Soal PKn Kelas 5

Posted on
Soal-PKn-Kelas-5

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 5 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SD/MI, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 5 atau tingkat SD/MI merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 5 SD/MI yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 5 SD/MI Semester 1 dan 2

Sekolah-dasar-SD-8

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b dan c dan jawaban lah dengan benar!

Baca Juga: Soal PKn Kelas 2

1. Makna dari isi Sumpah Pemuda disebut…..
a. satu keutuhan bangsa
b. satu bangsa
c. satu tanah air
d. satu bahasa

Jawaban: a

2. Indonesia adalah negara hukum adalah…..
a. Sebuah negara berdasarkan kekuatan pemerintah
b. Negara atas nama presiden
c. Negara didasarkan hukum dan ditetapkan pada pemerintah
d. Negara yang berdasarkan kegiatan orang

Jawaban: c

3. Peraturan yang ada didalam masyarakat sebagai suatu…..
a. Kewajiban
b. Pedoman
c. Imbauan
d. Anjuran

Jawaban: d

4. Peraturan UUD yang terapat di Indonesia tertinggi adalah…..
a. Ketetapan MPR
b. UUD 1945
c. Peraturan pemerintah
d. Undang-undang

Jawaban: b

5. Peraturan dalam pemerintah provinsi disebut dengan…..
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. Gubernur

Jawaban: d

6. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam peraturan pemerintah pusat adalah…..
a. Perda
b. Peraturan Pemerintah
c. UUD 1945
d. Undang-undang

Jawaban: a

7. Pedoman yang luas dan disiapkan oleh para pemimpin disebut dengan…..
a. Daerah
b. Provinsi
c. Pusat
d. Nasional

Jawaban: a

8. Peraturan yang berlaku didaerah adalah…..
a. Beberapa daerah
b. Semua daerah
c. Daerah setempat
d. Secara nasional

Jawaban: c

9. Peraturan yang bisa mengatur wilayah kota di sebut dengan…..
a. Walikota dan DPRD Kota
b. Menteri dalam negeri
c. Gubernur
d. DPRD Kota

Jawaban: a

10. Peraturan daerah akan dikondisikan oleh daerah yang…..
a. Mendukung program pemerintah
b. Implementasi kebijakan kepala daerah
c. Melaksanakan kebijakan pemerintah daerah
d. Kepentingan lokal

Jawaban: c

11. Ronda malam yakni sebuah kegiatan dalam lingkungan…..
a. masyarakat
b. sekolah
c. keluarga
d. kelurahan

Jawaban: a

12. Yang berhak untuk melaksanakan perpu adalah…..
a. Mahkamah Agung
b. DPR
c. Presiden
d. MPR

Jawaban: c

13. Hal yang menyebabkan kerusakan pada lingkungan akibat dari deforestasi tanpa beban adalah…..
a. tanah gersang
b. banjir
c. gempa bumi
d. tsunami

Jawaban: b

14. Dalam mengatasi tanah longsor untuk mengatasinya yaitu dengan…..
a. penggundulan
b. pemupukan
c. reboisasi
d. penggalian

Jawaban: c

15. Orang yang tidak mudah dipengaruhi orang lain disebut dengan…..
a. mampu menguasai diri
b. egois
c. sombong
d. memiliki sifat tahan diri

Jawaban: a

16. Negara yang memiliki ketahanan yang besar adalah…..
a. punya senjata besar
b. rakyatnya kaya
c. rakyatnya banyak
d. rakyatnya bersatu

Jawaban: d

17. Sorotan sejarah rakyat Indonesia didirikan dan ditandai dengan adanya…..
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Sumpah Pemuda
d. Proklamasi Indonesia

Jawaban: d

18. Negara Indonesia merupakan kesatuan yang…..
a. Persemakmuran
b. Federasi
c. Republik
d. Monarki

Jawaban: c

19. Hal yang bisa diubah pada berdiri nya NKRI adalah…..
a. Masa jabatan Presiden
b. Pancasila
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Sistem pemilu

Jawaban: b

19. Keberadaan wilayah Indonesia harus dilindungi oleh ketahan yang kuat sehingganya…..
a. Dapatkan perhatian dunia
b. Diakui oleh negara lain
c. Tidak diserang oleh negara lain
d. Bantuan dari negara lain

Jawaban: c

21. Adanya republik Indonesia ditandai dengan…..
a. Kemerdekaan indonesia
b. Hasil negosiasi dengan PBB
c. hasil KMB
d. Yayasan BPUPKI

Jawaban: a

22. Ikrar dalam Sumpah Pemuda merupakan semboyan yang ada di…..
a. GBHN
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: d

