Soal PKn Kelas 1

Posted on
Soal-PKn-Kelas-1

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 1 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SD/MI, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 1 atau tingkat SD/MI merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 1 SD/MI yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Norma Adalah

Contoh Soal PKN Kelas 1 SD/MI Semester 1 dan 2 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Sekolah-dasar-SD-4

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b dan c dan jawaban lah dengan benar!

Baca Juga: Isi Pancasila – Pengertian, Teks, Makna, dan Lambang

1. Manusia terdiri dari laki-laki dan…..
a. pria
b. anak-anak
c. perempuan

Jawaban: c

2. Kelamin dari seorang ayah adalah…..
a. laki-laki
b. anak-anak
c. perempuan

Jawaban: a

3. Kepada teman kita harus…..
a. rukun
b. nakal
c. jahat

Jawaban: a

4. Seseorang yang melahirkan kita dipanggil…..
a. nenek
b. perempuan
c. ibu

Jawaban: c

5. Meskipun berbeda kelamin kita harus hidup…..
a. bermusuhan
b. bertengkar
c. rukun

Jawaban: c

6. Hidup yang selalu tertib akan menciptakan…..
a. kekacauan
b. kebersamaan
c. keributan

Jawaban: b

7. Peraturan yang sudah dibuat maka harus kita…..
a. langgar
b. jauhi
c. patuhi

Jawaban: c

8. Hidup dengan tertib dapat membuat kehidupan akan berjalan dengan…..
a. lama
b. teratur
c. membosankan

Jawaban: b

9. Apa tujuan dari hidup tertib…..
a. menciptakan kekacauan
b. menciptakan keributan
c. menciptakan kedamaian

Jawaban: c

10. Belajar yang baik itu harus dilakukan secara…..
a. teratur
b. jika dapat hadiah
c. malas

Jawaban: a

11. Kepada semua teman kita harus…..
a. nakal
b. rukun
c. jahat

Jawaban: b

12. Sesama teman kita tidak boleh…..
a. bermaian
b. bersama
c. berkelahi

Jawaban: c

13. Banyak teman maka akan membuat kita…..
a. sakit
b. senang
c. sedih

Jawaban: b

14. Teman yang berbeda agama tidak boleh di……
a. sayangi
b. tolong
c. musuhi

Jawaban: c

15. Seragam sekolah anak laki-laki memakai…..
a. celana
b. rok
c. daster

Jawaban: a

16. Pada saat di rumah maka kita harus rukun kepada…..
a. teman
b. guru
c. keluarga

Jawaban: c

17. Nasihat dari ibu guru harus kita…..
a. dengarkan
b. bantah
c. lupakan

Jawaban: a

18. Hidup dengan rukun bisa membuat kita…..
a. berbeda
b. bersatu
c. berkelahi

Jawaban: b

19. Apabila ada teman yang ingin meminjam pensil maka kita harus…..
a. menyembunyikannya
b. meminjaminya
c. memarahinya

Jawaban: b

20. Hidup yang tertib akan menciptakan…..
a. kacau
b. bersama
c. teratur

Jawaban: b

Baca Juga: Arti Integritas

Contoh Soal Essay:

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan benar!

1. Imam, Bagus dan Eko selalu damai karena mereka selalu…..

2. Gadis seharusnya berambut…..

3. Di telinga anak perempuan harus dipasang….

4. Tempat Agama Hindu beribadah di…..

5. Tempat Agama Islam beribadah di….

6. Tempat Agama kristen beribadah di…..

7. Orang yang mencari nafkah adalah…..

8. Orang yang bertanggung jawab untuk mengasuhan anak dan memasak adalah……

9. Apabila ibu menyapu, maka saya harus…..

10. Di sekolah kita harus menghormati…

Nah sobat Demikianlah yang dapat kami sampaikan, mengenai ulasan tentang Soal PKn Kelas 1 serta kunci jawaban, semoga apa yang sudah kami bahas di atas dapat di jadikan bahan referensi belajar dan bermanfaat, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Makna Sumpah Pemuda