Soal PKn Kelas 2

Posted on
Soal-PKn-Kelas-2

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 2 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SD/MI, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 2 atau tingkat SD/MI merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 2 SD/MI yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga:  Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 2 SD/MI Semester 1 dan 2 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Sekolah-dasar-SD-5

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini dan berilah tanda (x) pada huruf a,b dan c, kerjakan lah dengan jujur!

Baca Juga: Norma Adalah

1. Teman yang baik harus kita…..
a. dekati
b. marahi
c. musuhi

Jawaban: a

2. Dengan tertib belajar akan menjadikan kita…..
a. susah
b. pintar
c. nyaman

Jawaban: b

3. Peraturan yang ada maka harus kita…..
a. langgar
b. patuhi
c. jauhi

Jawaban: b

4. Hidup yang baik itu harus…..
a. bermanfaat
b. tidak berguna
c. membosankan

Jawaban: a

5. Pada saat makan kita tidak diperbolehkan…..
a. pakai sendok
b. pakai tangan kanan
c. rebutan makanan

Jawaban: c

6. Selesai belajar buku harus kita…..
a. dirapikan
b. dibiarkan
c. ditinggalkan

Jawaban: a

7. Seorang ayah jenis kelaminya adalah…..
a. Laki-laki
b. Wanita
c. Perempuan

Jawaban: a

8. Anak laki-laki harus berambut……
a. Pendek
b. Panjang
c. Botak

Jawaban: a

9. Rika, Anis dan siti merupakan anak berjenis kelamin…..
a. Perempuan
b. Laki – laki
c. Besar

Jawaban: a

10. Agama yang disahkan di negara Indonesia ada……
a. 5
b. 4
c. 3

Jawaban: a

11. Umat Islam untuk melaksanakan ibadah di……
a. Masjid
b. Gereja
c. Wihara

Jawaban: a

12. Adat jawa berasal dari……
a. Sumatra
b. Jawa
c. Papua

Jawaban: b

13. Adat makasar berasal dari…..
a. Jawa
b. Sulawesi
c. Sumatra

Jawaban: b

14. Menyayangi adik merupakan contoh hidup rukun dalam…..
a. Sekolah
b. Rumah
c. Desa

Jawaban: b

15. Supaya pintar kita harus …… belajar
a. Malas
b. Rajin
c. Bodoh

Jawaban: b

16. Pada saat teman sedang bersedih harus kita .
a. Marah
b. Hibur
c. Susah

Jawaban: b

17. Hidup yang rukun akan membuat kita…..
a. Marah
b. Susah
c. Senang

Jawaban: c

18. Sikap menghormati orang lain merupakan perbuatan…..
a. Buruk
b. Tercela
c. Terpuji

Jawaban: c

19. Apabila melakukan kesalahan maka kita harus…..
a. Lari
b. Benci
c. Minta maaf

Jawaban: c

20. Apabila ada PR harus di kerjakan di…..
a. Sekolah
b. Kamar
c. Rumah

Jawaban: c

Baca Juga: Arti Integritas

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah titik-titik di bawah ini!

1. Umat islam untuk melakukan Sholat di……

2. Anak harus berbakti kepada……

3. Apa kepanjangan dari INA……

4. Apakah tugas dari seorang ayah……

5. Apakah tugas dari seorang ibu……

6. Panggilan untuk saudara laki-laki adalah ……

7. Panggilan untuk saudara perempuan adalah……

9. Di sekolah kita harus……

10. Apa kepanjangan dari PR……

Nah demikian yang dapat kami bahas mengenai pembahasan soal pkn kelas 2, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Isi Pancasila – Pengertian, Teks, Makna, dan Lambang