Soal PKn Kelas 3

Posted on
Soal-PKn-Kelas-3

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 3 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SD/MI, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 3 atau tingkat SD/MI merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 3 SD/MI yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 3 SD/MI Semester 1 dan 2

Sekolah-dasar-SD-6

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b dan c dan jawaban lah dengan benar!

1. Norma hukum adalah peraturan yang…..
a. standar hukum mengandung aturan
b. wajib dan memiliki sanksi tegas
c. standar perundang-undangan berisi pesanan
d. Norma hukum pemerintah

Jawaban: b

2. Apabila orang yang melanggar peraturan lalu lintas adalah…..
a. surat peringatan
b. tiket parkir
c. surat resmi
d. hukuman

Jawaban: a

3. Penduduk lokal akan berpatroli setiap malam untuk memastikan keamanan desanya secara…..
a. continue
b. bergantian
c. bebas
d. riang

Jawaban: b

4. Pengucilan masyarakat adalah sanksi yang dijatuhkan kepada seseorang yang melanggar…..
a. norma hukum
b. norma moral
c. norma kesopanan
c. norma agama

Jawaban: c

5. Aturan lalu lintas termasuk kedalam peraturan yang…..
a. menulis
b. tidak tertulis
c. publik
d. umumnya

Jawaban: a

6. Dalam peraturan berlalu lintas pengendara motor harus memiliki…..
a. KK
b. kartu mahasiswa
c. KTP
d. SIM

Jawaban: d

7. Sikap pada saat melanggar aturan maka kita harus…..
a. Putus
b. membantah
c. melawan
d. pasrah

Jawaban: d

8. Pada norma hukum di negara kita terdapat didalam…..
a. peraturan resmi
b. hukum
c. UUD 1945
d. Ketuk MPR

Jawaban: c

9. Seseorang yang ingin melakukan kejahatan maka hal itu merupakan bentuk dan melanggar hukum…..

a. agama
b. karma
c. sipil
d. pidana

Jawaban: d

10. Kebersihan di sekolah sudah menjadi tanggung jawab dari…..
a. mahasiswa
b. Siswa dan guru
c. klien
d. semua penghuni sekolah

Jawaban: d

11. Jika kalian mendapatkan tugas piket, maka kalian harus…..
a. tiba tepat waktu
b. tiba lebih awal
c. terlambat
d. jangan dieksekusi

Jawaban: b

12. Sumpah pemuda dibuat oleh pemuda pada tanggal……
a. 28 Oktober 1908
b. 26 Oktober 1928
c. 28 Oktober 1928
d. 17 Agustus 1945

Jawaban: c

13. Kata-kata yang tepat untuk negara kita adalah….
a. Satu bangsa, satu rumah
b. Satu bangsa, satu pemimpin
c. satu bangsa, satu negara
d. Satu bangsa, satu leluhur

Jawaban: c

14. Belanda untuk memcah bangsa Indonesia menggunakan politik…..
a. di luar negeri
b. imperialisme
c. devide et impera
d. monopoli perdagangan

Jawaban: c

15. Tiga poin utama, berdasarkan dengan isi dari teks sumpah pemuda adalah…..
a. rumah, bangsa, persatuan
b. rumah, bangsa, negara
c. rumah, negara, bahasa
d. rumah, bangsa, daerah

Jawaban: c

16. Organisasai pemuda Indonesia yang pertama kali di dirikan adalah…..
a. Tri Koro Dharmo
b. Budi Utomo
c. Jong Java
d. Pemuda Indonesia

Jawaban: b

17. Negara Indonesia adalah negara kepulauan mulai dari ……. sampai …….
a. dari timur ke barat
b. Aceh ke Papua
c. Sabang sampai Merauke
d. Darat ke laut

Jawaban: c

18. Berikut ini adalah salah satu cara untuk mencintai ibu pertiwi adalah…..
a. selalu mengerjakan pekerjaan rumah
b. bergaul dengan teman-teman
c. belajar bersama teman
d. mengikuti upacara bendera