23. Hingga taraf tertentu untuk menjaga keamanan lingkungan di masyarakat dengan…..
a. Menjaga pos berkemah
b. Buang sampah
c. menanam pohon hijau
d. sukarela atas instruksi

Jawaban: b

24. Bahasa pemersatu bangsa Indonesia adalah…..
a. bahasa melayu
b. bahasa Indonesia
c. bahasa ibu
d. bahasa daerah

Jawaban: b

25. Keanekaragaman suku budaya pada bangsa berdasarkan dengan letak…..
a. geografis
b. strategis
c. astronomis
d. kepulauan

Jawaban: a

26. Nyanyian negara asal dalam negara pemersatu diciptakan oleh…..
a. Gesang
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. H. Mutahar

Jawaban: c

27. Menjaga integritas negara dari ancaman luar merupakan tugas dari…..
a. Satpam
b. POLRI
c. TNI
d. Hansip

Jawaban: c

28. Kita harus hidup dalam harmoni berdasarkan dengan nilai-nilai dan budaya yang berbeda adalah…..
a. Bangsa Indonesia
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: b

29. Semboyan dari negara kita adalah…..
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. Tap MPR
c. UUD 1945
d. Pancasila

Jawaban: d

30. Ancaman negara dari dalam merupakan tanggung jawab dari…..
a. Rakyat
b. Satpam
c. TNI
d. Polisi

Jawaban: d

31. Anda yang secara tidak sengaja menabrak tangan teman Anda kemudian buku itu jatuh, maka Sikap Anda adalah…..
a. minta maaf lalu pergi
b. Membantu menggerutu
c. biarkan saja karena saya tidak salah
d. minta maaf dan bantu dia

Jawaban: d

32. Hukum dan peraturan dibuat dan disahkan untuk…..
a. Mengikat
b. Petunjuk
c. Pertimbangan
d. Kewajiban

Jawaban: a

33. Elemen-elemen utama dari yayasan negara yang tercantum di bawah ini, kecuali…..
a. pemerintah
b. wilayah
c. rakyat
d. bentuk

Jawaban: d

34. Ada teman baru didalam kelas yang lucu maka dia harus…..
a. Gunakan bahasa yang baik
b. jangan tertawa tebak
c. tertawa bersama saya
d. menghormatinya

Jawaban: b

35. NKRI berdiri dari tahun…..
a. 18 Agustus 1945
b. 2 Mei 1908
c. 28 Oktober 1928
d. 17 Agustus 1945

Jawaban: d

36. Contoh sikap bangga kepada Indonesia adalah…..
a. membeli jalur produksi asing
b. sering pergi ke luar negeri
c. produksi dalam negeri
d. suka makanan burger

Jawaban: c

37. Indonesia adalah negara kesatuan dalam bentuk republik yang tercantum dalam pasal UUD 1945.
a. 2 ayat 2
b. 1 ayat 2
c. 1 ayat 1
d. 2 ayat 1

Jawaban: c

38 Berikut ini adalah contoh sikap untuk menjaga integritas Republik Indonesia, kecuali…..
a. menggantungkan negara asing
b. bersedia berkorban untuk kepentingan negara
c. Pertahankan persatuan dan integritas
d. bangga dengan tanah air Indonesia

Jawaban: a

39. Di bawah ini merupakan contoh ancaman terhadap suatu wilayah yang akan membebaskan dirinya dari wilayah Republik Indonesia adalah….
a. KNPI
b. GAM
c. LKMD
d. GAPI

Jawaban: b

40. Setiap warga negara berhak untuk mempertahankan wilayah Indonesia sesuai dengan pasal ….. UUD 1945.
a. 31 ayat 1
b. 29 ayat 1
c. 28 ayat 1
d. 30 ayat 1

Jawaban: d

Baca Juga: Soal PKn Kelas 3

Contoh Soal Essay:

II Lengkapi titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!

1. Orang tidak dapat memulai suatu negara apabila mereka tidak …..

2. Kedaulatan negara berada di tangan …..

3. Ibukota dari Provinsi Bangka Belitung adalah …..

4. Pengakuan sebagai warga negara dapat ditunjukkan oleh …..

5. Contoh sikap cinta di negara ini adalah pembelian produk …..

6. Lembaga apakah yang meratifikasi undang-undang ..…

7. Draf keputusan provinsi diajukan oleh …..

8. Undang-undang yang dibentuk oleh DPRD Kabupaten / Kota harus disetujui oleh otoritas …..

9. Ordonansi provinsi regional dinyatakan sah apabila disetujui oleh ..…

10. Menteri Negara diangkat dan dipecat oleh …..

Demikianlah Soal PKn Kelas 5 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan dapat di jadikan bahan referensi, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal PKn Kelas 4