Soal PKn Kelas 4

Posted on
Soal-PKn-Kelas-4

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 4 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SD/MI, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 4 atau tingkat SD/MI merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 4 SD/MI yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 4 SD/MI Semester 1 dan 2

Sekolah-dasar-SD-7

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, c, d dan jawaban lah dengan benar!

Baca Juga: Soal PKn Kelas 3

1. Bendera Negara Indonesia disebut dengan…..
a. Sangsaka Merah Putih
b. Dwi Warna
c. Sang Merah Putih
d. Pusaka

Jawaban: a

2. Berapa lamakah masa jabatan seorang anggota MPR…..
a. 2 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 10 tahun

Jawaban: c

3. Apakah Anggota Lembaga Pemerintah Dipilih?
a. Ya
b. Tidak
c. Bebas
d. Dipilih oleh presiden

Jawaban: a

4. Hak DPR untuk memeriksa pemerintah ataupun kebijakan presiden disebut dengan hak?
a. hak inisiatif
b. hak angket
c. hak interpelasi
d. hak petisi

Jawaban: b

5. Lembaga yang bertugas untuk mengawasi presiden disebut dengan…..
a. MPR
b. DPR
c. MK
d. Kepolisian

Jawaban: b

6. Tugas Independen pada saat menyelenggarakan pemilu disebut dengan…..
a. KPPU
b. KPK
c. KPU
d. KPI

Jawaban: c

7. Pemilihan BPK sudah berdasarkan dengan pertimbangan dari…..
a. MA
b. DPD
c. DPR
d. DPA

Jawaban: b

8. Presiden Republik dipilih yakni melalui…..
a. pemilihan khusus
b. pemilihan umum
c. sistem formatur
d. ditunjuk langsung

Jawaban: b

9. Mana yang bisa menjadi lembaga yudikatif dalam pemerintahan…..
a. Presiden
b. DPR
c. MPR
d. MA

Jawaban: d

10. Pemerintah Negara Indonesia menggunakan sistem pemerintahan…..
a. parlementer
b. presidensial
c. demokrasi
d. kerajaan

Jawaban: c

11. Siapa sajakah anggota legislatif?
a. MPR, DPR dan DPD
b. MPR, DPR dan DPRD
c. MPR, DPRD dan DPD
d. Presiden dan DPRD

Jawaban: a

12. Mana yang termasuk tugas dari MPR…..
a. Sebagai yang menetapkan undang-undang
b. mengubah UUD
c. menetapkan undang-undang dari DPR
d. mengawasi lembaga presiden

Jawaban: b

13. Lembaga pemerintahan yang dapat melantik Presiden di sebut……
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK

Jawaban: b

14. Lembaga Pemerintahan yang berhak untuk memberhentikan presiden dan wakil adalah…..
a. MA
b. MK
c. MPR
d. DPR

Jawaban: c

15. Lembaga pemerintah departemen yang memantau kemudian memberikan informasi cuaca disebut dengan…..
a. BIN
b. BMKG
c. BPN
d. BPK

Jawaban: b

16. APBN diterbitkan oleh…..
a. DPR
b. MPR
c. DPA
d. BPK

Jawaban: a

17. Jumlah semua anggota DPR satu periode adalah sebanyak ….. orang.
a. 530
b. 540
c. 550
d. 560

Jawaban: d

18 Apakah hak Presiden Republik Indonesia…..
a. Tunjuk duta besar dan konsul
b. menunjuk seorang menteri
c. berikan gelar dan lencana kehormatan
d. Nyatakan perang

Jawaban: b

19. Berapakah total jumlah anggota DPD di setiap provinsinya…..
a. 3 orang
b. 4 orang
c. 5 orang
d. 6 orang

Jawaban: b

20. Yang termasuk kedalam menteri Negara disebut dengan…..
a. Menteri Keuangan
b. Menteri Sosial
c. Menteri Kesehatan
d. Menteri Dalam Negeri

Jawaban: d

21. Nama Presiden di Indonesia yang masa jabatannya terlama adalah…..
a. Soekarno
b. Soeharto
c. Susilo Bambang Yudhoyono
d. Megawati Soekarno Putri

Jawaban: b

22. Syarat untuk menjadi seorang anggota DPR disebut dengan…..
a. Minimal SMP
b. Independen
c. Minimal 17 tahun
d. Harus dari partai politik

Jawaban: d

23. Menteri yang bertanggung jawab untuk memimpin negeri ini adalah…..
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. Pemerintah

Jawaban: c

24. Presiden sudah memberikan grasi dan rehabilitasi kepada pelanggar hukum dengan persetujuan dari…..
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. Wakil presiden

Jawaban: c

25. Sebelum melaksanakan tugasnya sebagai Anggota DPR harus berjanji / sumpah yang dipandu oleh…..
a. Ketua Mahkamah Agung
b. Presiden
c. Ketua MPR
d. Ketua DPR

Jawaban: a

26. Hak untuk mengirimkan faktur yang dimiliki oleh DVR adalah hak…..
a. hak angket
b. hak budget
c. hak interpelasi
d. hak inisiatif

Jawaban: d

27. Tujuan BPK yaitu memeriksa pengelolaan keuangan disebut dengan…..
a. keamanan negara
b. keuangan negara
c. perekonomian negara
d. tata negara

Jawaban: b

28. Lembaga pemerintahan yang dapat mengadili sebuah kasus dengan tingkat disebut dengan…..
a. Mahkamah Konstitusi
b. Komisi Yudisial
c. Mahkamah Agung
d. Mahkamah Militer

Jawaban: c

29. Lembaga Pemerintahan yang berhak untuk mengangkat Hakim adalah…..
a. Mahkamah Agung
b. Presiden
c. Komisi Yudisial
d. DPR

Jawaban: d

30. Pemberian penghapusan dan amnesti oleh Presiden merupakan pertimbangan dari lembaga…..
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. Wakil presiden

Jawaban: b

Baca Juga: Soal PKn Kelas 2

Contoh Soal Essay:

II Lengkapi poin-poin berikut dengan jawaban yang benar!

1. Sebutkan salah satu nama desa di provinsi Sulawesi Selatan adalah…..
2. Sebutkan organisasi pemuda di tingkat desa…..
3. Dalam administrasi pemerintah aparat yang bertanggung jawab atas keuangan negara adalah…..
4. Camat adalah pejabat yang bertanggung jawab untuk…..
5. Kepala desa dipilih secara langsung oleh…..
6. Lembaga yang menangani masalah pendidikan di kabupaten adalah…..
7. Pemerintah yang mengatur sebuah provinsi disebut…..
8. Tugas utama dari polisi adalah…..
9. Kantor polisi di provinsi disebut…
10. Hak DPRD untuk meminta informasi dari gubernur / bupati / walikota adalah…..

III. Jawab pertanyaan berikut dengan benar!

1. Sebutkan perbedaan antara pemimpin desa dengan Lurah!
2. Apa tugas dari LPMD?
3. Apa tugas dari sekretaris dalam daerah?
4. Apa tugas dan kekuatan DPRD di dalam sebuah provinsi?
5. Jelaskan mengapa gubernur mempunyai posisi ganda?

Sekian yang dapat kami bahas, semoga berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Norma Adalah