Jawaban: d

19. Jong Celebes merupakan tempat perkumpulan pemuda di daerah…..
a. Jawa
b. Sumtera
c. Sulawesi
d. Ambon

Jawaban: c

20. Berikut ini yang bukan hasil dari keputusan Kongres Pemuda Kedua….
a. Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
b. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
c. Bendera merah putih adalah bendera Indonesia
d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban: d

21. Sebelum sumpah pemuda, perjuangan rakyat Indonesia untuk melawan penjajah selalu saja gagal. karena…..
a. Orang Indonesia tidak punya senjata
d. Rakyat Indonesia selalu bersatu
c. Kurangnya patriotisme
d. Perjuangan masih berkelompok belum bersatu

Jawaban: d

22. Nilai-nilai berikut ini yang tidak termasuk dalam sumpah pemuda…..
a. cinta tanah air
b. semangat persatuan dan kesatuan
c. belajar dengan giat
d. Tolak perbedaan budaya

Jawaban: d

23. Tidak membeda-bedakan teman, hal ini merupakan salah satu sikap yang harus diikuti oleh…..
a. satu orang saja
b. dua orang saja
c. semua orang
d. lima orang saja

Jawaban: c

24. Persatuan dan persatuan bisa dilakukan melalui kegiatan…..
a. Kerjasama dalam ujian
b. Piket yang bagus
c. ikut serta dalam kompetisi saat ini
d. Kerjakan pekerjaan rumah

Jawaban: b

25. Dalam rangka membela tanah air salah satunya yaitu…..
a. menjadi tentara
b. menjadi tukang ikan
c. menjadi juragan tanah
d. menjadi pemulung

Jawaban: d

26. Nilai utama dari acara sumpah pemuda adalah…..
a. Gairah untuk melawan Belanda
b. bangga seperti bangsa Indonesia
c. semangat persatuan dan kesatuan
d. sikap keberanian anak muda

Jawaban: c

27. Aturan yang didasarkan kepada diri sendiri atau untuk alasan tentang pro dan kontra dengan tindakan yang akan dilakukan oleh umat manusia dinamakan…..
a. norma agama
b. norma moral
c. norma hukum
d. norma yang biasa

Jawaban: b

28. Di bawah ini adalah contoh aturan yang tidak tertulis di komunitas adalah…..
a. katakan halo saat Anda berkunjung
b. Membayar biaya pembersihan
c. Apakah pegawai negeri
d. Pertahankan keamanan

Jawaban: a

29. Setiap tamu yang tinggal didalam rumah penduduk harus melapor kepada….
a. lurah
b. Kepala RT
c. polisi
d. petugas keamanan

Jawaban: b

30. Untuk orang yang sudah melanggar aturan maka akan mendapatkan…..
a. penghargaan
b. sebuah hadiah
c. sanksi
d. pujian

Jawaban: c

Baca Juga: Soal PKn Kelas 2

Contoh Soal Essay:

1. Siapakah yang menciptakan lagu Indonesia Raya …..

2. Ketua Kongres Sumpah Pemuda Kedua adalah …..

3. Senjata yang paling efektif untuk menangkal penyerang adalah …..

4. Moto persatuan dalam keragaman diambil dari buku Sutasoma, yang ditulis oleh …..

5. Kongres pemuda kedua berlangsung pada tanggal …..

6. Ada dua jenis aturan dalam masyarakat yaitu …… dan ……

7. Hubungan antara pria dan wanita tunduk kepada norma …..

8. Peraturan di desa disetujui kemudian diterapkan oleh ……

9. Mengunjungi tetangga yang sakit merupakan salah satu contoh dari notrma …..

10. Setiap aturan yang dibuat agar membuat hidup kita menjadi …..

Demikianlah yang dapat kami bahas ulasan tentang Soal PKn Kelas 3 dan kunci jawaban, semoga apa yang kami bahas dapat di jadikan bahan referensi dan dapat bermanfaat, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Norma Adalah