Soal Perkalian Kelas 3 untuk lebih jelasnya maka simaklah penjelasan dibawah ini.

Pengertian

Contoh soal matematika yakni sebuah kumpulan soal-soal yang gunanya agar melatih anak – anak itu sesuai dengan usia mereka. Dan berikut ini adalah beberapa contoh soal perkalian untuk anak kelas 3 sd dan bisa untuk membuat anak-anak itu lebih memahami soal-soal yang akan dipelajari disekolah mereka.

Contoh soal dan beserta jawabannya

Soal Perkalian Kelas 3

1. 25 + 25 + 25 + 25 = ….
Berikut ini yang merupakan bentuk bilangan perkalian adalah….

a. 4 x 4
b. 4 x 25
c. 25 x 25
d. 25 x 4
Jawaban: b. 4 x 25

2. 7 x 15 = …..
Hasil dari perkalian pada bilangan di atas adalah …..

a. 85
b. 95
c. 105
d. 115
Jawaban: c. 105

3. 46 x 9 = …..
Hasil dari perkalian pada bilangan di atas adalah ….

a. 411
b. 412
c. 413
d. 414
Jawaban: d. 414

4. 7 x ….. = 84
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik-titik pada bilangan diatas ….

a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
Jawaban: a. 12

5. 15 x ….. = 375
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik-titik pada bilangan diatas ….

a. 15
b. 20
c. 25
d. 30
Jawaban: c. 25

6. Bagus memelihara 5 ekor kamping. Setiap harinya 1 ekor kambing menghabiskan 10 Kg rumput. Jadi jumlah rumput yang harus disediakan Bagus untuk setiap harinya adalah ….

a. 20 Kg
b. 30 Kg
c. 40 Kg
d. 50 Kg
Jawaban: d. 50 Kg

7. …. x 12 = 108
Angka berapa yang tepat untuk mengisi titik-titik pada bilangan di atas ….

a. 9
b. 12
c. 15
d. 24
Jawaban: a. 9

8. Pak Marzuki memelihara 50 kambing yang masing-masing kambingnya memiliki 4 kaki, apabila dijumlahkan berapakah keseluruhan kaki kambing – kambing pak Marzuki semuanya….

a. 80
b. 98
c. 100
d. 108
Jawaban: c. 100

9. 17 x 45 =…..
Berapakah hasil dari perkalian pada bilangan di atas ….

a. 675
b. 775
c. 865
d. 765
Jawaban: d. 765

10. Anto membeli 12 kardus mie instan untuk warungnya dan masing – masing kardusnya berisi 25 mie instan, jadi berapakah jumlah keseluruhan mie instan Anto ….

a. 400
b. 700
c. 300
d. 600
Jawaban: c. 300

11. 57 x …. = 969
Angkat berapakah yang dapat mengisi titik-titik pada bilangan di atas ….

a. 15
b. 26
c. 17
d. 36
Jawaban: c. 17

12. 70 x 14 = …..
Berapakah hasil dari perkalian pada bilngan di atas …..

a. 880
b. 980
c. 180
d. 280
Jawaban: b. 980

13. Pak Bahar Memiliki cucu 7 orang dan setiap cucunya pak Bahar memberikan uang sebesar Rp. 150.000,00 lalu berapakah jumlah uang yang sudah pak Bahar keluarkan untuk cucu-cucunya …..

a. Rp 900.000,00
b. Rp 1.500.000,00
c. Rp 950.000,00
d. Rp 1.050.000,00
Jawaban: d. Rp 1.050.000,00

14. Sebuah sekolah di setiap kelasnya terdapat siswa yang berjumlah 30 orang dan ada 15 kelas, maka jumlah keseluruhan siswa di sekolah tersebut adalah …..

a. 450
b. 550
c. 650
d. 750
Jawaban: a. 450

15. …. x 45 = 765
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik yang ada di atas …..

a. 25
b. 17
c. 24
d. 12
Jawaban: b. 17

16. Ani menabung setiap harinya berjumlah Rp. 5.000,00 dan sudah dilakukannya selama 30 hari, maka jumlah uang keseluruhan Ani berapa….

a. Rp 350.000,00
b. Rp 450.000,00
c. Rp 250.000,00
d. Rp 150.000,00
Jawaban: d. Rp 150.000,00

17. Perhatikanlah bilangan-bilangan yang dibawah ini.
( I ) 14 x 10 = 90
( II ) 17 x 15 = 500
( III ) 14 x 25 = 350
( IV ) 18 x 42 = 756

Pada bilangan di atas nomer berapakah yang menunjukkan perkalian dengan jumlah yang benar ….

a. I dan II
b. II dan IV
c. III dan IV
d. I dan III
Jawaban: c. III dan IV

18. Perhatikanlah bilangan-bilangan yang dibawah ini.
( I ) 14 x 10 = 90
( II ) 17 x 15 = 500
( III ) 14 x 25 = 350
( IV ) 18 x 42 = 756

Pada bilangan di atas nomer berapakah yang menunjukkan perkalian dengan jumlah yang benar ….

a. I dan II
b. II dan IV
c. III dan IV
d. I dan III
Jawaban: a. I dan II

19. 45 x 23 = …..
Berapakah jumlah hasil perkalian dari bilangan di atas…

a. 1000
b. 1003
c. 1013
d. 1035
Jawaban: d. 1035

20. 45 x ….. = 1035
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik-titik yang di atas ….

a. 34
b. 23
c. 27
d. 32
Jawaban: b. 23

21. Dila membeli beras sebanyak 25 karung dan masing – masing karung beras memiliki berat 25 Kg, maka berapakah jumlah keseluruhan beras milik Dila sekarang….

a. 525 Kg
b. 625 Kg
c. 725 Kg
d. 825 Kg
Jawaban: b. 625 Kg

22. ….. x 29 = 725
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada bilangan di atas …..

a. 45
b. 35
c. 25
d. 15
Jawaban: c. 25

23. 42 x 18 = ….
Berapakah hasil dari perkalian pada bilangan di atas …..

a. 756
b. 765
c. 757
d. 767
Jawaban: a. 756

24. 46 x ….. = 828
Angka berapakah yang sangat tepat untuk mengisi titik – titik pada bilangan di atas …..

a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
Jawaban: d. 18

25. Adi membeli 20 pak stik es krim yang dimana 1 pak eskrimnya terdapat 10 stik, maka berapa jumlah keseluruhan stik es krimnya….

a. 200
b. 300
c. 400
d. 500
Jawaban: a. 200

Selesai sudah pembahas kali ini tentang Soal Perkalian Kelas 3 SD semoga dapat membantu kalian semua dan terimakasih sudha berkunjung dan menyimak artikel ini sampai akhir .

Baca Juga Lainnya: