Soal PKn Kelas 9

Posted on

Kali ini kami akan membahas artikel tengang Soal PKn Kelas 9 tahun 2020-2021, tingkat SMP/MTs (IX) Kurikulum dan mata pelajaran Pkn tahun ajaran baru.

Pendidikan tentang kewarga negaraan,,, merupakan salah satu mata pelajaran tentang seuatu aspfek pada ke tatanegaraan yang di mana dalam kepemerintahan dapat menyatakan suatu sejarah para pahlawan. Maka kami akan memberikan Soal pkn kelas 9, sebagai referensi tingkat SMP/MTs pada pelajaran yang terdapat disekolah negri atau swasta kelas 1,2,3 SMP dan MTs.

Untuk mempermudah lansung saja simak pembahasan di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 3

Contoh Soal PKN Kelas 9 (IX) SMP/MTs Semester 1 dan 2

Sekolah-menengah-pertama-SMP-2

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap di sudut kanan atas.
  • Baca pertanyaan dengan jelas.
  • Buat pertama yang menurut lebih mudah.
  • Tinjau jawaban sebelum memberikan pada guru.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang pada huruf a,b,c dan d, dan jawaban lah dengan benar!

Baca Juga:  Soal PKn Kelas 4

1. Dalam bela negara merupakan negara bagian yang menjamin negara-negara Indonesia dengan dijiwai oleh.

A. Semangat dan perjuangan untuk kemerdekaan nasional.
B. Semangat juang yang tinggi berdasarkan kepercayaan pada Tuhan.
C. Iman yang dalam akan menerima pahala dari Allah.
D. Cinta Republik Indonesia didasarkan pada Pancasila dan UUD 1945.

Jawaban: a

2. Miriam Budiardjo dapat menentukan negara mana saja yang bisa memaksakan dalam melihat kekuasaannya terhadap semua golongan lainnya disebut.

A. Dasar-dasar ikatan yang cocok
B. Pimpinan negara secara demokrat
C. Anggaran rumah tangga
D. Tujuan-Tujuan dari kehidupan bersama

Jawaban: b

3. Mempunyai hak monopoli atau hak diberikan merupakan salah.

A. Tujuan negara
B. Dasar negara
C. Ciri-ciri negara
D. Sifat negara

Jawaban: b

4. Terjadi sebuah negara primer yang diawali dengan kesadaran manusia pada .

A. Memiliki keunggulan dibandingkan kesuksesan lainnya
B. Tidak mungkin memenuhi semua kebutuhannya tanpa orang lain
C. Bagian dari ciptaan Tuhan lainnya
D. Hidup kesepian di tengah orang banyak

Jawaban: b

5. Harold J. Laski mengemukakan dari berbagai tujuan negara adalah sebagai menciptakan negara yang bisa mencapai.

A. Kemerdekaan keseluruhan
B. keinginan secara maksimal
C. Kesejahteraan bersama
D. Semua yang diinginkan

Jawaban: c

6. Salah satu tujuan dan bentuk negara adalah melindei segenap bangsa Indonesia.

A. Segenap pemimpin bangsa
B. Seluruh suku bangsa
C. Semua masyarakat Indonesia
D. Seluruh tumpah darah Indonesia

Jawaban: c

7. Pada sebuah negara yang dapat menjalankan kehidupan pemerintahan jika negara yang.

A. melakukan fungsinya dengan benar
B. Kalahkan negara lain
C. Melakukan pemilihan parlemen yang lancar
D. Memiliki pasukan yang kuat

Jawaban: b

8. Kemerdekaan sebagai hak bagi bangsa, oleh sebab itu penjajahan atas dunia harus dipilih yang tidak sesuai dengan wujut.

A. Prinsip-prinsip beraegara
B. Perikemanusiaan dan perikeadilan
C. perjanjian internasional
D. asas-asas PBB

Jawaban: c

9. Bentuk pertahanan negara universal dengan arti suksesi semua sumber nasional, institusi atau infrastruktur nasional pada seluruh negara sebagai disebut.

A. Satu kesaruan pertahanan
B. Pertahanan nasional
C. pertahanan wilayah
D. Pertahanan Negara

Jawaban: d

10. Ancaman terhadap satu wilayah dengan provinsi yang didasari sebagai.

A. Ancaman hanya pada wilayah itu
B. Ancaman terhadap seluruh wilayah tanah air
C. Ancaman terhadap komponen TNI
D. tanggung jawab TNI dan Polri

Jawaban: b

11. Yang tidak termasuk pada sifat negara adalah.

A. Kekuatan
B. Monopoli
C. Secara menyeluruh
D. Atur

Jawaban: d

12. UUD 1945 yang memberikan amandemen Pasal 30 dengan ucapan sebagai “Pertahanan Negara” ditetapkan dan diganti dengan kata-kata adalah.

A. Pertahanan Nasional
B. Pertahanan dan keamanan
C. Pertahanan dan keamanan
D. Pertahanan dan Pertahanan

Jawaban: a

13. Dalam Undang-undang nomor 3 tahun 2002 adalah “Tentara Nasional Indonesia” ditetapkan dai digantikan oleh.

A. pasukan tempur
B. Angkatan Bersenjata
C. Tentara Nasional Indonesia
D. Angkatan Bersenjata

Jawaban: c

14. sistem pertahanan nasional disebut sebagai ancaman non-militer terhadap badan-badan pemerintah di luar area pertahanan adalah.

A. Cadangan
B. Utama
C. penambahan
D. pendukung

Jawaban: b

15. Partisipasi warga negara untuk upaya pertahanan nasional dengan mengambil bentuk suatu pendidikan kewarganegaraan, dinas wajib militer, dinas sukarela atau dinas wajib sebagai tentara.

A. Di bidang olahraga dan seni
B. Kewajiban profesional
C. Perlawanan rakyat
D. Pertahanan Rakyat

Jawaban: d

16. Tujuan pendidikan kewarganegaraan sebagai bentuk untuk membandingkan kompetensi seperti kritis, rasional atau kreatif.

A. Ancaman eksternal
B. Masalah Kewarganegaraan
C. Globalisasi
D. Masalah negara

Jawaban: c

17. Menghormati layanan setiap para pahlawan dapat dicapai dengan melalui.

A. Tempatkan foto di setiap kamar
B. Gunakan cat di jalan
C. Jaga makamnya setiap saat
D. Berdoa untuk kesabaran

Jawaban: c

18. Unsur konstitutif adalah.

A. Orang, populasi / wilayah
B. Wilayah, pemerintah, pengakuan negara lain
C. orang berdaulat, wilayah / pemerintah
D. Warga, Warga / Pemerintah Berdaulat

Jawaban: c

19. Republik negara Indonesia didirikan sejak proklamasi 17 Agustus 1945 tetapi hanya dapat di.

A. 31 Maret 1947
B. 27 Desember 1949
C. 17 April 1949
D. 26 Juni 1946

Jawaban: d

20. Contoh nyata ancaman terhadap Republik Indonesia saat ini.

A. Semangat nasionalisme memudar di kalangan anak muda
B. masuknya investasi asing
C. majalah jamur asing
D. KKN yang merajalela

Jawaban: b

Baca Juag: Soal PKn Kelas 5

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan dan Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan baik!

1. Tuliskan bentuk-bentuk pada ancaman terhadap negara.

2. Berikan beberapa alasan yang pentingnya usaha pembelaan negara.

3. Berikan contoh usaha bela negara dalam lingkungan sekolah.

4. Tuliskan dasar hukum pada pelaksanaan otonomi daerah.

5. Tuliskan 3 (tiga) contoh pelaksanaan pada kebijakan publik di lingkungan sekolah.

Nah demikian yang dapat kami jelaskan tentang contoh soal pkn kelas 9 SMP / MTs Semester 1 dan 2, Semoga dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih

Baca Juga: Soal PKn Kelas 8